Утепление дома - Сайт stroika-remont-tehnika!

Утепление дома состоит из нескольких этапов, которые мы рассмотрим:

  • утепление пола дома. схемы утепления
  • утепление стен дома (внешнее, внутреннее)
  • утепление потолка дома
  • преимущества и недостатки внутреннего и внешнего утепления дома, что выбрать

Можно затопить печь (камин), включить несколько обогревателей в каждой комнате вашего загородного дома и согреваться в холодные зимние вечера таким способом. А при отключении электроэнергии собирать все вещи и ехать в теплую городскую квартиру. Но есть еще один вариант – сделать утепление дома. После этого вам не только будет тепло в своем доме, но вы будите еще и экономить значительную часть электроэнергии, которую тратили раньше на поддержание комфортной температуры внутри дома в зимний период. Чтобы достичь максимально эффекта от утепления необходимо утеплять дом комплексно, правильно и использовать только качественные материалы.

Профессиональное утепление дома

Многие считают, что профессиональное утепление дома лучше. Но почему? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно просто иметь представление о том, как будет работать специалист. Чаще всего построенный дом теряет тепло из-за конструктивных недостатков. Определить эти недостатки и выявить слабые места дома можно на тепловизионном снимке. Определив слабые места специалист уделит им как можно больше внимания.

Утепление стен дома

Утепление дома должно производиться в комплексе. На схеме распределения тепловых потерь видно, что через стены дом теряет большую часть тепла. Поэтому утепление дома лучше начать с утепления стен. Утепление стен дома может быть внешним и внутренним. И тут тоже есть ряд особенностей, которые нужно учесть. При внутреннем утеплении стен дома ограждающая конструкция не аккумулирует тепло. На стене внутри дома может появляться грибок, так как между теплоизоляционным слоем и внутренней стеной будет возникать конденсация. И последний существенный недостаток – стена при внутреннем утеплении стен дома будет находиться в зоне минусовых температур. Все перечисленные недостатки отсутствуют при внешнем утеплении стен. К тому же внешнее утепление стен обеспечивает больший срок службы дома, так при таком утеплении практически отсутствует возможность образования различных грибков на стенах и стены дома с внешней стороны дополнительно защищены от негативного воздействия окружающей среды. Важный плюс внешнего утепления стен для небольших домов – экономия внутреннего жилого пространства. Единственный недостаток внешнего утепления домов это сезонность работ, так работы по утеплению стен дома можно производить только в теплое время. Важно помнить, что при сочетании внешнего и внутреннего утепления стен нужно соблюдать определенные пропорции. Термическое сопротивление внешнего утеплителя должно быть в 3 раза больше наружного. Внешнее утепление стен дома можно условно разделить на три основных способа:

  • утеплитель укладывается с внутренней стороны ограждающей конструкции
  • утеплитель укладывается внутри ограждающей конструкции
  • утеплитель укладывает с наружной стороны ограждающей конструкции, такая система называется системой мокрого типа

После того, как вы определились со способом утепление, необходимо правильно выбрать материал для будущих работ. Разные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения и при подборе материалов важно об этом помнить. Если подобрать материалы неправильно, то со временем материал будет деформироваться и будут появляться трещины. Важным параметром для утепления мокрого типа является паропроницаемость и расчет влагопереноса. Т.е. влага, которая будет скапливаться при перепаде температур в зимний период, должна полностью выводится за летний период. Эти расчеты необходимо производить с учетом средних температур в вашем регионе. Если этим пренебречь, то избыток влаги будет способствовать появлению различных грибков.

Утепление полов в доме

Утепление полов в доме должно быть комплексным. Чтобы добиться хорошего результата, утепляем пол правильно.

  • Так бетон обладает высокой теплопроводностью, то при строительстве дома рекомендуется утеплять фундамент с наружной стороны.
  • Перед тем, как приступить к утеплению пола дома при наличии цоколя или подвала первым делом утепляют их.
  • При утеплении пол не должен быть поднят выше гидроизоляционного слоя между кирпичом и фундаментом.

Чаще всего утепление полов в доме производят по следующему алгоритму:


  • на грунт укладывают щебень высотой 10 см
  • поверх щебня засыпается песок 10 см
  • укладываются теплоизоляционные плиты
  • затем слой гидроизоляции
  • стяжка
  • напольное покрытие

Это самая простая конструкция утепления полов, но существуют и другие. Они выбираются в зависимости от функциональных свойств будущего пола. Самые распространенные схемы устройства полов в загородных домах. Утепление над подпольем. Утепление пола дома при мокром режиме эксплуатации. Утепление полов в доме на холодной мансарде. Утепление пола дома уложенного кабелем обогрева. Утепление пола над подвалом.

Утепление потолка дома

Петлопотери потолка около 10 процентов. На первый взгляд эта цифра не столь существенна, но мы рассматриваем комплексное утепление дома. Во-первых необходимо выбрать хороший материал. Предпочтение стоит отдать экологически чистым и безопасным материалам. При пожаре теплый воздух и огонь стремятся наверх, поэтому материалы должны быть не горючими и не должны выделять удушливый дым. Для утепления потолка дома подойдет минеральная вата, эковата, полипропиленовые и полиэтиленовые пленки. Перечисленные материалы недорогие и отвечают всем перечисленным выше свойствам. Переходим непосредственно к утеплению пололка в доме. При наличии чердака утепление пололка дома производят в два этапа. Вначале утепляют пол на чердаке, а затем непосредственно сам потолок. Вначале к потолку закрепляют пароизоляционный материал. Далее располагают утеплитель, например листы из минеральной ваты. Поверх утеплителя идет слой гидроизоляции, для этого прокладывают гидроизоляционную пленку. После этого этапа утепление пололка дома можно считать завершенным. Для красоты можно обшить потолок дома вагонкой или закрепить подвесной потолок. Мы рассказали вам об основных принципах утепления дачного дома.

Источник http://www.luxhouse.net

По материалам сайта: http://stroika-remont-tehnika.jimdo.com