Утепление балкона своими руками

Содержание статьи

К сожалению, у многих нет просторных квартир в которых предусмотрены места для хранения вещей. Расширить свою жилплощадь вам поможет обустройство теплого балкона самостоятельно. Превращение холодного помещения в теплое, которым можно будет пользоваться в любое время года, задача не простая, но вполне выполнимая. Качественное утепление снизит теплопотери из квартиры и вам не придется обогревать зимой улицу.

Утепление балкона своими руками

Застекление балкона

Новое качественное остекление - это основа основ, без которой невозможно утеплить балкон. Для снижения теплопотерь надо сначала превратить открытый балкон в закрытую лоджию. Для подобного превращения используются деревянные рамы либо металлопластиковые конструкции (ПВХ). При выборе материала необходимо учитывать, что у правильно обработанной древесины (покрытие антисептиком и качественной краской в несколько слоев) значительно увеличивается срок эксплуатации и становится соизмеримым с рамами ПВХ. После утепления может появиться вопрос о том чем покрасить балкон .

После установки стеклопакетов придется тщательно заделать все щели, иначе зимой будет невозможно поддерживать на балконе оптимальную температуру воздуха даже с помощью радиатора. Помните, что каждая щель — это лазейка для холодного воздуха с улицы.

Строительные нормы запрещают использование центрального отопления на выносных конструкциях, поэтому теплый балкон своими руками получится только лишь при полной герметизации стен, пола и потолка.


Материалы для герметизации щелей

Герметик

Для заделки щелей можно использовать любые составы для герметизации. Обычно предпочтение отдается тем герметикам, пене и мастикам, которые имеют лучший показатель текучести до момента полного застывания состава. Правильно выбранный герметик не должен быстро вытекать из щели. Его функция — остаться внутри, застыть и образовать преграду холодному воздуху.

Для заделки мелких щелей прекрасно подойдут гермафлекс, гермабутил, монтажная пена. Для устранения крупных, понадобится пенопласт. С его помощью делается предварительная обработка щелей для качественного утепления балкона своими руками.

Гидроизоляция

Гидроизоляция балкона

Гидроизоляция не менее важный этап, ведь на балкон не должен проникать не только холод, но и вода. Пренебречь работами по гидроизоляции можно лишь в том случае, если вы вместо сухого теплого помещения хотите получить бассейн с холодной водой.

Защита помещения от дождя и снега включает монтаж отлива. обработку всех поверхностей и рам специальными составами, предохраняющими балкон от разрушительного действия влаги. Рамы обрабатываются эмалями, антисептиками, красками, лаком. Для бетонных перекрытий используются пенофол или настилочная гидроизоляция (рубероид), проникающие или обмазывающие составы. А если на балконе нет крыши. то прочитайте сначала другую статью.

Неплохо зарекомендовал себя материал нового поколения фольгоизолон. Несмотря на то, что его толщина не превышает четырех миллиметров, фольгоизолон может использоваться как дополнительный утеплитель.

Утеплители

Комфортная температура на теплом балконе всецело зависит от качества утеплителя, основным параметром которого является коэффициент теплопроводности. Чем больше будет значение коэффициента, тем ниже теплоизоляционные свойства материала.

Экструдированный пенополистирол

Сделать теплый балкон можно двумя способами: либо выбрать утеплитель с минимальным коэффициентом теплопроводности, либо увеличить толщину теплоизоляции. В первом варианте увеличиваются затраты на материал, а во втором — уменьшается полезная площадь балкона.

Хорошими эксплуатационными показателями пользуются Техноплекс и Пеноплекс. Дешевыми вариантами станут минеральная вата и листы пенопласта.

Лучшим теплоизоляционным материалом на сегодняшний день признан экструдированный пенополистирол - URSA XPS. Он прекрасно подойдет для балкона, сочетая хорошие теплоизоляционные свойства и создавая препятствие для потери тепла. Толщина пенополистирола всего пять сантиметров, что абсолютно не влияет на уменьшение полезной площади балкона. URSA XPS можно использовать для отделки пола, стен и потолка, он мало весит и с ним легко работать.

Утепление пола

Утепление пола балкона

После остекления, заделки щелей, гидроизоляции и выбора подходящего утеплителя наступает черед утепления пола. Сначала пол надо выровнять цементно-песчаными смесями и только потом приступать к работе.

На выровненный пол надо уложить URSA XPS, а стыки между полом и стенами проклеить пароизоляционным скотчем. Это делается для того, чтобы утепление балкона не привело к появлению «мокнущих» стен и развитию на них плесени и гнили.

По материалам сайта: http://obalkone.ru