Различные варианты отделки деревянного дома блокхаусом

Блокхаус – отделочный материал, изготовленный из дерева или полностью имитирующий древесину. Для здания из бруса или бревна это один из лучших вариантов отделки, так как он даёт возможность сохранить красоту деревянной стены и при этом обеспечить ей максимальную защищённость от внешних воздействий.

Отделка дома из бруса блокхаусом широко применяется в загородном домостроении, так как она позволяет по-разному оформлять любое здание. Как проводится отделка дома из бруса блокхаусом?

Подготовительные работы перед отделкой

Блокхаус представляет собой деревянные или пластиковые панели, которые внешне полностью копируют цвет и текстуру бревенчатой стены. Этот вариант отделки можно использовать для утеплённых стен по технологии вентилируемого фасада: с его помощью можно обеспечить защиту утеплителя и при этом сохранить приятный внешний облик дома. Этот материал также применяется во внутренней отделке, и с его помощью можно обеспечить красивый и стильный интерьер.

Обшивка блокхаусом брусового дома требует длительной подготовительной работы, так как нужно обеспечить стене надёжную защиту от различных поражающих факторов. Необходимо выполнить следующие виды работы:

  • Обработку дома антисептиком. Она проводится для того, чтобы предохранить стены от гниения, защитить их от воздействия грибка, плесени и насекомых. Вся деревянная поверхность в несколько слоёв пропитывается антисептическими растворами, после чего необходимо дождаться полного высыхания.

Предварительная обработка антисептиками должна быть проведена сразу после покупки древесных материалов, особое внимание нужно уделить торцевым частям брёвен и нижнему венцу.


  • Обработку антипиренами. Это огнезащитные составы, которые предохраняют стены от горения и позволят сохранить дом при пожаре.
  • Утеплительные работы. Для утепления стен чаще всего используют минеральную вату, которая позволяет обеспечивать воздухообмен и при этом предохранить стены от промерзания. Хотя брус обладает неплохими теплозащитными свойствами, суровые русские зимы вынуждают искать дополнительные утеплители.

Первоначально проводится конопатка сруба, на брусовую стену устанавливается обрешётка, в которую вставляются плиты утеплителя. Их закрывают гидроизоляционной плёнкой, которая внахлёст прикрепляется скобами к обрешётке.

Только после того, как стена будет полностью защищённой от холода, можно переходить к наружной обшивке с помощью блок хауса. От обычной вагонки он отличается формой: внешне он имитирует именно бревенчатую стену, создавая иллюзию обычного сруба. Блокхаус может иметь разные оттенки, это повышает его дизайнерское разнообразие.

Правила обшивки дома блокхаусом

Отделка брусового дома блокхаусом несколько отличается от обычной вагонки. Это связано с особенностями материала, который требует правильного крепления к стене.

Сначала нужно правильно подобрать материал: он может различаться по ширине «бревна»: толщина может варьироваться от 9,6 до 22 см. По глубине он тоже может различаться: стандартные типоразмеры составляют от 2,2 до 4,5 см.

Панель блок-хауса имеет стандартную ширину в 6 метров, поэтому для большого дома придётся решать вопрос со стыковкой панелей. Её можно проводить методом встык, при этом придётся подбирать материал по структуре, чтобы соединение было максимально незаметным.

Иногда место стыка просто закрывают доской, что позволяет устранить видимый шов. Блокхаус устанавливается на стену с помощью деревянной обрешётки, есть несколько вариантов монтажа:

  • С помощью специального типа соединений – клеймор. Это оцинкованный фиксатор, который прикрепляется к обрешётке и самой панели, для этого используются саморезы. Преимущество метода в возможности обеспечить максимально прочное соединение, достигается ровное и прочное сцепление между панелями.
  • Второй вариант укладки предполагает прикрепление блок хауса к доскам обрешётки напрямую с помощью отверстий и саморезов. В этом случае нужно будет ровно просверлить панель и обрешётку, а потом завернуть саморез, утопив шляпку.

Важная деталь: после завершения работы все шляпки саморезов должны быть закрыты деревянными пробками или специальной пастой. Это предотвратить ржавление и обеспечит надёжность крепления.

  • Изредка используется ещё и третий вариант: для крепления используется оцинкованный гвоздь, он забивается в паз доски и закрывается следующей панелью. Однако это достаточно трудоёмкий метод, который, к тому же, может привести к порче большого количества материалов, поэтому используют его нечасто.

Сложности при установке блокхауса

При строительстве домов из бруса блокхаус используют всё чаще, однако при этом можно столкнуться с несколькими сложностями. В первую очередь, приходится решать вопрос со стыковкой панелей на углах здания.

Для этого можно использовать специальные уголки и плинтусы, однако они отчасти портят внешний вид здания, так как не могут полностью сымитировать бревенчатый сруб. Есть и иное решение: опытный мастер может спрятать угол в самом срубе, в этом случае можно сделать соединение максимально эстетичным.

Ещё одной проблемой становится обустройство потолка. Последнюю панель приходится подгонять так, чтобы она выглядела максимально ровно: если возникают щели, необходимо воспользоваться деревянным плинтусом. Нужно также позаботиться об оформлении оконных и дверных проёмов: для этого потребуются наличники.

Внутренняя отделка дома из бруса блокхаусом используется для того, чтобы закрыть внутреннее утепление, кроме того, это один из самых красивых вариантов создания аккуратного деревянного интерьера. Проводится она по аналогичному принципу: материал прикрепляется к обрешётке выбранным типом крепежа.

Отделка блок хаусом – простое и экономичное решение, с помощью которого можно добиться высокой долговечности и внешней красоты дома. В последнее время этот материал становится всё более распространённым.

Как защитить дом из бруса от атмосферных осадков и гниения

Дом из бруса – один из самых популярных вариантов строительства, так как стоит он значительно дешевле кирпичного, строится достаточно быстро, а готовое здание обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Дерево в строительстве используется уже много столетий, и оно успело доказать свою долговечность и отличные теплозащитные свойства.

Однако, к сожалению, природный строительный материал требуется дополнительно защищать от целого ряда угроз. Существует несколько разновидностей средств, защищающих дом из бруса.

По материалам сайта: http://1drevo.ru