Ремонт малогабаритной квартиры

Сырая стена и плесень на стенах

Июнь 15th, 2012 IngBild

Столкнулся с большой проблемой, известной многим. В зимнее время в моей квартире сыреет стена и угол в детской комнате. Соответственно, образуется плесень в квартире на стене и в углу.

Причиной такого поведения стен (этот эффект еще называют «стена плачет») является то, что стена в зимнее время глубоко промерзает и низкая температура на поверхности стены внутри комнаты доходит до точки росы. Как следствие, влага, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться на прохладной стене, а в такой влажной среде размножается грибок, в простонародье — плесень.

Другими словами, совокупность таких факторов, как повышенная влажность воздуха и пониженная температура поверхности стены внутри комнаты делает помещение непригодным для комфортного проживания.

Долго лопатил интернет в поисках выхода из положения на тему «борьба с плесенью». «грибок на стене» и т.д. Ведь это детская комната, а здоровье детей превыше всего, так как дети, дышащие спорами плесени, да и просто живущие в таком помещении, здоровьем блистать не будут (астма, насморк, головные боли и т.п.).

Многие профессиональные строители предлагают утеплить стену минеральной ватой или пенополистирольными плитами как изнутри комнаты, так и снаружи. Точнее, профессионалы делятся на два лагеря: одни изначально говорят что утепление нужно делать снаружи, дабы стена не промерзала извне, а другие предлагают делать утепление внутри комнаты, дабы поднять температуру только внутренней поверхности уже пенополистирольной стены (эффект термоса).

Оба этих подхода имеют недостатки: утепление стены снаружи во-первых, требует разрешения архитекторов и муниципалитета, т.к. изменяет внешний вид фасада здания, а во-вторых, это дорогое занятие, т.к. стоимость работы промышленных альпинистов совсем недёшева, да и материалы тоже не даром достаются.


Второй подход несколько дешевле, так как не требует разрешения и это можно сделать своими прямыми руками. Но, точка росы в этом случае будет перенесена в стык между утеплителем и собственно поверхностью стены, где будет также скапливаться влага и расти плесень (ведь воздух комнаты больше не нагревает стену). А уж поры плесени найдут возможность залететь в воздух комнаты.

Я пошел по несколько иному пути. Во-первых, однозначно оба лагеря профессионалов сходятся во мнении, что точка росы должна быть внутри кирпичной кладки и тогда и влага конденсироваться не будет внутри кирпича. Во-вторых, я задумался о том, почему именно в этом месте у меня сырая стена.

В конечном итоге, я пришел к выводу, что в моем случае, сырая стена получилась из-за низкокачественной кладки кирпича. Как я понимаю, это визитная карточка наших строителей. Привет криворуким каменщикам. Т.е. при укладке кирпича, наши «достопочтеннейшие» каменщики либо жалели раствор для кладки, либо просто ленились им заполнять все пространство между кирпичами. Поэтому образовались каналы холода в кирпичной кладке, которые я называю дырками.

После снятия родной штукатурки и тщательного изучения швов кирпичной кладки, мои подозрения подтвердились. Если замазывать их просто шпатлевками и штукатурками — не поможет. Помочь в данном случаем может только глубокое утепление.

Взял перфоратор с длинным буром и давай в швах между кирпичами сверлить отверстия в местах строительных дырок. Какого же было моё удивление, когда бур в таких местах просто проваливался, иногда на 30-40 сантиметров, не встречая практически никакого сопротивления.

После такой «очистки» явных строительных дырок, стал простукивать швы, где вроде бы наши доблестные каменщики не накосячили. Зря надеялся! Накосячили! Бур реально проваливается! Добавил еще пару десяткой отверстий в растворе.

Взял монтажную пену и заткнув в просверленные отверстия максимально глубоко трубку от неё (я удлинял трубку термокембриком), запенил пустые полости внутри кирпичной кладки. Ушел почти целый баллон пены на 3-4 квадрата низкокачественной кладки!

После запенивания всех «дырок», прогрунтовал стену хлоркой. Хлорка, насколько я знаю, убивает поры грибка. Можно грунтануть раствором медного купароса.

Когда пена и хлорка высохла, заштукатурил стену по маячкам смесью кнауф грюнбанд. Это такая смесь, в которой вместо песка или плюсом к нему, используются шарики пенопласта. Я посчитал что лишний пенопласт в штукатурке не помешает.

Прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения, зашпаклевал и … финишное покрытие .

Два года — полет нормальный. Во-первых, стена не мокрая, нет плесени и на ощупь она намного теплее, чем раньше.

Но это еще не всё. В этой статье только был описано как я убрал один фактор, а именно пониженную температуру внутренней части стены. Остался второй немаловажный фактор, а именно повышенная влажность воздуха в комнате. О том, как бороться с высокой влажностью. я рассмотрю в отдельной статье.

По материалам сайта: http://www.moya-dvushka.ru