Способы самостоятельного выравнивания стен

Содержание

Возможность проведения работ по выравниванию стен в собственном доме и своими руками во многом зависит от материалов, используемых при возведении дома, а также от опыта и навыков в строительном деле, необходимых для проведения данного процесса. Исходя из практики, известно, что достаточно сложно проводить выравнивание стен, которое связано с немалым объемом материалов, учитывая не только выравнивающие материалы, но и вспомогательные, без которых не возможно выполнение работы, соответствующей современным требованиям и нормам.

В настоящее время существует множество различных технологий, которые позволяют исправлять допущенные строителями огрехи, сделав стены ровными. Особое место среди них отдается шпаклевке, штукатурке стен и, конечно же, такому универсальному материалу, как гипсокартон. Помимо вышеперечисленных есть большой ассортимент  различных стеновых панелей, посредством установки которых можно скрыть все неровности поверхности стен.

Необходимые для самостоятельного выравнивания стен инструменты

При выполнении выравнивания стен потребуется следующее:

  • Набор шпателей, а именно металлические, но не резиновые образцы различных размеров. Достаточно будет подобрать три шпателя разных размеров. Шпатели должны быть не слишком мягкие и не слишком жесткие и иметь прорезиненную ручку (если ручка будет деревянной, то она отвалится уже после первой промывки).
  • Емкость для замешивания смеси. Потребуется ведро большого размера или таз с наличием прямых стенок, чтобы с помощью ровного шпателя снимать раствор полностью без остатка. В обратном случае остаток смеси засохнет и его трудно будет удалить. Таз или ведро должны иметь объем на 15-20 литров, при этом высокие борта будут препятствовать разбрызгиванию во время замешивания.
  • Мешалка – специальная насадка на дрель, которая значительно может сэкономить силы и время при замешивании.
  • Кисть либо валик для грунтовки. Грунтовка является рекомендательной операцией между слоями. а перед первым основным слоем ее выполнение обязательно.
  • Шкурки для зачистки. Рекомендуется брать шкурки с тканевой основой, так как работать с ней легче, а хватает ее намного дольше, поскольку она небыстро рвется, если укрепить ее на соответствующем инструменте.

Шпатели должны иметь среднюю степень жесткости, поскольку слишком мягкий инструмент прогибается, выворачивая боковые острые концы вперед и образуя полосы на готовом участке. Простое решение данной проблемы заключается в доработке с помощью напильника. Необходимо сточить острые углы, которые могут поранить, а также придать концу лезвия овальную форму. Лезвие шпателя посередине необходимо оставить неизменной. После доработки шпатель будет прогибаться, делая поверхность идеально ровной, и не будет портить уже проделанную работу.


Подготовка поверхности для самостоятельного выравнивания стен

Первым делом необходимо очистить поверхность от старого набела и старых обоев, слоя краски и прочих нестабильностей на стене. Очистив стены, проводят их грунтовку. Данная процедура является обязательной перед тем, как выровнять стены. При грунтовании поверхности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • во-первых, следует приобретать только концентраты, которые имеют сравнительно низкую стоимость и широкий спектр для применения, к тому же качество данного материала выше, чем у готовых составов;
  • во-вторых, следует при разбавлении добавлять воду по наименьшему нормативу, к примеру, при наличии надписи с указанием пропорций для разбавления 1:3 — 1:4, то следует добавлять именно три части воды и одну часть концентрата для грунтовки;
  • в-третьих, углы, а также другие хрупкие, слабовпитывающие или наиболее ответственные места следует промазывать при помощи неразбавленного концентрата. При этом нет необходимости в двойной обработке для получения гарантированного результата.

Сухие смеси, как и остальные материалы, имеют свой срок годности, о чем не нужно забывать при их покупке. В условиях надлежащего хранения срок годности сухой смеси составляет 0,5-1 года, поэтому следует быть внимательным.

Сокращение количества слоев

Выравнивая стены для декоративной обработки, рекомендуется выполнять три слоя. Данное общее правило приемлемо в большинстве случаев, и ему следует придерживаться неукоснительно в случае крайне неоднородной поверхности.

При самом благоприятном раскладе обстоятельств, а именно если не были нарушены технологии проведения ремонта, то в качестве основы можно применить состав, который состоит из Фюгенфюлера и Ротбанда либо из их аналогов. Такая комбинация позволит получить материал более пластичный, чем при использовании чистого Ротбанда, не выполняя второго слоя, поскольку поверхность будет иметь вполне приемлемое качество.

Пропорции и количество данных смесей делаются на глаз. Определенными производителями предлагаются универсальные составы. Выбирая смесь, следует опираться на размер зерна, который указан на упаковке.

Техника нанесения сухой смеси для самостоятельного выравнивания стен

Практически ни одна видео или аудио запись не способна полностью обучить правильному выравниванию стен, так как данный процесс очень важно чувствовать. При первых шагах выравнивания стен можно столкнуться с такой проблемой, как появление от краев шпателя полосок. Чтобы решить эту проблему рекомендуется использовать два шпателя, в одной руке держа рабочий шпатель, а в другой – широкий. На шпателе большого размера можно максимально точно дозировать смесь как на палитре, а также очищать об него рабочий шпатель.

При нанесении берется небольшое количество смеси и кладется в центральную часть лезвия таким образом, чтобы при окончании мазка смесь была полностью нанесена на поверхность стены. Качественное выполнение данной процедуры достигается с определенным опытом, однако, у некоторых это получается и раньше. Главная деталь в действии, чтобы не образовывались полосы, в том, чтобы двигаться последовательно и не возвращаться, чтобы переделать готовый участок. Шпатель следует держать слегка под уклоном.

Один конец шпателя должен попадать на необработанный сухой участок, а середина должна контактировать со смесью. Благодаря этому будет царапаться сухой участок, а противоположный конец, оставляющий до этого след на готовой поверхности, оказывается в воздухе. При этом нужно совершать скругленные движения, наподобие рисования рыбьей чешуи.

Штукатурка стен

Нужно понимать, что при помощи штукатурки возможно выравнивание исключительно голых стен, поверх которых не наложено еще каких-либо других покрытий. Иными словами, повторная штукатурка уже оштукатуренных стен является грубейшей ошибкой в технологии выравнивания стен. Здесь существует большой риск того, что предыдущий слой штукатурки будет отпадать, потянув за собой новый. По этой причине перед выравниванием стен с помощью штукатурки необходимо обязательно удалить старые покрытия, оставив только основание стены.

Штукатурку наносят на стены тремя слоями, из которых каждый имеет свое название, свой раствор и свою толщину. Тремя слоями штукатурки являются следующие:

Обрызг

Обрызг является жидким штукатурным раствором, наносимым на кирпичную открытую стену при помощи особого инструмента, похожего на ковш. Данный процесс производят с применением некоторого усилия, то есть его закидывают резко и сильно, чтобы раствор штукатурки проникал во все отверстия и щели кирпичной кладки, полностью забив их.

Грунт

Грунт является вторым самым толстым слоем. Бывает так, что для того, чтобы выровнять стены необходимо нанести грунт в 10-12 сантиметров в толщину. Настолько толстый слой материала может не удержаться под своим весом, поэтому его наносят несколькими подходами. Таким образом, слой самого грунта также состоит из нескольких слоев. Штукатурку для грунта замешивают, используя большое количество песка.

Накрывка

Накрывка является самым тонким шлифовочным слоем, изготавливаемым практически только из песка тонкого помола. Специалисты советуют применять для слоя нарывки речной мелкий песок. Раствор накрывки наносится на полутерки и втирается при помощи круговых движений в массу оштукатуренной стены. Таким образом достигается ровная поверхность стен.

Важно как следует просушить каждый слой раствора для штукатурки после нанесения его на поверхность стен. Каждый слой имеет свой срок для высыхания, зависящий от толщины наносимого материала. Поэтому процедура штукатурки стен длится долго.

Грунтовка и шпаклевка поверхности стен

Убедившись, что после штукатурки стена как следует высохла, ее прогрунтовывают. После необходимо выждать еще 5-6 часов, чтобы стена снова высохла. Только потом можно перейти к завершающему выравниванию стен при помощи шпаклевки. Следует отметить, что шпаклевку наносят на стены двумя слоями. Первый выравнивающий слой наносят толстым, а следующий шлифовочный наносят тоньше, так как он требует более аккуратного подхода.

Обязательным условием процесса шпаклевки является просушка всех нанесенных слоев с обработкой с помощью грунтовки.

Выполнять шпаклевку стен необходимо только в случае, если предполагается их покраска или оклейка обоями. При декорировании стен при помощи керамической плитки, пластиковых или декоративных панелей. фактурной штукатурки либо жидких обоев шпаклевки производить необязательно.

То же самое можно отметить относительно накрывки. Таким образом, если планируется шпаклевка стен, то нет необходимости в нанесении накрывки на стену, поскольку ее функции будут выполняться шпаклевочным слоем.

Самостоятельное выравнивание стен в кирпичном доме

Выравнивание кирпичной кладки начинают с ее грунтования. Для этого мастера, как правило, не применяют какой-либо специальный раствор, заменяя скрепляющие растворы и смеси простой водой. Стены обрызгиваются водой для создания влажной поверхности для того, чтобы из раствора штукатурки влага не перешла сразу на кирпич, понизив таким образом его качество. Иногда для создания более скрепляемой поверхности на стене монтируется армирующая сетка, которая скрепляется со стеной с помощью саморезов.

Самостоятельное выравнивание стен в панельных домах

Использование для панельных домов технологии выравнивания, а также необходимость выполнения штукатурки зависит от региона, в котором расположен дом. Если дом находится на севере, то здесь не обойтись без штукатурки, выполняющей также функции теплоизоляции. Однако нанесение штукатурки на железобетонные стены является не простым делом, поскольку здесь не обходится без армирующей сетки. Армирующая сетка представляет собой металлическую сетку с ячейками квадратной формы. Она бывает различных размеров, бывает изготовлена из проволок с различным сечением. Сетка крепится к поверхности стены при помощи саморезов с широкими шайбами, прижимающими ее к стене. Весь последующий процесс выполнения оштукатуривания стен производят аналогично выравниванию кирпичной стены.

Если дом находится в южных районах, тогда нет смысла проводить штукатурку стеновых панелей, так как можно здесь обойтись шпаклевкой, которая выровняет стены. При этом следует уделить внимание технике нанесения шпаклевки, в соответствии с которой применяется два шпателя: широкий и маленький. Маленьким шпателем материал поддевают  из емкости и наносят на шпатель пошире, распределив материал равномерно по ширине инструмента. Широким шпателем материал для шпаклевки наносят на стену. Шпатель с материалом подносится к стене под углом около 25-30 градусов для достижения равномерной толщины материала, который при этом наносится.

Выравнивание стен с помощью шпаклевки уместно в случае небольших искривлений поверхности. Если перепады и неровности превышают 2 сантиметра, то рекомендуется не прибегать к данному способу. Также следует учесть, что данная технология довольна сложная для самостоятельного выполнения, если нет практических навыков владения шпателем мастерски.

Различают следующие два вида шпаклевки, а именно стартовую и финишную. Стартовая шпаклевка применяется в целях предварительного выравнивания стен и сведения всех неровностей к минимуму. Финишной шпаклевкой завершают процесс, получив при этом абсолютно ровные стены. При выравнивании стен с помощью шпаклевки применяют такой инструмент, как длинное штукатурное правило, с помощью которого осуществляют выравнивание стен и подводку внутренних углов.

Касательно углов следует отметить, что для значительного облегчения процесса выравнивания используют контрашульцы, вклеиваемые в углы перед выполнением шпаклевки стен. Они применяются для того, чтобы выровнять и наружные, и внутренние углы и служат маячками, установку которых необходимо производить четко в вертикальном положении.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона

Появление на рынке такого материала для строительства, как гипсокартон коснулось также и процедуры выравнивания стен. Различают два способа для укладки гипсокартона: клеевой и каркасный. Клеевой метод применяют крайне редко, поскольку для него требуется создание очень ровной поверхности, что подразумевает выполнение всех вышеуказанных работ.

Для каркасного способа выравнивания стен помимо самого гипсокартона требуется приобрести также и дополнительные материалы, такие как крепежные изделия и направляющие металлические профили. Для гипсокартона каркас выставляют четко в вертикальной плоскости, выставляя для этого каждый профиль при помощи отвеса и уровня. Первые два профиля устанавливаются на полу и потолке четко по горизонтали и параллельно друг другу. Затем на стене с двух краев устанавливают также два вертикальных профиля, строго выравнивая их по отвесу, который устанавливается в углах помещения. Все профили крепят к поверхности стен, а также между собой с помощью саморезов.

Таким образом получается обрамленный профилями периметр стены. Далее профили устанавливаются внутрь периметра. При этом важно четко определить, какой шаг разбега должен быть между профилями. Профили подгоняются под размеры гипсокартонного листа. Один профиль обязательно должен проходить ровно посередине листа гипсокартона в качестве ребра жесткости. Остальные промежуточные профили крепят к поверхности стен при помощи прямых подвесов, закрепляемых к стене саморезами.

Промежуточные профили скрепляют между собой с помощью нарезанных металлических профилей в виде планки. Так возводится каркас, представляющий собой прочную и надежную вертикально ровную конструкцию, способную выдержать довольно большие нагрузки. К каркасу гипсокартон крепят с помощью саморезов по металлу.

Важно знать, что шляпки саморезов необходимо утопить в листе гипсокартона на глубину одного миллиметра для того, чтобы облегчить процесс декорирования стен при помощи шпаклевочного раствора.

Выравнивание стен с помощью панелей

Несмотря на то, что данный способ выравнивания стен, как правило, обходится сравнительно дороже, однако, в конечном результате чистовая отделка будет стоить дешевле, поскольку практически во всех случаях панели сами служат декоративной отделкой для стен. Достаточно просто производить установку стеновых панелей. Техника в данном случае аналогична технике установки на стены гипсокартона: панели приклеиваются на ровные стены либо закрепляются на каркас. Выбор метода для установки панелей полностью зависит от степени неровности и искривления стен. Таким образом, при наличии больших неровностей используется каркас для панелей. В настоящее время панели для стен довольно распространены в сфере строительства и ремонта. Данный материал имеет большое разнообразие ассортимента, и при желании есть возможность отделки стен под природный камень, различные породы древесины, ткань или кожу. Панели способны имитировать почти что любой синтетический или природный материал.

Заключение

Выше были рассмотрены способы выравнивания стен при помощи традиционных материалов, используемых в данной процедуре чаще остальных. Однако, если речь идет о внутренних перегородках, то в некоторых случаях могут быть использованы и другие виды материалов для отделки. Таким образом, к примеру, допускается укладка пластиковых панелей прямо на железобетонную стену для ванной комнаты или туалета, не выполняя выравнивания стен. В данном случае панели выполняют одновременно две функции: выравнивают стены и декорируют их.

Также в завершении следует добавить, что для того, чтобы произвести выравнивание стен самостоятельно одним из вышеперечисленных способов, требуются определенные теоретические знания и, конечно же, некоторая практика. Если технология выполняется впервые, то будет не лишним немного предварительно потренироваться и подойти к процессу неторопливо и вдумчиво, ведь осуществить переделку всегда значительно труднее и дороже по стоимости.

По материалам сайта: http://normdom.ru