Нужно ли делать и как сделать обрешетку под гипсокартон

С появлением такого отделочного материала как гипсокартон появилась возможность сделать стены и потолок в доме идеально ровными. Использование этого материала подразумевает монтаж дополнительной основы для его крепления – обрешетки под гипсокартон. Наличие каркаса позволяет добиться идеально ровной поверхности, а также утеплить и изолировать помещение от проникновения шумов из вне. Далее я расскажу вам, какие возможности дает обрешетка и как ее правильно монтировать.

Содержание

Преимущества монтажа обрешетки

Обрешетка под гипсокартон имеет немало преимуществ. Но, гипсокартон без обрешетки все же используется, но гораздо реже, хоть такой метод и дешевле. Дело в том, что гипсокартон без обрешетки не обладает такими возможностями как каркасный вариант.

Итак, давайте же рассмотрим эти преимущества:

  • Подготовка поверхности. Для монтажа каркаса нет необходимости предварительно подготавливать поверхность стены как в случае с вариантом, когда листы клеятся на стену. Стена выравнивается каркасом.
  • Каркас под гипсокартон позволяет создать звукоизоляционный и теплоизоляционный слой. В проемы укладываются листы минеральной ваты, чего не скажешь про гипсокартон без обрешетки;
  • С помощью каркаса можно создавать не только ровные, но и рельефные стены. А также легко можно смонтировать перегородки в доме и полки;
  • Срок службы отделки увеличивается за счет прочности каркасной конструкции;

Инструкция по установке

Монтаж обрешетки под гипсокартон должен начинаться с замера помещения и с выбора качественного отделочного сырья. Также необходимо определиться с материалом для конструкции– деревянная или металлическая. Деревянная обрешетка под гипсокартон применяется часто, так как ее стоимость ниже. Но металлическая обрешетка используется все же чаще, так как она имеет некоторые преимущества. Ее в отличии от деревянной можно монтировать в любых условиях, так как ее не страшны такие факторы как влага и гниение.

Конструкции из металла получается прочнее, и срок службы ее выше. Если сравнивать гипсокартон без обрешетки и каркасный метод крепления этого материала, то во втором случае необходимо приготовить не только материал, но и ряд необходимого инструмента.

Инструмент:


  • Дрель (перфоратор);
  • Шуруповерт и насадки под саморезы;
  • Молоток;
  • Карандаш для разметки;
  • Болгарка;
  • Отвес;
  • Уровень.

Профили:

  • Профиль с маркировкой Пн. Используется для крепления потолочных или боковых листов;
  • Профиль с ребром жесткости с маркировкой Пс. Такой вид используется для сооружения перегородок и служит стяжкой всего каркаса;
  • Профиль с маркировкой С. Используется для построения рельефных конструкций (в основном применяется для потолка).
  • Соединительные кронштейны;
  • Дюбель для фиксирования металлического профиля к стене;
  • Саморезы для крепления листов.

Важные советы перед монтажом:

  1. Тщательно выполнить все замеры необходимой поверхности, особенно в случае с деревянным каркасом.;
  2. При покупке материала можно сделать некий запас;
  3. Нужно быть предельно внимательным и осторожным во время вкручивания саморезов. Они не должны касаться или пробивать проводку и другие провода;
  4. Вкручивать саморезы нужно так, чтобы их шляпки не торчали. При монтаже листов они будут мешать их плотному прилеганию;
  5. Чтобы ускорить процесс установки, металлический профиль лучше разрезать болгаркой;
  6. Для подрезки деревянных брусков на месте можно применить пилку по дереву или же отрезной станок.

Как сделать обрешетку под гипсокартон для стен? Первым делом нужно сделать разметку на стене под будущую основу для отделки. При помощи рулетки и карандаша нужно поставить стартовые линии. Для этого нужно от краев стены (в том числе и со стороны потолка) сделать отступ в 60 миллиметров. При необходимости (если стена имеет некие неровности) можно отступ сделать больше, но не значительно. Первая линия чертиться на стене под потолком — она служит ориентиром для направляющего профиля. В низу стены проводится еще одна горизонтальная линия, которая является точкой для установки нижнего направляющего профиля. После этого можно приступать к креплению первых направляющих профилей (верхнего и нижнего).

С помощью перфоратора и бура нужно сделать отверстия для дюбелей и прикрепить направляющие планки по периметру стены. Далее можно заниматься монтированием основных стоек. Сначала устанавливаются вертикальные профиля и крепятся они к направляющим снизу и сверху. Далее нужно устанавливать поперечные. Продольные и поперечные планки необходимо устанавливать таким образом, чтобы между решеток можно было положить лист утеплителя. Решетка крепиться с помощью кронштейнов или самодельных уголков.

Как сделать обрешетку под гипсокартон для стены из деревянного каркаса? Смонтировать деревянный каркас можно по той же технологии что и металлический. Но существуют некоторые отличия. Поверхность разбивается на участки, каждый из которых соответствует размеру листа материала. Перед началом работ нужно заготовить материал. В отличии от металлического профиля, деревянные бруски перед установкой нужно подогнать под нужные размеры. А для этого необходимо выполнить тщательный замер поверхности. Нижняя направляющая рейка устанавливается на полу, а к ней крепятся вертикальные бруски на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Для жесткости устанавливаются поперечные планки. Крепление деревянного бруса выполняется саморезами по дереву. Необходимо соблюдать одно правило: лист отделочного материала должен крепиться на два рядом стоящих вертикальных бруса. Два соседних края листа материала крепятся к одному брусу. В этом случае также возможно применение утеплителя.

Единственным недостатком деревянного каркаса можно считать не долгий срок службы по сравнению с каркасом из металлического профиля.

Наличие каркаса предоставляет возможность выполнить обшивку стен без каких либо дополнительных обработок. К тому же монтаж можно выполнить своими руками при наличие необходимого материала, инструмента и соблюдения правил по созданию конструкции.

Видео «Как сделать обрешетку для гипсокартона»

Ролик про выравнивание стен гипсокартоном. На записи обшивка стен гипсокартоном осуществляется в два слоя, что обеспечивает лучшие механические и экологические свойства фальшстены.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru