Чем лучше покрасить кирпичную стену

  • Зачем нужно красить кирпичные стены
  • Особенности выбора краски
  • Подготовка поверхности под покраску
  • Особенности покраски кирпичной стены

Прежде чем покрасить кирпичную стену. стоит хорошо подумать, так ли это нужно. По своей природе кирпичная кладка не предназначается под покраску. Если возникнет необходимость удалить с нее краску (из-за небрежности или брака в работе или появившегося желания утеплить стены слоем штукатурки) или заменить выгоревшую от старости, будьте готовы к тому, что выполнить такую работу будет очень трудно. Особенно это касается расшивочных швов.

Схема устрйства кирпичной стены под покраску.

Зачем нужно красить кирпичные стены

Все же кирпич красят едва ли не с начала применения его в строительстве. Довольно часто покрасить кирпичную стену или старый кирпичный забор бывает даже целесообразно. Например, когда кладка имеет незначительные, но заметные невооруженным глазом повреждения или на ее поверхности выступают кристаллы соли – высолы.

Схема оштукатуривания и покраски стены.

Необходимость покрасить наружную кирпичную стену может возникнуть и в том случае, если под воздействием времени, солнца и осадков кирпич выцвел, потеряв свой первоначальный цвет и яркость. В этом случае покраска при условии, что будет подобрана в тон, вернет кирпичу его первоначальный внешней вид.

В последнее время окраска кирпичных стен становится модной в среде дизайнеров и декораторов. Такой дизайнерский прием при минимальных затратах способен придать кирпичному дому особый шик и индивидуальность.

Какой бы ни была причина красить кирпичную стену, все же к этой операции нужно подходить очень ответственно. При неверном выборе материала или небрежно выполненной покраске кирпичный дом способен превратиться в герметичную сырую коробку, потеряв замечательную способность кирпичной стены – хорошую паропроницаемость.


Вернуться к оглавлению

Особенности выбора краски

Кирпичная кладка имеет пористую шершавую поверхность, к тому же неоднородную из-за цементных швов. Такую поверхность качественно окрасить обычной краской чрезвычайно трудно, поэтому была разработана специальная фасадная краска.

Схема устройства краскопульта.

Но, приобретая такую краску, обязательно нужно искать не просто фасадную, а именно для покраски кирпичной кладки. Даже больше, разработаны фасадные краски для окраски отдельно старой и новой кладки, которые имеют определенные различия в своих составах.

Большинство специализированных красок, разработанных для покраски кирпича, имеют повышенную эластичность и способны глубоко проникать в материал поверхности, выравнивания ее и благодаря своей эластичности склеивая трещины.

Хорошим решением для наружной кладки будет покраска ее эластомерной краской. С ее помощью можно надежно защитить стену от влаги и сезонных перепадов температуры, вдобавок она надежно заделает все трещины кирпичной кладки. Но будьте сразу готовы к тому, что, работая с эластомерной краской, придется приложить много сил. Эта краска имеет консистенцию значительно гуще, чем обычная фасадная, к тому же и наносить ее нужно слоем в 3 раза толще. Стоит она дорого.

Для покраски интерьера выбор значительно больше. Внутренние стены можно красить красками на различных основах. Но, делая выбор, обязательно нужно учитывать, что краска должна быть стойкой к щелочной среде, а если речь идет о ванне, туалете или кухне – еще и водоотталкивающей. Для каминов и печей нужно использовать только специальные термостойкие краски.

Характеристики кирпича.

Помимо все той же фасадной краски для кирпичной кладки можно использовать акрилатную, латексную или акриловою. Все эти краски длительное время не выгорают под солнечными лучами, сохраняя первоначальную яркость. На новую, аккуратно выполненную кирпичную кладку можно в несколько слоев нанести прозрачный акриловый лак. Стена останется кирпичного цвета, но при этом получит особый, ни с чем не сравнимый оттенок.

Все же лучшим решением будет использовать натуральную латексную краску. Она лидер среди всех красок по долговечности, имеет хорошие водоотталкивающие свойства и прекрасно заделывает мелкие трещины. К ее достоинствам следует отнести и то, что ее легко наносить на стену.

И последний штрих: выбирая краску, нельзя забывать и о подборе ее цвета. Здесь выбор зависит от особенностей интерьера, сочетания с цветом других построек и личных предпочтений.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности под покраску

Прежде чем приступать к покраске, нужно подготовить стену. Первым делом нужно очистить кирпич от пыли, жира, высолов, а иногда и от плесени. Если стена раньше была покрашена, нужно тщательно удалить остатки старой краски, иначе новый положенный слой получится неровным.

Схема нанесения краски при помощи распылителя.

Для подготовки поверхности кирпичной стены к покраске понадобятся следующие инструменты:

  • металлический скребок;
  • металлическая щетка;
  • мастерок;
  • валик или кисть.

Для снятия старой краски используйте скребок, металлическая щетка сильно поцарапает поверхность кирпичей. Пыль удаляют простой теплой водой, подаваемой под небольшим напором. Но высол или плесень водой удалять нельзя, вы только усугубите ситуацию. От плесени стену можно обработать “Белизной” или другими хлорсодержащими препаратами.

Самое сложное – избавится от выступающей соли. Сначала нужно попытаться аккуратно убрать высол с помощью жесткой металлической щетки и выждать несколько дней. Если налет опять проявится, нужно предельно аккуратно, соблюдая все правила безопасности, обработать стену нашатырным спиртом или 5%-ной уксусной кислотой.

Работая скребком или металлической щеткой, нужно стараться максимально сохранять цементные швы. Если все же видите, что в каком-то месте цемент высыпается, нужно его удалить. Так же нужно поступить в тех местах, где есть поврежденные кирпичи. Затем, слегка увлажнив очищенное место, заделайте его цементным раствором. Выровняв и удалив остатки цемента, подождите 3-4 дня, пока цемент полностью высохнет.

Латексная краска считается лидером из всех красок по долговечности.

Закончив очистку стены и дождавшись ее полного высыхания, нужно выполнить грунтовку. Сначала на поверхность нужно валиком или кистью нанести специальный грунтовочный лак для кирпичной кладки, способный проникать в кирпич и закрывать в нем открытые поры.

Дождавшись полного высыхания лака, обработайте поверхность стены грунтовкой. Качество окраски напрямую зависит от качества грунтовки, поэтому лучше не экономить и приобрести специальную грунтовку для кирпича с повышенной водостойкостью.

Вначале грунтуют очищенные от жира, плесени или высола места, а потом уже всю стену, нанося на прогрунтованные места второй слой грунтовки. Через 2-3 часа после нанесения грунтовки нужно пройтись по всей стене наждачкой средней жесткости для лучшего сцепления с наносимой краской и приступать непосредственно к покраске.

Вернуться к оглавлению

Особенности покраски кирпичной стены

Для покраски кирпичной стены лучше брать краску, изготовленную на той же основе, что и грунтовка.

Сцепление краски с поверхностью будет прочнее, если обе они будут иметь родственную, а не разнородную основу.

Сама покраска выполняется кистью или валиком. Лучше использовать кисть: хотя такой способ займет больше времени, он позволяет равномерно закрасить каждую трещину кирпичной поверхности. Если решите красить валиком, чтобы ускорить процесс, то нужно брать валик потолще, чтобы наверняка не осталось незакрашенных участков.

Покраска выполняется минимум в 2 слоя. Но второй слой можно наносить только после высыхания первого. Когда второй слой краски полностью высохнет, нужно внимательно обследовать покрашенную стену. Если обнаружите на ней потеки или разводы, нужно нанести не стену еще один слой краски.

Если у вас появилось желание придать индивидуальности своему кирпичному дому, если вы имеете точное представление о том, как покрасить кирпичную стену, то никаких препятствий для этого нет. А если вы не согласны перекрашивать ее минимум раз в 5 лет (именно столько времени в среднем держится слой краски) и возиться с удалением слоя старой краски, то существует много других способов сделать свой дом уютным и неповторимым. Удачи!

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru