Как утеплить пол и кровлю чердака в частном доме

  • Как утеплить пол чердака засыпными материалами
  • Как утеплить пол чердака рулонными материалами
  • Утепление кровли чердака в частном доме

Вопрос утепления чердака нередко встает перед теми, кто имеет частный дом. Разумный хозяин понимает, что если не утеплить чердачное помещение, то в зимний период времени это может обернуться существенными теплопотерями. Хорошая теплоизоляция поможет более эффективно обогреть дом и снизить расходы на отопление.

Схема вентиляции чердачного помещения.

Существует множество различных способов утепления чердака, которые различаются по стоимости материала и сложности работ.

Как утеплить пол чердака засыпными материалами

Засыпные материалы, к которым относятся опилки, камыш, солома, костра, стекловата, керамзит, гранулы пенопласта, лучше всего подходят, если перекрытие сделано из деревянных балок, застеленных деревянными досками. Для деревянных поверхностей рекомендуется использовать утеплитель естественного происхождения, тогда дом будет «дышать».

Для данной работы понадобятся настил (крафт-бумага, рыхлый картон или пергамин), теплоизоляционный материал, доски. Технология проста. Сначала нужно тщательно залатать все щели и дыры. Если отверстия большие, их можно запенить, а затем использовать шпатлевку, обойный клей с опилками, глину. Теперь настилается крафт-бумага или ее заменитель. В качестве влагоизоляции можно всю поверхность промазать глиной слоем 2 см и слегка присыпать песком. Для защиты от мышей насыпается тонкий слой гашеной извести или карбида.

Схема утепления пола мансарды.


Следующий этап — засыпка теплоизоляционного наполнителя, например, деревянных опилок, камыша или соломы. Утеплить чердак также можно с помощью костры — так называются отходы от льнопереработки. Их достоинство в том, что они не подвержены гниению и грибкам, в них не заводятся грызуны. Слой наполнителя — 20-35 см. Нужно позаботиться о пожарной безопасности и насыпать сверху шлаковую отработку или использовать антипирен. Сверху настилаются деревянные доски.

Чердак в частном доме можно утеплить стекловолокном. Преимущества этого материала в том, что он не горит, не сыреет, не плесневеет, в нем не живут грызуны. Однако он не подходит для тех хозяев, которые хотят сделать свой дом экологически чистой зоной и стремятся использовать только натуральные материалы. Стекловолокно засыпается слоем 15-25 см. Следует принять меры предосторожности и надеть в период работы респиратор, плотную одежду с длинными рукавами и перчатки.

Одним из самых популярных утеплителей пола чердака является керамзит, который рекомендуется для использования в домах с бетонными перекрытиями, особенно, если через потолочное перекрытие проходят трубы. Плюсы керамзита в том, что он имеет малый вес, низкую теплопроводность, не портится. В отличие от стекловаты, керамзит безвреден для организма. Поскольку керамзитовый утеплитель нуждается в защите от влаги, предварительно стоит расстелить паронепроницаемую пленку. Слой керамзита толщиной 20-25 см заливается сверху бетонной стяжкой плотной консистенции. Так, получается прочный пол, по которому можно ходить и ставить мебель. Это превратит ваш чердак в еще одну комнату или подсобное помещение.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить пол чердака рулонными материалами

Схема утепления крыши чердака.

Помимо засыпных материалов, утеплить чердак в частном доме можно и рулонными материалами. Среди них много недорогих и практичных вариантов, которые смогут удовлетворить пожелания самого взыскательного хозяина. Лучше выбирать те материалы, которые легко режутся и принимают нужную форму, например, минеральную вату или льняной утеплитель.

Утеплять пол чердака минеральной ватой несложно. Сначала нужно настелить пароизоляционную пленку, сверху раскатать рулоны ваты. На вату можно положить доски, чтобы было удобнее ходить. Если существует угроза протечки крыши, на утеплитель можно настелить гидроизоляционный материал.

Вернуться к оглавлению

Утепление кровли чердака в частном доме

Схема изоляции мансардного помещения.

До сих пор речь шла о том, как утеплить пол чердака с целью сохранить тепло в частном доме. Но чердак частного дома можно сделать дополнительным помещением, в котором разместится мастерская или рабочий кабинет. Для этого нужно позаботиться о теплоизоляции крыши чердака.

Сначала нужно выбрать материал, который позволит настелить на чердаке полноценный пол, например, керамзит или тропы из водорослей. Некоторые материалы требуют проветривания или периодической замены, могут увлажняться, поэтому их рекомендуется накрывать лишь несколькими досками для ходьбы.

Самый простой способ утеплить кровлю в частном доме — использовать пенополиуретан. Этот материал — разновидность пенопластов, структура его представляет собой ячейки, наполненные воздухом. Пенополиуретан — отличный тепло- и шумоизолятор, ему не страшны грибки, плесень, грызуны. Срок эксплуатации — до 50 лет. С ним очень удобно работать, потому что он наносится в виде жидкой вспененной субстанции, которая мгновенно заполняет все мелкие отверстия и застывает через 15-20 минут. Кровля покрывается пенополиуретаном слоем толщиной 6-8 см в несколько подходов. Единовременно рекомендуется наносить слой не более 2 см, затем ждать, пока материал застынет, и продолжать.

Кровлю также можно утеплить рулонной минеральной ватой или другим аналогичным материалом, плотностью не более 50 кг\м?, но следует помнить, что в случае протечки крыши утеплитель потеряет свои теплоизоляционные свойства. Нужно набить обрешетку между стропилами и прикрепить к ней утеплитель, а если на чердаке нет окон, сверху покрыть материал пароизоляционной пленкой.

По оценке экспертов, утепление чердака в частном доме снижает теплопотери до 15% и делает жилище более комфортным. Ну а выполненные своими руками работы позволяют еще больше ценить уют и наслаждаться теплом домашнего очага.

По материалам сайта: http://1poteply.ru