Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов

Содержание

При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного алюминия, служит опорой для монтируемого на стены утеплителя, а также защищает торцевую часть плит теплоизоляционного материала от влаги, грызунов и прочих негативных воздействий. В статье вы найдёте всю необходимую информацию по установке профиля. Также вы узнаете, как провести монтаж системы утепления фасада.

Назначение цокольного профиля

Алюминиевый профиль применяется при монтаже теплоизоляционной системы на фасад дома. В качестве утеплителя обычно используются минеральная вата, пенополистирол и другие материалы.

Схема устройства системы утепления фасада.

В связи с тем, что толщина изоляционного слоя часто оказывается неодинаковой, производители делают профили разных размеров. Все изделия отличает высокая степень устойчивости к коррозии. Благодаря этому они могут служить в течение 30-50 лет без необходимости ремонта.


Критерии качества цокольного профиля подразумевают:

  • отсутствие окисления при контакте с другими материалами;
  • стойкость к воздействию огня;
  • возможность применения в качестве основы для разных утеплителей.

Использование профиля повышает качество оштукатуривания при создании декоративного фасада, и препятствует потере тепла через «мостики холода».

Цокольный профиль поддерживает утеплитель и не позволяет влаге и загрязнениям попадать в срез материала.

Алюминиевый цокольный профиль применяют для внешних штукатурных работ в тех случаях, когда был выбран так называемый мокрый способ.

Крепление профиля проводится следующим образом. Стороны с большими отверстиями монтируется непосредственно к фасаду, а с меньшими – к теплоизоляционному слою. Далее, по поверхности утеплителя выполняется штукатурное покрытие.

Отверстия, сделанные со стороны утеплителя, позволяют выводить попавшую внутрь материала влагу. Алюминиевый профиль также оберегает низ изоляционных плит от разрушений, связанных с возможным попаданием твердых частиц грунта.

Комплектующие для создания декоративного фасада

Работы по монтажу профиля имеют ряд технических нюансов, но вы без труда сделаете всё своими руками, если внимательно изучите инструкцию.

Для проведения установки вам потребуется:

  • алюминиевый профиль;
  • дюбеля;
  • компенсаторы;
  • шайбы;
  • строительный уровень.

Кроме того, вам понадобится строительный клей и штукатурка.

Процесс установки фасадной системы

Как установить алюминиевый профиль и провести утепление фасада? Работа предполагает следующие этапы:

  1. Для начала поставьте строительные леса.
  2. Подготовьте поверхность. Стену необходимо тщательно промыть водой и просушить. Если на ней есть пятна или другие загрязнения, обработайте их специальными средствами. Все неровности и перепады более 1 см нужно устранить.
  3. Обработайте поверхность грунтовкой. Внимательно отнеситесь к выбору состава для проведения этой процедуры. Качественное средство продлит долговечность декоративного покрытия. Старайтесь избегать пропусков и разводов.
  4. Теперь можно крепить алюминиевый профиль. Установка проводится снизу вверх. Следует начать с угла. С помощью дюбелей закрепите планки на высоте 20 см от уровня земли. Для надёжности шаг крепления должен составлять не более 50 см.
  5. В процессе работы нужно использовать прокладки и шайбы для компенсации неровностей поверхности. Эти элементы будут выполнять функцию выравнивания и помогут закрепить алюминиевый профиль, создавая плотное примыкание к штукатурке фасада на месте стыков. Косые срезы профиля делаются для того, чтобы облегчить его соединение с соседними изделиями. Чтобы избежать повреждения фасада от грунта, нужно оставить расстояние в 2-3 мм между отмосткой и профилем.
  6. Подготовьте армирующий раствор. Поместите смесь в ведро, залейте водой согласно инструкции на упаковке и перемешайте дрелью с насадкой на низких оборотах.
  7. Смажьте плиту утеплителя клеем и плотно прижмите её к стене. Стыки и щели более 2 мм закройте тонкими полосками утеплителя.
  8. Если вы использовали минераловатные плиты, рассмотрите их поверхность и механически удалите все неоднородные включения. Образовавшиеся впадины заполните этим же теплоизоляционным материалом. Если вы оставите включения, со временем на их месте проступят тёмные пятна, которые испортят внешний вид вашего дома.
  9. Теплоизоляционные плиты можно дополнительно укрепить механическим способом. Для этого используются дюбеля. Работа должна проводиться через 3 дня после приклеивания. Количество креплений рассчитывается на основании степени неровности стен, особенностей климата и высоты здания. В зависимости от глубины отверстия дюбель либо вбивается, либо завинчивается дрелью.
  10. Далее установите оконный профиль в месте откосов.
  11. На углы оконных и дверных проемов наложите армированные полосы 20 на 30 см. Они монтируются на специальный армирующий раствор.
  12. Внешние углы стен и внутренние углы откосов усильте пластиковыми уголками с сеткой.
  13. Нанесите армирующий состав зубчатой тёркой.
  14. Уложите сетку внахлёст на предыдущую полосу, перекрывая ее не менее чем на 10 см.
  15. Выровняйте поверхность широким шпателем.
  16. Загрунтуйте слой и приступите к нанесению внешнего декоративного покрытия. Для его создания используется декоративная фасадная штукатурка. Учитывайте, что её можно наносить не менее чем через 3 часа после завершения грунтовки. Также не следует ждать слишком долго – поверхность может покрыться строительной пылью. Нанесённые слои утеплителя и штукатурки создадут необычную фактурную поверхность.

Таким образом, вы можете самостоятельно установить цокольный алюминиевый профиль и провести утепление фасада. Вам потребуется лишь подготовить все необходимые инструменты и чётко следовать рекомендациям.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru