Как сделать теплоизоляцию фасада

Содержание:

Утепление фасада дома — это одна из главных задач, которую придется решить тем, кто занят строительством.

От ее качественного выполнения зависит комфортная жизнь будущих обитателей дома и объем затрат, необходимых для проведения отопления.

Осуществление качественного утепления фасада дома способно значительно уменьшить расходы. В различных обстоятельствах экономия на отоплении может быть 25-70%.

Для того чтобы достигнуть такого результата, нужно к обустройству теплоизоляции фасадов подойти со всей ответственностью.

Прежде всего, надо решить, какая изоляция будет лучше. Фасад в этом случае будет определяющим обстоятельством. Если фасад деревянный и каркасный, то наилучшим вариантом будет система теплоизоляции с применением эковаты либо минеральной.


Фасады шлакоблочных или кирпичных домов отгораживают способом «мокрого» утепления.

Материалы для утепления фасадов

Низкая цена пенопласта служит причиной тому, что его используют для утепления фасада. Наличие в нем миллионов воздушных пузырьков способствует уменьшению проникновения воздуха снаружи, значит, и снижению потери тепла.

Такая система имеет и минусы. К ним относится:

  • необходимость в постоянном проветривании, это нужно для того, чтобы не появилась сырость и грибок на внутренних стенах;
  • при тлении пенопласта воздух насыщается множеством токсичных и канцерогенных веществ, хотя он и относится к материалам, которые загораются с трудом.

Из этой ситуации есть выход: система изоляции должна быть сужена, не нужно доводить ее до дверных коробок и окон.

Бесшовный способ изоляции — это утепление фасадов зданий экструдированным пенополистиролом. Плиты затягиваются армирующей сеткой и штукатурятся. Деревянные кухни иногда утепляют с использованием пенополистирольных шариков. Цена на такой вид утепления будет невысокой.

Технология наружной теплоизоляции минеральной ватой схожа с утеплением пенопластом. Гидрофобный слой, который мешает проходу влаги в утеплитель, образуется сочетанием декоративной штукатурки и адгезионной смеси.

После проведения утепления минеральной ватой замечается повышение проницаемости, что ценно осенью и зимой.

При проведении такой работы решительно воспрещается применение штукатурки на акриловой основе. Это способствует созданию мешающей выводу влаги воздухонепроницаемой пленки.

Часто в подготовительных работах по проведению теплоизоляции фасадов зданий необходимо выровнять поверхность стен. Для таких случаев используют пенопласт или штукатурку.

Есть и наиболее практичное решение — это утеплить пеноплексом. Его цена намного меньше, чем у пенопласта. Однако он в состоянии полновесно и быстро выровнять стены.

Теплоизоляция с применением минеральной ваты

Использование минеральной ваты в качестве утеплителя является одним из наиболее популярных методов.

Для наружной теплоизоляции фасада дома часто берут влагостойкую (гидрофобизированную) минеральную вату. Она имеет двухслойное строение.

Плитку к стенке прикладывают мягкой стороной. В таком положении утеплитель предельно плотно прижимается к поверхности, заполняя неровности.

Слой утепления фасада дома минеральной ватой имеет толщину 100 мм. Чтобы утеплить откосы дверных и оконных проемов, используют наиболее тонкие плиты.

Процесс наружной теплоизоляции зданий с применением минеральной ваты осуществляется в следующем порядке.

Для того чтобы закрепить минераловатные плиты, в стены вделываются специально для этого предназначенные анкера. Плиты на них насаживаются так, чтобы не возникало щелей между ними, а между поверхностью стены и ватой не было пустоты.

На дюбель укрепляют минеральную вату при помощи особых зажимов. После этого начинают укладывать кирпич. Кладку на лицевой стороне делают с незначительными промежутками, в дальнейшем их затирают с применением мастерка.

Другой вариант отделки — это оштукатуривание минераловатного утеплителя. В данном случае необходимо обработать внешнюю поверхность плит армирующей смесью, на нее зафиксировать штукатурную сетку.

Стенка зданий штукатурится по сетке сначала обычной фасадной штукатуркой, потом декоративной. Взамен последней можно взять краску фасадную, но тогда на стену надо нанести шпатлевку.

Утепление с применением пенополистирола

Система утепления зданий пенополистиролом используется потому, что цена этого утеплителя невысокая. Он обладает плохой паропроницаемостью, а это способствует существенному ухудшению в комнате микроклимата. И еще минусом является то, что по истечении 25-30 лет увеличивается теплопроводность, приводящая к рассыпанию его на части.

Наилучшей наружной теплоизоляцией является пенополистирол, толщина которого 100 мм.

Система утепления осуществляется так. Пенополистироловые панели приклеиваются на стенки особым клеем. Фасадный дюбель является тем крепежным элементом, который применяют для надежной фиксации.

Уголками из металла добавочно укрепляются углы зданий. Места, где происходит стыковка плит, проклеиваются монтажной лентой.

Поверх наружной теплоизоляции в обязательном порядке наносится слой штукатурки с использованием армирующей сетки или делается лицевая кладка из фасадного кирпича.

Методы теплоизоляции пенополистиролом

Работы по наружной теплоизоляции фасадов экструдированным пенополистиролом осуществляются в несколько стадий:

  • подготовка поверхности для проведения работ;
  • установка вертикальных провесов;
  • вязка листов;
  • механическая фиксация, здесь, возможно, пригодится дюбель;
  • армирование и штукатурка.

В подготовительные работы входит очистка фасада зданий от грязи, удаление выступающих частей. Дальше надо загрунтовать дыры и трещины.

Используя специальную грунтовку, которая проникает глубоко, можно сделать утепление дома самостоятельно. Необходимо, чтобы плиты утеплителя плотно примыкали к поверхности стены, чтобы теплый воздух из помещения не выходил наружу.

Вертикальными подвесами могут быть шнуры из капрона. Их ставят примерно через каждые 0,5 см. Подвесы необходимы для того, чтобы установить выпуклости и провалы стены. В этих местах пенополистироловая плита подтирается либо добавляется клей.

На плиты его наносят на 1,5 часа, при жаре или морозе накладывают за 50 мин до начала работ. Вначале в ее 5 местах делают круги из клея, потом ровным слоем намазывают клей на края.

При наличии у фасада дома совершенно гладкой поверхности клей лучше накладывать по всей наружности пенополистироловой плиты. Во время сборки необходимо координировать линии по провесам и наблюдать за уровнем плит по горизонтали. Для этого надо четко поставить профильную планку.

Важным является то, чтобы второй ряд утеплителя начинался листом, который обрезан пополам. Хорошо, если между собой швы любого нового ряда не сходятся. Таким образом, система утепления будет качественной, потому что пропадают дыры, через которые тепло уходит.

Также важно знать, что щели, которые возникают между плитами, запрещается заполнять монтажной пеной. Чтобы их подогнать, надо воспользоваться кусками пенопласта.

При выполнении теплоизоляции экструдированным пенополистиролом необходимо использовать механический крепеж, к примеру, дюбель, потому как такая плита может быть сорвана мощным порывом ветра.

Крепежами может быть тарельчатый дюбель для теплоизоляции, который бывает:

  • парашютный;
  • зонтичный;
  • грибочный.

Фасадную теплоизоляцию, а именно утеплительный материал, неплохо армировать с использованием специальной фасадной пленки, которая изготовлена из стеклохолста.

Для армирования стен необходимо использовать пленку более плотную и жесткую, в отличие от той, которая предназначена для углов.

Заканчиваются строительные работы финишной и декоративной штукатуркой фасада здания.

Фасады вентилируемые

Самой востребованной и совершенной системой наружной теплоизоляции фасадов являются вентилируемые фасады. Их обустраивают следующим образом.

На фасаде крепится пароизоляционный мембранный материл. Сверху него ставится обрешетка из металла. В отдельных случаях ставится лишь часть каркаса, потому что основные панели обязаны закрепляться сверху теплоизолятора.

Дальше осуществляется монтирование плит минеральной ваты, которая служит утеплителем. Сверху укрепляем обрешетку вторым слоем. К ней извне крепим отделку. Ее задача придать зданию привлекательный внешний вид, защитить от внешнего влияния теплоизоляционный материал.

Для отделки можно воспользоваться вагонкой, сайдингом, фасадными панелями, блокхаусом и др.

Независимо от того, каков вид и цена утеплителя, благодаря нынешним материалам и технике монтажа можно теплоизоляцию сделать эффективной и привлекательной.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru