Утепление крыши изнутри: разновидности утеплителя и особенности работы с ним

Существуют различные причины, которые толкают домовладельцев на утепление крыши изнутри. Например, при обустройстве жилого пространства на чердачном этаже возникает необходимость правильно и качественно утеплить крышу дома.

При этом пользуются одной технологией утепления. В случае устройства холодного чердачного помещения, производится утепление не подкровельного пространства, а потолочного перекрытия внутри строения.

Содержание

Выбор подходящего теплоизолирующего материала осуществляют после того, как определились с используемым методом прокладки теплоизолятора.

Для утепления потолочной плиты можно воспользоваться: быть использованы практически все виды утеплителя:

  • минераловатными плитами;
  • стекловатой;
  • пенолистирольными панелями;
  • сыпучими материалами – шлаком, керамзитом, опилками и прочими видами утеплителя.

Тип теплоизолятора не зависит от материалов, используемых при строительстве самого дома. Здесь важно учесть погодные условия в данной климатической зоне.

Утепление чердачного перекрытия


Фото: утепление чердака

Утеплять перекрытие следует, если домовладелец не нуждается в обустройстве жилой мансарды. Поскольку теплый воздух и влага проникают сквозь перекрытие в чердачное помещение и поднимаются к самой кровле, происходит оседание конденсата на нижний слой кровельного пирога. Поэтому отделка перекрытия паронепроницаемой пленкой происходит до того, как укладывать утеплитель для крыши.

Укладка пароизоляции и устройство вентиляции подкровельного пространства по всем правилам способствуют предотвращению многих негативных последствий – гниению стропильной фермы, коррозии кровельных деталей из металла, впитывания влаги утеплителем, что приводит к потере его свойств.

Для естественной вентиляции чердака кровля оборудуется слуховыми окнами, вентиляционными зазорами в районе конька и снизу кровельных свесов.

До того как утеплить крышу изнутри тщательно осматривают всю стропильную конструкцию. Необходимо произвести устранение обнаруженных протечек, замену подгнившего дерева новым, обработку всех стропил и коммуникационных систем на кровле с помощью антисептиков.

При использовании в качестве пароизолятора фольгированной пленки, при укладке ее блестящая сторона обращена книзу. Тепловой поток, поступающий из внутренних помещений, отражается фольгой, что способствует сохранению тепла.

Пароизоляционный слой прокладывается утеплителем. При устройстве перекрытия балками, производится простая раскладка утеплителя между ними и фиксация от сдвигов.

Можно пренебречь отделкой бетонного перекрытия, когда производится утепление бетонных крыш.

Мостики холода не будут образовываться, если поверхность балочного перекрытия покрыть слоем теплоизолятора. При этом используется абсолютно сухой укладываемый утеплитель. Также необходимо наличие зазоров 5 мм под крышей и в области карнизных планок для обеспечения естественной вентиляции подкровельного пространства.

После укладки утеплителя, его поверхность прокладывается паронепроницаемым материалом. В результате теплоизоляция не подвергается воздействию паров и не продувается ветрами.

Применение ППУ (Пенополиуретан) для утепления — ВИДЕО

Фото: теплоизоляция крыши пенополиуретаном

Последние годы обустройство теплоизоляцией плоских крыш все больше проводится с применением пенополиуретана. Пр его использовании не нужна предварительная стяжка и мембраны для пароизоляции и гидроизоляции.

Пенополиуретан — это напыляемая полимерная кровля достаточно жесткая и стойко выдерживающая механические нагрузки. Материал не нужно крепить дополнительно по причине его отличного схватывания с любыми поверхностями. Его применение приводит к образованию бесшовного ковра теплоизоляции, следовательно, никакие мостики холода не образуются. Длительность эксплуатации такой кровли превышает четверть века.

Особенности укладки ППУ:

  • из-за неустойчивости к УФ-лучам по окончании настила материал обрабатывается защитным покрытием;
  • запрет на проведение работ при повышенной влажности;
  • обязательное использование средств защиты во время настила из-за высокой степени токсичности.

В качестве наглядного пособия предлагается просмотр видеоматериала, как выполняется утепление кровли пенополиуретаном (ППУ):

Утепление скатной кровли: как выбрать утеплитель

Техника «слоенной пирог» применяется при утеплении кровли изнутри своими руками для постоянно эксплуатируемого чердака.

Предварительно перед утеплением и чердачного перекрытия и кровли необходимо осмотреть стропильную систему для дальнейшего устранения выявленных дефектов, произвести настил пароизолятора и прикрепить его к стропильным ногам с помощью строительного степлера.

При отсутствии между стропилами и готовым кровельным покрытием гидроизоляционного слоя, его необходимо проложить.

Выбор утеплителя для теплоизоляции производится с учетом требований для эксплуатации чердачных помещений. Согласно рекомендациям специалистов, нежелательно проведение утепления крыши пенопластом либо с помощью иных подобных материалов из-за их жесткости и невозможности заполнить промежутки между стропильными ногами.

Наиболее часто утепление подкровельного пространства проводится различными видами минерально-ватного утеплителя с базальтовым волокном.

Он и мягкий и упругий, не сминается весь срок его использования. Огнестойкие характеристики обеспечивают нераспространение огня. В пользу данного теплоизолятора говорит и высокий порог поглощения шумов, высокая термостойкость и противодействие веществам химического происхождения.

Стекловате свойственны те же характеристики, однако повышенная хрупкость материала приводит к потере формы при сжимании. Как следствие, происходит образование пустот, кровля промерзает, образуются мостики холода и скапливаются конденсатные выпадения.

Утеплитель выбирается исходя из финансовой состоятельности домовладельца. Цена утепления крыши деревянного дома, проведенного специалистами, составляет около 200 руб./1 м 2 .

Сегодня рынок стройматериалов наполнен самыми различными теплоизоляционными материалами отечественных и зарубежных производителей. Для правильного выбора необходимо руководствоваться двумя параметрами:

  • весом утеплителя — применение теплоизолятора большой массы приводит к увеличению нагрузок, испытываемых кровлей и стропильной системой. Этого не следует допускать;
  • теплопроводностью — при более низком ее уровне снижается степень прохождения теплых масс из внутренних помещений через чердачное перекрытие (максимальный показатель 0,04 Вт/м?•°C)

Технология укладки базальтового утеплителя

Минерально-ватные панели прокладываются меж стропил с чрезвычайно плотным заполнением межстропильных участков так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.

  • При рассчитанной толщине слоя утеплителя в 20 см и 15-тисантиметровых стропильных ног возможна набивка добавочных реек либо крепление его панелей к стропилам с помощью проволоки или капронового шнура.

Используем пароизоляционную мембрану

  • При утеплении крыши своими руками двумя слоями базальтовым утеплителем, рекомендуется проводить укладку его панелей таким образом,  что происходит перекрывание швов первого слоя вторым.
  • На следующем этапе утепление крыши дома изнутри необходимо уложить паронепроницаемую мембрану.
  • Пленочный материал для паронепроницаемости защищает теплоизоляционный слой от влажного и теплого воздуха, поступающего из внутридомового пространства.
  • Укладка пленки в подкровельном пространстве производится на проложенный теплоизолятор.
  • Мембрана настилается с нахлестом, а для скрепления используется специальная липкая лента. Таким образом, получают абсолютно герметичный пароизоляционный слой.
  • По своему структурному строению мембраны пароизоляции – это вспененный полиэтилен, полученный под низким давлением, либо полипропиленовое волокно. Этим материалам свойственна устойчивость к разрывам, эластичность, легкость и простота его укладки.

    Пленка крепится с помощью саморезов либо гвоздей, при этом происходит ее приваривание к крепежам без каких-либо разрывов. Отсутствие или низкое качество пароизоляционного слоя способно привести к возникновению больших проблем с кровлей и подкровельным пространством.

    В результате нарушения технологии укладки пароизолятора, происходит проникновение водяных паров воздуха к теплоизоляции и дальнейшее их превращение в росинки, выступающие в виде мокрых пятен на отделке стен и потолков жилых помещений. А оседание конденсата по всей стропильной ферме приводит к получению эффекта «плачущей кровли».

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com