Экспандированный пенополистирол-описание, характеристики, область применения

В 1951 г. фирма BASF изобрела беспрессовый пенополистирол и назвала его «Стиропор». Метод производства заключается в следующем. Полистирол нагревают и обогащают газом с помощью газообразователя. После остывания получается ячеистая структура, где каждый пузырёк воздуха запечатан в маленькие ячейки.

Содержание

Общие сведения ?

Удивительно, но Стиропол на 98% состоит из воздуха, что делает его отличным утеплителем с коэффициентом теплопроводности всего 0,031-0,040. Экспандированный пенополистирол практически не впитывает влагу и обладает низкой паропроницаемостью.

Размер гранул вспученного полистирола всего 5-15 мм. Стиропор часто используют как сыпучий утеплитель-заполнитель при производстве штучных теплоизоляционных элементов.

Однако в большинстве случаев зернистый пенополистирол просто спекают под действием высоких температур, получая теплоизоляционный материал с высокими характеристиками.

Технические характеристики ?

Плюсы

Плотность экспандированного пенополистирола всего 15-50 кг/м3, что делает этот материал очень лёгким, но довольно прочным. Утеплитель не подвержен усадке, противостоит действию грибка и плесени, экологически чистый.

Минусы

Утеплитель горит и не обладает стойкостью к действию органических растворителей.


Что касается пожаробезопасности, то производители добавляют в пенополистирол специальное вещество-антиперен, который способствует самозатуханию утеплителя. Но при возгорании выделяются вредные вещества.

Стойкость к высоким температурам тоже довольно плохая. 90 градусов по Цельсию и материал начинает коробиться.

Хотя обычные, земные температуры стеропор выдерживает хорошо. Можно не беспокоиться за судьбу утеплителя, если температура не превышает +60 -65 градусов по Цельсию.

Со временем, из за циклов заморозки и разморозки, прочность утеплителя ослабевает, так как распадаются связи между гранулами. В итоге могут образовываться пустоты внутри плит пенополистирола, что значительно понижает теплоизоляцию конструкции.

Из минусов пенопласта стоит отметить и низкую устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей. Это обязательно нужно учитывать ещё на стадии проэектировки здания.

Пример утепления дома пенопластом

Что можно утеплять экспандированным пенополистиролом?

Этот утеплитель часто используют для утепления стыков крупнопанельных зданий, при утеплении несъёмной опалубки. Утеплитель является хорошим шумоизолятором, по этому его используют и в качестве звукоизоляции помещений.

Как крепить утеплитель из пенопласта?

Продаётся специальный клей для пенополистирола, но можно использовать и битумные мастики и дюбели.

Разрезать пенополистирольные плиты можно обычным ножом или (если плиты тонкие) обычными ножницами. Если материал толстый, то воспользуйтесь ножовкой.

Если требуется очень аккуратно разрезать пенопласт, то используется нихромовая проволока, которая нагревается под действием тока. Нихром подключается к низковольтному трансформатору.

Маркировка экспандированного пенополистирола (пенопласта) ?

Производители наносят на упаковку утеплителя очень много полезной информации с помощью специальной маркировки. Что означают буквы, цифры и абревиатуры на упаковке, в этом мы сейчас и разберёмся.

Расшифровка:

  • название продукта-ПСБ (плиты пенополистирольные);
  • ПСБ не содержат антипирен, ПСБ-С-с содержанием антипирена (самозатухающие);
  • плотность-ПСБ-С-15 ПСБ-С-25 ПСБ-С-35 ПСБ-С-50;
  • размеры-длина, ширина, высота;

Для утепления домов чаще используют марки ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25. Это самые ходовые утеплители.

Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше теплоизоляция у пенополистирола. Этот параметр в основном влияет на прочность пенопластовых плит.

Различные марки пенополистирола

Утеплитель ПСБ-С-15 ?

Самые дешёвые плиты. Очень лёгкие, но обладают низкой прочностью. Идеально подходят для утепления каркасных конструкций. Применяют для утепления, при условии, что материал не будет подвержен механическому воздействию.

Плиты ПСБ-С-15 часто используют для утепления крыш, прокладывая их между стропилами. Так же они подходят в качестве утеплителя под сайдинг или для утепления временных бытовок или межкомнатных перегородок.

Утеплитель ПСБ-С-25 ?

Пожалуй самый универсальный и используемый при утеплении зданий. Используют для утепления крыш, стен, пола. Плиты гораздо прочнее предыдущих, по этому их можно использовать для утепления поверхности над подвалом, фасадных систем скреплённой теплоизоляции, для утепления перемычек. Плотность этих плит 24 кг/м3.

Видео-утепление фасадов пенопластом ?

Утеплитель ПСБ-С-35 ?

Плиты с плотностью 35 кг/м3. Погут выдерживать значительные нагрузки, по этому его часто используют для теплоизоляции перекрытий, если сверху планируется слой строительного раствора. Часто используют для утепления полов на грунте, для теплоизоляции фундамента, утеплении подземных коммуникаций.

Утеплитель ПСБ-С-50 ?

Заявленная плотность плит 45-50 кг/м3. Используют для утепления, если сверху планируется укладка слоя бетона. Цена на этот утеплитель высокая, по этому его редко берут для утепления частного дома.

Виды утеплителя с использованием пенопласта: ?

Плиты с профилированной поверхностью обладают замечательным свойством-они вентилируют пространство между утеплителем и стеной, тем самым предотвращая образование конденсата на стене. Применяют для утепления крыш с инверсионным расположением слоёв. Это стало возможным благодаря специальным канавкам на поверхности плит, которые отлично отводят дождевую воду.

Пенополистирольные плиты оклеенные рубероидом

Кладут под слой бетона, утепляют плоские крыши, фундаменты. Плиты легко сворачиваются в рулоны благодаря специальным насечкам на поверхности.

Фольгированный пенополистирол

В основном применяются для утепления полов с подогревом, т.к. слой фольги отлично отражает тепло.

Сэндвич-панели

Обычно это трёхслойная конструкция. В середине слой пенопласта или пенополистирола, по краям ПВХ. Идеально подходят для возведения межкомнатных перегородок и дверных конструкций. Толщина сэндвич панелей 40-200 мм.

Пенополистирол оклеенный гипсокартоном

Есть два типа этого утеплителя:

  • 1. Гипсокартон с двух сторон-используют для возведения перегородок.
  • 2. Гипсокартон с одной стороны-используют при строительстве мансард и подвесных потолков.

Изоляционные обои с пенополистиролом

Используют как подложку под декоративные обои. Этот утеплитель продаётся в рулонах и имеет толщину 3-10 мм. Он не только делает стены тёплыми на ощупь, но и выравнивает их.

Гранулят

Задувают компрессором в труднодоступные места-пустоты в стенах, пространства в перекрытиях, в скатах крыш. Отлично подходит для утепления пространств сложных форм.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru