Облицовка и обшивка дома профнастилом

Содержание статьи

Металлический профильный лист получил широкое распространение в строительных и отделочных работах. Как правило, он используется в качестве кровельного материала на крышах зданий производственного назначения и частных домов. Однако, этим его применение не ограничивается.

Обшивка дома профнастилом приобретает большой размах из-за его прочности, хорошего эстетичного вида и относительной дешевизны. Помимо этого, данный материал используется для строительства заборов и ограждений различного назначения.

Достоинства профильного настила

Профильный настил представляет собой лист оцинкованной стали, покрытый надежным лакокрасочным покрытием. Его форма может быть разной. Есть листы с линиями прямоугольной и трапециевидной формы, также выпускается покрытие, которое имитирует натуральную черепицу. Расцветка ограничивается лишь фантазией дизайнера и спросом строителей.

Дом, обшитый профнастилом, приобретает красивый внешний вид, и при этом значительно увеличиваются его эксплуатационные характеристики. Толщина листов может быть от 0,3 до 1 миллиметра, а высота волны зависит от назначения, применяемого материала.

К достоинствам профильного настила можно отнести:

  • высокую прочность и надежность;
  • красивый внешний вид;
  • широкие возможности для создания различных дизайнерских решений;
  • устойчивость к коррозии и выцветанию благодаря использованию современных лакокрасочных покрытий;
  • дешевизна.

Создание навесного вентилируемого фасада на здании обеспечивает его дополнительное утепление. Поэтому обшивка профнастилом производится не только в новых зданиях. В настоящее время этот материал используется для облицовки старых домов, которые приобретают новый облик, к тому же, значительно продляется их срок эксплуатации. Дом становится красивым, современным и теплым.


А обшивка дома деревянного профнастилом позволяет значительно экономить финансовые средства. Эта процедура очень проста и удобна при монтаже на деревянных стенах.

Простота монтажа профильного настила позволяет выполнить его своими руками без привлечения дорогостоящих специалистов.

Выбор материала для обшивки дома

Перед покупкой профнастила необходимо определиться не только в цвете, но и выбрать толщину листов, высоту волны, которая зависит от вида покрытия.

Для обшивки домов чаще используются материал С8, С10, С20 или С21, где цифры обозначают высоту волны профлиста. Для производства материала используются гладкие окрашенные листы шириной 1250 миллиметров. После проката металлических листов их ширина уменьшается в зависимости от вида профнастила.

Существует такое понятие, как рабочая часть листа профнастила, то есть не вся ширина, а только та часть, которая остается после сцепления листов в замке. Это необходимо учитывать при расчете количества материала.

Облицовка дома профнастилом может производиться в горизонтальном или вертикальном направлении профиля. Расчет листов профнастила не рекомендуется производить самостоятельно. Любой менеджер торгующей организации легко посчитает и сделает схематический чертеж расположения листов с помощью специальной программы на компьютере. Для этого нужно только тщательно измерить параметры дома, не забывая проемы для окон и дверей.

При решении вопроса о том, как обшить дом профнастилом качественно и быстро, необходимо позаботиться о дополнительных доборных элементах.

  • специальные угловые элементы;
  • соединительные планки;
  • стартовые и финишные планки;
  • элементы обрамления окон и дверей;
  • отливы на цоколь.

Для монтажа каркаса понадобятся направляющие профили из оцинкованного металла, подвесы для них, дюбели, гвозди и саморезы.

Если производится обшивка деревянного дома профнастилом, то некоторые элементы могут быть лишними. Крепление профилей к древесине получается намного легче и проще.

Облицовка здания профнастилом

Качественно выполненные работы по облицовке стен частного дома профильными листами позволят продлить срок его эксплуатации, дополнительно утеплить и создать привлекательный вид.

Обшивка фасадов профнастилом производиться в следующей последовательности.

На стенах дома сначала делается разметка для размещения направляющих профилей. Сначала крепятся подвесы, с помощью которых можно регулировать расстояние от стен до профиля, то есть происходит выставление уровня конструкции.

Профили нужно крепить через 50-70 сантиметров.

Если дом необходимо дополнительно утеплить, то перед установкой профилей на стены следует прикрепить слой утеплителя, сверху которого размещается пленка гидроизоляции.

Устройство обшивки дома из профнастила

Обшивка стен профнастилом должна проводиться таким образом, чтобы между металлическими листами и пленкой гидроизоляции был воздушный зазор. Он необходим для выведения лишней влаги из конструкции.

Затем к собранному каркасу необходимо прикрепить листы профильного настила. При этом следует обращать внимание на соединение листов между собой в замки. Крепеж производится с помощью саморезов с прокладками из силикона, которые обеспечивают необходимый уровень гидроизоляции покрытия.

На углах дома нужно закрепить угловые элементы и при необходимости соединительные планки.

Облицовка навесного фасада из профнастила является не очень сложной работой. Самое главное – добиться единого уровня при установке направляющих профилей, так как от этого зависит, будет ли поверхность стен ровной.

Правильный выбор стенового профнастила позволяет воплощать в жизнь различные дизайнерские решения. Например, можно стены и фронтон здания облицевать материалом разного цвета и формы. Углы дома можно выделить другим цветом, но в тон основному покрытию стен.

Вариантов отделки частного дома существует много. Главное в этой работе – правильно выставить уровень конструкции и соблюсти все правила монтажа. Только в этом случае дом прослужит долго и принесет радость людям.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru