Новые технологии утепления фасадов

В условиях современных реалий вопрос утепления конструкций зданий завоевывает возрастающую актуальность. Необходимость рационального применения топливных и энергетических ресурсов, ухудшение общей экологии и новые требования к строительству и проектированию жилья привели к появлению новых, передовых технологий отопления помещений.

Как зарубежные, так и отечественные строители ищут новые пути максимального сохранения тепла в помещении и новые технологии утепления фасадов.

Одним из базовых систем выбора системы отопления можно назвать формирование комфортных условий проживания. Комфортным можно считать такое сочетание условий микроклимата, которое при долгом влиянии на организм человека гарантирует сохранение нормального функционального состояния организма. Данные параметры определяются разностью температуры воздуха в помещении и температуры поверхности стен, направленных в помещение.

На сегодня есть много фасадных теплоизоляционных систем. Производители систем постоянно стремятся изобрести что-то новое. Но когда забываешь о незначительных деталях, то всю эту массу систем можно разделить на 3 вида.

Первая разновидность – штукатурные фасады. Новые технологии утепления фасадов включают в себя легкий мокрый и тяжелый мокрый методы.

Легкий метод утепления предопределяется жесткими теплоизоляционных плитами, уложенными на стены. Плиты поддерживают вес штукатурки и декоративного покрытия.

Мокрый тяжелый метод не подразумевает использование приклеивания теплоизоляционных плит к стене. Они просто крепятся на анкерных связях. Штукатурка в данном случае наносится толстым слоем, а весь вес несет на себе металлическая сетка. В странах Европы этот метод очень популярен, потому что на фасады данного типа заводы предоставляют гарантию на десятки лет.

Новые технологии утепления фасадов с использованием штукатурки применяют несколько разновидностей теплоизоляционных плит. Это могут быть экструдированный пенополистирол, каменная базальтовая вата и пенопласт. Наиболее дорогостоящим признан экструдированый пенополистирол, потому используется он довольно редко и в конкретных местах фасада. Он может похвастаться высокой прочностью на сжатие и невосприимчивостью к влаге и гнойным процессам. Он прекрасно подходит для мест, где вероятна возможность механического повреждения.


Пенопласт – это наиболее дешевый материал. Его можно найти в каждом городе. К преимуществам можно отнести низкую теплопроводность. Однако он едок, токсичен, подвержен влиянию ультрафиолета и горюч. В то же время, стоит сказать, что производители стараются улучшать его показатели, делая более стойким к внешним воздействиям и огню.

Каменная вата – это отличный материал, прочный, хорошо режется, не горит и пропускает водяные пары. Новые технологии утепления фасадов только выиграли с началом использования данной разновидности материала.

Вентилируемые фасады – это системы, где утеплитель остается всегда сухим по причине интенсивного проветривания. Система установки вентилируемого фасада механическая, что можно охарактеризовать как значительное преимущество, учитывая тот факт, что монтаж можно провести при любой погоде в любое время года. Даже крепежные элементы защищены от коррозии, а металлический каркас производится из оцинкованных или алюминиевых профилей.

На рынке можно найти много вентилируемых систем, что обусловлено огромным ассортиментом материалов.

Принимая во внимание тот факт, что любой из существовавших ранее методов отепления обладал своими недостатками, возникли новые технологии утепления фасадов.

Использование внешней теплоизоляции дает возможность внести существенные изменения в сооружения зданий, сделать несущую стену еще более тонкой, то есть сэкономить на используемых при строительстве материалах. Применительно к монолитному сооружению домов, толщина несущей стены может составлять 150 мм, а не 250 мм. Так уменьшается нагрузка на фундамент здания, нужен другой котлован, и снижаются общие затраты.

В случае применения каркасно-монолитной схемы внешняя стена может быть изготовлена из бетона толщиной двести миллиметров, что дает возможность существенно увеличить полезную внутреннюю площадь. Как показала практика, наружное утепление фасада может занять до десяти процентов от всего бюджета проекта.

Стоит также учитывать тот факт, что фасадные системы способны обеспечивать длительную защиту строительных конструкций сооружения. Устойчивость эксплуатационных показателей покрытий без учета погодных изменений является, пожалуй, наиболее важным критерием оценки их качества.

Мокрый метод утепления фасадов в настоящий момент достаточно хорошо изучен и довольно распространен. Отличительным показателем фасадных систем мокрого тира можно назвать потрясающие архитектурные возможности. Данный метод заключается в креплении к внешней стене фасадных слоев, где специальные плиты служат в качестве изоляционного слоя, а некоторое количество тонких слоев штукатурки с подкладочной массой – фасадным слоем.

Применяя при утеплении стекловолоконную или же минеральную вату, необходимо помнить о том, что следует обеспечить уплотнение мест соединения системы внешнего утепления с прочими элементами конструкции (двери, подоконники, окна, крыши и так далее).

Волокнистый утеплитель во время монтажа системы обязан быть сухим. Просто высокая влажность исключает проведение работ по утеплению фасада без обеспечения дополнительных укрытий (навесы, сетка от дождя).

После завершения работ по утеплению фасада можете отойти подальше и полюбоваться на работу собственных рук. Конечно же, утепление фасада своими руками даст вам возможность сэкономить на энергоносителях в будущем. Все окупится, только немного подождите.

Удачи вам, строители собственного теплого прошлого, настоящего и, конечно же, будущего!

Все, что необходимо знать о пристройке к дому:

По материалам сайта: http://kamenchiki.ru