Как выполняется обшивка дома профнастилом?

Профнастил – это качественный универсальный строительный материал, который применяется для самых различных работ. Профилированным листом можно покрывать кровли, делать из него заборы, облицовывать стены внутри и снаружи.

Профнастил популярный материал для обшивки стен дома благодаря своей невысокой стоимости, а так же высокому качеству.

Сегодня мы рассмотрим, что такое обшивка дома профнастилом. как надо правильно выбирать материал, рассчитывать его количество и выполнять обшивку стен и фронтона.

Выбор облицовочного материала

Отделка фасада при помощи профилированного листа – это довольно привлекательный и надежный способ обшивки, который эффективно защитит здание от повышенной влаги, неблагоприятных погодных условий, механических воздействий. При этом в начале работ необходимо четко определиться, какой именно фасад надо будет сделать.

Сегодня производители предлагают самые различные варианты профилированного листа, среди которых:

  • стеновой профнастил. который применяется при отделке стен и ограждений. Обозначается производителем буквой «С»;
  • кровельный профнастил, используемый для покрытия крыш, облицовки стен. Этот материал имеет маркировку «К»;
  • несущий профлист, самый прочный и надежный. Применяется при монтаже межэтажных перекрытий. Маркировка такого материала - «Н», «К».

Пример габаритов стенового профнастила.


Не менее востребован среди покупателей и потолочный профнастил. Он используется для производственных помещений и при обшивке потолков в хозяйственных постройках.

Для обшивки стен правильно будет брать стеновой профнастил С8 с высотой гофры в 8 миллиметров и шириной 1150 миллиметров. Толщина такого материала составляет 0,6 миллиметра.

Кроме него для обшивки используют листы с маркировкой С21 и С44, которые отличаются высокими прочностными характеристиками и жесткостью, что очень важно для любого фасада.

Расчет профнастила

При покупке профнастила и последующей укладки своими руками важно правильно рассчитать количество материала для работы. Обшивка дома профнастилом и расчет материала выполняются, исходя из учета используемой технологии, которая может быть вертикальной либо горизонтальной.

Кроме самих листов определенной площади (вычисляется по площади фасада), необходимо взять доборные элементы в виде уголков, водоотливов, обрамления для окон и прочего.

Площадь фасада своими руками вычисляется с учетом оконных и дверных проемов, правильно будет не вычитать их, так как часть материала пойдет на прирезку.

Особенности фасадной отделки

Отделка фасада при помощи профилированного листа отличается некоторыми особенностями, которые выделяют его среди прочих. К плюсам относятся такие:

  1. Экономичность. Профнастил отличается небольшой ценой не только самих листов, но и монтажных работ.
  2. Долговечность. Правильно установленные листы характеризуются долгим сроком службы, примерно от пяти до пятидесяти лет.
  3. Повышенная устойчивость к коррозии, влиянию различных негативных погодных условий, повышенной влажности.
  4. Пожаробезопасность. Отделка фасада из этого материала негорюча, не выделяет при высоких температурах токсичных веществ.
  5. Внешний вид очень привлекательный. Правильно поставленный профнастил способен украсить любое, даже очень стильное жилое здание. Такие листы можно использовать различных оттенков, которые будут идти в шахматном порядке либо параллельными разноцветными полосами.

Из преимуществ необходимо выделить и простоту монтажа, быстроту всех работ, использование относительно простых и дешевых вспомогательных материалов типа досок, пленки, саморезов.

Технология монтажа

Схема каркаса для обшивки дома профнастилом.

Как обшить дом профнастилом? Правильно выполняться монтаж стенового профнастила должен с учетом следующих этапов:

  1. Сначала к стене крепятся специальные кронштейны.
  2. Теперь можно приступать к укладке утеплителя в виде плит. Для этого обычно используют пенопласт либо минеральную вату. Сверху крепится специальная ветрозащитная пленка.
  3. Вертикальные направляющие надо крепить к кронштейнам, которые имеют П-образную форму. Это позволяет выровнять стену, в это время между пленкой и направляющими остается необходимый воздушный зазор.
  4. Теперь начинаем монтаж профилированных листов своими руками.

Из особенностей технологии правильно выполненного монтажа можно отметить не только простоту исполнения, но и минимальные расходы и многообразие дизайнерских решений.

Основная идея состоит в том, что между листом и самим фасадом будет проходить воздушная циркуляция, которая позволит регулировать температуру, отводить избыточную влажность, то есть такие дома очень комфортны и удобны для проживания.

Укладка профнастила

Правильная отделка фасада при помощи профнастила включает следующие этапы:

Схема обшивки дома профнастилом.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru