Как убрать стену?

В последнее время различные перепланировки в городских квартирах стали очень модным явлением. Однако, перед тем, как убрать стену, желательно ознакомиться с некоторыми конструктивными особенностями жилого помещения, а также и правовыми вопросами.

Перегородки и несущие стены

Прежде всего давайте определим, чем отличаются друг от друга перегородки и несущие стены.

  • Несущие стены выполняют очень важную функцию, поскольку они принимают на себя большую часть нагрузки железобетонных перекрытий многоэтажного жилого дома. Такие стены отличаются высокой степенью прочности и гораздо большей толщиной по сравнению с перегородками. Именно поэтому несущие стены сносить ни в коем случае нельзя — иначе рухнет не только потолок в вашей квартире, но и целый подъезд.
  • Что касается перегородок, то они выполняют исключительно разделительную функцию, то есть отделяют комнаты от коридора и друг от друга. Поэтому перегородки сносить можно, и именно поэтому правильной будет такая постановка вопроса: как убрать перегородку, а не как убрать стену. Теперь давайте поговорим о том, что нам понадобится для того, чтобы убрать перегородку в квартире.

Разрешение на снос перегородки

Прежде всего нам понадобится разрешение соответствующих органов. Дело в том, что и перегородку можно сносить далеко не всякую. Например, в каркасных домах нужно обязательно оставить нетронутым железобетонный каркас, состоящий из балок и столбов, на который приходится основная нагрузка всей конструкции. И даже в блочных домах некоторые перегородки спроектированы таким образом, что на них также распределяется потолочная нагрузка и их снов может привести к самым неприятным последствиям.

Поэтому первое, что мы делаем — идем в ЖЭК (жилищно-эксплуатационную контору) за разрешением на снос перегородки. Далее нужно приготовиться к тому, что к вам нагрянет комиссия, которая проведет осмотр помещения и решит, можно ли будет сносить данную перегородку. Если разрешение получено, можно приступать к сносу.

Как убрать стену в квартире

Сам процесс не представляет большой сложности, а если все правильно сделать, то после демонтажа перегородки будет и не слишком много уборки. Если перегородка сделана из гипсокартона, то сначала снимите обои. Затем открутите саморезы, с помощью которых крепятся элементы каркаса перегородки. После этого нетрудно будет разобрать саму конструкцию без применения «ударных» инструментов (например, кувалды), а затем собрать и вынести мусор.

Сложнее придется, если вам нужно демонтировать кирпичную стену в доме. Такую стену можно только разбить кувалдой. Разбивается кирпичная стена довольно легко, однако уборки будет много, поэтому заранее продумайте, как и куда вы будете выносить строительный мусор. Наконец, если вы хотите пробить проход в капитальной стене, либо осуществляете эту операцию в своем доме, с подобной задачей будет справиться сложнее всего.

  • Во-первых, для этого необходимы специальные инструменты: мощный перфоратор или отбойный молоток.
  • Во-вторых, от вас потребуются определенные навыки, поэтому многие доверяют проведение таких работ специальным строительным бригадам.

Как убрать стену в контакте

Теперь о другом типе стен. Если вам надоели сообщения, которые ваши знакомые пишут на вашей стене на сайте «В контакте», вполне можно ее убрать. Точнее говоря — удалить со стены все сообщения и выставить в настройках стены, кто может оставлять на ней сообщения. Для этого заходим в меню «Настройки», выбираем пункт «Приватность» и в пункте «Кто может оставлять сообщения на моей стене» выбираем желаемый параметр: например, «Только я» или «Только друзья».Удалить сообщения со стены можно вручную, а можно использовать и специальные программы или даже скрипты, если сообщений на вашей стене слишком много. Прекрасно подходит для этого программа VkontakteWallCleaner, которую нужно запускать, когда вы откроете свою страницу в каком-либо интернет-браузере.


По материалам сайта: http://elhow.ru