В этом году в Элисте и Троицком будут построены ещё 5 домов для детей-сирот (Республика Калмыкия).

01.10.2015 в 11:29 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

29 сентября Председатель Правительства РК Игорь Зотов проверил ход строительных работ на объектах специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Мероприятия по созданию специализированного жилищного фонда республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, напомним, осуществляются в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Госпрограммы РК "Развитие жилищного строительства в РК на 2013-2017гг.".

На 2015г. предусмотрено обеспечение жилыми помещениями 68 детей-сирот, для чего потребуется создать специализированный жилищный фонд общей площадью 2,85 тыс. м2.

В этих целях, Министерством по земельным и имущественным отношениям РК осуществляется строительство 2-х объектов в г. Элиста и с. Троицкое.

Первый из них – это 60-квартирный жилой дом в г. Элиста (ул.8 Марта, 26Б). Первый этап строительства включает в себя 20 квартир, второй – ещё 40.

Строительство объекта началось в августе 2014г. Общая стоимость объекта составляет 68 млн. 926,7 тыс. руб. из бюджетов всех уровней; генеральной подрядной организацией является КП РК "ДСК".


Как убедился премьер, на 29 сентября по 1-му этапу ведутся отделочные работы, установка межкомнатных дверей, устройство плиточных покрытий в санузлах и на лестничных площадках.

По 2-му этапу ведутся работы по устройству кровли, внутренние работы в жилых помещениях по разводке систем отопления, подготовки полов под покрытие, штукатурка.

Все квартиры в доме – однокомнатные, площадью 39 м2. Отметим, что нормативами, доведёнными федеральным правительством, площадь квартир должна составлять 33 м2, однако руководство республики решило увеличить этот показатель для удобства будущих жильцов.

Специализированными субподрядными организациями выполнены работы по прокладке наружных сетей газопроводов высокого и низкого давления, кабельной линии ВЛ-0,4 кВ для электроснабжения объекта, сети водопровода и канализации.

В первой декаде октября начнутся работы по благоустройству территории – устройство дорожных покрытий проездов, тротуаров.

Завершение строительно-монтажных работ запланировано на 30.10.2015. Все последующие мероприятия, в т.ч. заселение планируется завершить к 30.11.2015г.

Как заверили И. Зотова представители подрядной организации, все квартиры будут сданы "под ключ", т.е. полностью оборудованными – от газовых плит и автономного отопления до потолочных люстр.

Аналогичный объект строится в с. Троицкое, где также в этом году в рамках подпрограммы планируется сдать 4 одноэтажных 2-кваргирных жилых дома по ул. А. Ахматовой.

На финансирование строительства объекта и ввода его в эксплуатацию в текущем году направляется 9 млн. 593,2 тыс. руб.

На 29 сентября выполнены земляные работы и работы по устройству фундаментов, кладка стен 3 домов, завершается кладка стен 4-го дома, выполнены работы по наружному газопроводу, наружному водопроводу.

Завершение строительно-монтажных работ и последующие мероприятии по вводу жилых домов в эксплуатацию и заселению детей-сирот предусмотрено на 25 декабря 2015г.

Качество и темпы работ премьера, по его словам, полностью устраивают; отклонений от графика не наблюдается, и оба объекта будут сданы в срок.

Добавим, что в республике, по данным Министерства образования и науки РК, из 1980 граждан данной категории, 1187 не имеют жилого помещения и находятся на регистрационном учёте в качестве нуждающихся в обеспечении жильём, в т.ч. 887 чел. у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано; из них подлежат обеспечению жилыми помещениями по судебным решениям – 240 чел. но договорам найма специализированных жилых помещений – 647 чел.

Целевыми показателями Программы, в срок её реализации с 2015-2017гг. предусмотрено обеспечить жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда 248 детей-сирот, что не обеспечивает выполнение государственных обязательств перед данной категорией граждан в полном объёме, в связи с этим государственному заказчику-координатору Программы (Министерству строительства, транспорту и дорожному хозяйству РК) направлены предложения об объёмах и источниках финансирования указанных мероприятий с учётом продления их реализации до 2020гг.

По материалам сайта: http://www.advis.ru