Подробное описание технологии утепления фасада минватой

Для того чтобы дом был теплым, а проживание в нем – комфортным и уютным, очень важно правильно выполнить утепление наружных стен.

Раньше для теплоизоляции фасада использовался пенопласт. Но с появлением новых отделочных материалов и внедрением технологий строительства этот вариант стал вчерашним днем. Сегодня предпочтение отдается такому теплоизоляционному материалу, как минеральная вата.

Характеристики материала, его плюсы и минусы

Что собой представляет минеральная вата и чем обусловлена такая популярность среди застройщиков? Этот материал производится из металлургических отходов и базальтовых волокон. В заводских условиях под воздействием высоких температур эти два компонента расплавляются, в результате чего и получается минеральная вата – теплоизоляционный материал хаотичной волокнистой структуры с высокими эксплуатационными качествами .

Область применения минваты весьма широка, она практически универсальна. Ею утепляют межстеновое пространство, крыши, чердаки, подвалы и, конечно же, наружные стены. Ее свойства напрямую зависят от свойств и качеств магматических пород и других добавок, которые использовались при производстве.

Бесспорные плюсы:

  • высокая сопротивляемость к возгоранию. Этот материал не горит и не плавится даже при температуре в тысячу градусов по Цельсию;
  • низкая теплопроводность – минвата сохраняет тепло лучше, чем пенопласт;
  • низкая гигроскопичность. Утеплитель этого вида практически не впитывает влагу, а значит, не подвержен никаким биологическим негативам;
  • устойчивость к различным химическим веществам.

Есть еще целый ряд преимуществ этого теплоизолятора в сравнении с традиционным пенопластом. Минеральная вата из базальтовых волокон служит также отличным звукоизолятором. Она очень прочна и долговечна при правильной эксплуатации.

Но есть у нее и свои недостатки. Это:


  • снижение огнеупорных свойств в очень влажной среде;
  • она пропускает пар. Хотя в некоторых случаях, если, например, ею утепляется постройка из дерева – это преимущество, так как древесине нужно «дышать» во избежание образования плесени и грибка;
  • тяжелый вес, что влияет на продолжительность и стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ и требует определенных усилий при монтаже;
  • более высокая стоимость, если сравнивать с пенопластом;
  • при монтаже требуется дополнительная гидроизоляция.

При работе с этим материалом необходимо соблюдать определенные нормы безопасности. Дело в том, что минвата выделяет фенол, вдыхание которого может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, как бы аккуратно вы ни работали, мельчайшие частички все равно будут подниматься в воздух, а затем оседать на коже, попадать на слизистую и в легкие. Поэтому обязательно нужно использовать спецодежду, маску, очки и перчатки .

Нельзя сказать, что минеральная вата – идеальный утеплитель, такого просто еще не изобрели ученые. Но если сравнивать с другими теплоизоляционными материалами, доступными на сегодняшний день, этот, пожалуй, один из самых оптимальных и универсальных.

Пошаговая инструкция по обшивке дома блок хаусом своими руками приведена тут .

Его разновидности

В соответствии с ГОСТом минеральная вата делится на такие разновидности:

  • стекловата – утеплитель, сырьем для которого служит расплавленное стекло;
  • шлаковата – здесь используются для изготовления доменные шлаки;
  • каменная вата – изготавливается из базальтовых пород.

Наилучшими характеристиками обладает последняя. Но в принципе, утеплители любого вида различаются по таким своим характеристикам, как толщина и длина волокон, теплопроводность, стойкость к возгоранию, гигроскопичность, прочность и т. д.

Из всех трех видов стекловата наименее популярна ввиду неудобства работы с ней – материал очень колкий. Шлаковая вата чуть более практична, хотя тоже очень хрупкая. К тому же при увеличении влажности из-за своего состава она начинает образовывать кислоты, что вызывает коррозию металлических конструкций.

Как правильно выбрать

При выборе марки нужно ориентироваться на показатель плотности. Вата с самым низким показателем подходит для утепления ненагруженных горизонтальных поверхностей – например, чердака. Вата со средней плотностью подходит для утепления межстенового пространства и стен. Самая плотная минеральная вата используется для утепления производственных построек. При этом учтите – чем плотнее вата, тем дороже будет она стоить.

Если вы хотите получить качественную и длительную теплоизоляцию своего дома, не стоит пытаться сэкономить на недорогом материале – желаемого результата вы не получите.

Обратите внимание на расположение волокон. Хаотичное расположение обеспечивает повышенную звуко- и теплоизоляцию. Если же волокна лежат по длине, утеплитель будет хуже задерживать звук, зато более устойчив к динамическим нагрузкам. А это значит, что вата дольше будет сохранять свою форму и структуру, не уплотняясь и не теряя в толщине, то есть прослужит более долгий период.

Ориентируйтесь всегда на известного авторитетного производителя. Лучше всего среди застройщиков всего мира зарекомендовали себя немецкие марки. Помните при этом, что не стоит безоговорочно доверять рекомендациям продавцов. Зачастую они не имеют никакого опыта в работе с данным материалом и стараются продать то, что выгоднее для них. Всегда тщательно проверяйте и контролируйте каждую упаковку.

В продаже доступен утеплитель в двух формах:

  • плиты разнообразных габаритов;
  • рулоны.

Транспортировать вату удобнее в рулонах. Но в некоторых случаях предпочтительнее использовать именно плиты.

Подготовительные работы

Ясно, что нельзя просто взять и прикрепить утеплитель на любую поверхность без предварительной подготовки. Чтобы теплоизоляция получилась качественной, стены вначале нужно подготовить должным образом:

  1. Следует полностью очистить их от мусора, остатков старого утеплителя, обшивки или декоративного покрытия.
  2. Затем следует тщательно удалить всю пыль – она может снизить сцепляемость утеплителя с поверхностью стен.
  3. Если обнаружились неровности, впадины или выпуклости, их нужно сгладить. После того, как штукатурка просохнет, стены грунтуются.

Сам утеплитель следует раскроить на листы нужного размера. Как это правильно сделать? Сначала проведите необходимые замеры, сделайте разметку на листах ваты. Не забывайте с каждой стороны оставить припуск в полсантиметра на монтажные расходы. Для нарезки используйте очень острый нож. В качестве пресса для более точного и аккуратного отреза часто используют деревянную доску. Нередко пласт минеральной ваты покрывают пленкой, чтобы избежать попадания пыли в глаза и на слизистую.

Утепление под обрешеткой

Утеплитель, в зависимости от финишного покрытия, можно укладывать и без каркаса. В этом случае используется специальный клей. Он наносится на стены после высыхания грунтовки, затем наклеиваются плиты минваты. Внимание! Никаких зазоров и свободных промежутков между ними быть не должно. После этого необходимо закрепить вату на стене, так как она достаточно тяжела. Делают это с помощью саморезов или шурупов. Если ее не закрепить дополнительно, со временем она может спровоцировать своей тяжестью растрескивание фасада, а то и вовсе обвалить его.

И еще один важный момент: стены, утепленные минеральной ватой, ни в коем случае нельзя покрывать акриловой краской. Это испортит все ее характеристики, так как подобные краски совершенно не пропускают воздух.

Утепление стен под обрешетку имеет ряд своих особенностей.

  1. Весь процесс подготовки остается прежним. Но при раскрое следует учитывать габариты обрешетки. Вначале на стены крепится каркас из металлических или деревянных профилей. Затем между рейками размещаются листы утеплителя. Укладка должна быть очень плотной. Их также нужно будет зафиксировать дюбелями.
  2. Следующий этап – армирование теплоизоляционного слоя. Делается это с помощью специальной армированной сетки. Она укрепит всю конструкцию. Сначала следует покрыть клеем минеральную вату. Затем опустить в клей армированную сетку из щелочеустойчивых материалов и прикрепить ее на стену. Затем наносится третий слой клея. В завершение укладывается гидроизоляционный слой. Это может быть специальная пленка или же гидроизоляционная мембрана.
  3. После проведения всех работ по монтажу теплоизолятора можно наносить финишное покрытие по вашему усмотрению.

Утепление на обрешетку

Иногда теплоизоляция минеральной ватой делается на перекрестный каркас. Что это значит? Даже если вы использовали качественный материал в жестких плитах и выполнили утепление по всем правилам, вы все равно не можете на сто процентов быть уверенным, что нигде не осталось холодных «мостиков» и «островков». Малейшая щель или просвет будут причиной утечки тепла из дома.

Чтобы избежать этого, делают теплоизоляцию в два слоя. Сначала плиты закрепляются между рейками горизонтальными рейками. Сверху на первый слой монтируется второй слой, но уже по вертикали. В остальном процесс укладки аналогичен. Естественно, что между слоями утеплителя и обрешеткой в этом случае армированная сетка и гидроизоляционная мембрана не нужны. Их укладывают на второй слой.

Такой способ утепления стен считается самым правильным, именно на нем настаивают профессиональные строители. При утеплении на перекрестный каркас гарантирована максимальная тепло- и шумоизоляция дома, так как полностью исключены щели и зазоры.

Использование под сайдинг

Сайдинг – одно из самых популярных декоративных и защитных финишных облицовочных покрытий. Минеральная вата замечательно подходит в качестве утеплителя под этот материал. Как правильно ее укрепить в этом случае:

  1. Вначале на стенах крепятся скобы парового барьера.
  2. Затем шурупами прикручиваются прямые универсальные подвесы – они будут дополнительно фиксировать слой утеплителя.
  3. После этого набиваются металлические профиля. Шаг – не более полуметра.
  4. Далее все по схеме: между профилями на подвесы размещаются плиты ваты, для прочности и надежности фиксируются дюбелями.
  5. Затем монтируется слой гидроизоляции. Стыки рекомендуется проклеить специальной акрилбутиловой лентой. Ее тоже необходимо закрепить в двух позициях дюбелями.
  6. На последнем этапе на подвесы крепится еще один металлический профиль. Его нужно прикрепить к «ушкам» по бокам саморезами или шурупами, что дополнительно немного прижмет минеральную вату. После этого все готово к монтажу панелей сайдинга.

Ничего сложного в утеплении фасадов минеральной ватой своими руками нет. Важно только правильно делать все расчеты, выбрать оптимальный именно для вас материал и следовать всем инструкциям.

Видеоматериал о теплоизоляции данным материалом

На следующем видео наглядно показан процесс монтажа минеральной ваты:

По материалам сайта: http://fasadoff.org