Утепление дома из бруса

Консультации по применению утеплителей по тел. (495) 973-33-90

Если у вас есть дом из бруса для сезонного проживания, и его размеры вполне позволяют жить в нём постоянно, можно сделать из него настоящий жилой дом – нужно только хорошо утеплить. Утеплитель для брусового дома, следует выбирать не просто современный или экономичный, а тот, который обеспечивает максимальное сбережение тепла.

Данное свойство называется теплосбережением и материалы для утепления дома из бруса, подбираются по нормам, определённым ГОСТом, для каждого региона России. Если вы не планируете жить в доме зимой, на эти нормы можно не обращать особого внимания, однако загородный дом, для постоянного проживания, требует грамотного утепления, и строительные утеплители нужно выбирать тщательно.

Как выполнить утепление дома снаружи?

Рынок предлагает сейчас немало вариантов отделки и утепления. Можно выполнять утепление дома из бруса непосредственно во время строительства, или утеплять готовые дома, причём даже после того, как они много лет прослужили своим хозяевам.

Одним из таких вариантов стали навесные фасады.

Навесные фасадные системы, не только украшают дом, но и защищают его от воздействия окружающей внешней среды и атмосферных явлений. Пыль и грязь тоже не попадают на стены, если есть навесной фасад – таким образом, можно надолго сберечь деревянный дом, сохранив фактуру и цвет древесины.

Однако основным плюсом навесных фасадов, является всё-таки возможность сократить потери тепла. Когда утепление дома из бруса проведена качественно, его отопление обходится в 2-4 раза дешевле.


Навесные фасады являются вентилируемыми, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними и утепленной стеной.

Сначала к брусовой стене прикрепляется каркас, на него кладётся утеплитель, а облицовка – сверху. Желательно выбирать плитный утеплитель, а не рулонный, который провиснет после нескольких лет эксплуатации здания.

Важнейшим условием грамотного утепления дома из бруса, является поддержание оптимального уровня влажности. Если утеплитель всегда останется сухим, тепло в помещениях дома сохранится по максимуму и атмосфера всегда будет комфортной для жизни.

Проще всего выполнить данное условие, если выбрать паропроницаемый утеплитель. Подобные утеплители не задерживают пар, а пропускают его свободно, но их тоже требуется защищать от влажности.

С наружней стороны можно защитить их супердиффузионными мембранами. это новые гидроизоляционные материалы, не позволяющие влаге попасть внутрь, но пропускающие наружу водяные пары – сегодня они успешно используются при строительстве различных зданий. С внутренней стороны утеплитель достаточно закрыть обычной парозащитной плёнкой.

Утепление дома, в том числе и из бруса, можно произвести с помощью оштукатуренных фасадов, называемых «мокрыми». Используются такие же утеплители, как и для навесных фасадов – минеральная вата, и др. Плитный утеплитель крепится дюбелями, а потом шпатлюется в один слой. Далее сверху укладывается армирующая сетка и наносится декоративная штукатурка.

Облицовочный кирпич тоже нередко выбирается для отделки фасадов брусовых домов, и утеплители здесь те же самые. К стенам кирпичная кладка крепится специальными стальными полосами с зажимами – кляммерами. Через утеплитель они проходят легко, и помогают его зафиксировать – сегодня кляммеры часто используют в облицовочных конструкциях при отделке фасадов.

Очень хорошо себя зарекомендовали фасады дома, отделанные термопанелями, состоящими из клинкерной плитки и пенополиуретана. Клинкерная плитка отличается долговечностью, устойчивостью к низким температурам и влажности, а также плохо проводит тепло – это очень нужное свойство для утепления дома.

Если вы решили произвести утепление дома из бруса, такими способами, то придётся подождать после окончания строительства хотя бы 2 года, так как брусовые дома дают усадку. Исключение составляет клееный брус, отличается тем что ему обычно вообще не требуется отделка.

Утеплять брусовой дом лучше всего летом или в начале осени.

По материалам сайта: http://vezuteplo.ru