Навесы для дачи

  • Разновидности конструкций
  • Изготовление навеса
  • Идеи для строительства

Приезжая на дачу или в загородный дом, многие люди отдыхают от городской суеты. Уединение на природе позволяет сосредоточиться и расслабиться. Поэтому оборудование коттеджа и окружающей территории является первостепенной задачей домовладельцев.

Схема беседки с навесом.

Для того чтобы защитить себя и имущество от атмосферных осадков, некоторые люди изготавливают навесы для дачи своими руками.

Конструкции бывают различных видов и конфигураций. В солнечный, жаркий день они способны защитить от палящих лучей. Изделия могут выполнять функцию ворот или парадного входа.

Разновидности конструкций

Прежде чем определиться с тем, как построить навес на даче, нужно ознакомиться с их разновидностями. Они изготавливаются разных цветов и стилей. Помимо своей практической функции, навес дополняет экстерьер территории. Он может быть выполнен как дополнение к основной части дома, продолжением ворот, в виде беседки, террасы или козырька.

Схема садового навеса.

Так, пристроенные навесы прикреплены к стене дома. Данный карниз можно расположить над входной дверью или с боку здания. Внешний вид изделия напоминает веранду или патио в европейском стиле. Как правило, козырек крепится к специальным опорам. Тем самым конструкция имеет только одну стену, совмещенную с элементом дома. Другие стены оставляют открытыми в виде летней террасы либо застекляют для изготовления зимнего сада.


Отдельно стоящие конструкции популярны у домовладельцев, имеющих большой участок. Навес выполняют в виде крыши с опорами. Данные козырьки функциональны. Если под козырьком поместить садовую мебель, то он будет играть роль беседки или перголы. А если навес пристроить у ворот, то он станет отличным местом для парковки.

Архитектурное строение навесов может тоже отличаться. Конструкция крыш, оснований бывает разной. Так, изделия с наклонной крышей помогают справиться с оседанием снега. Навесы с прямой крышей размещают у ворот, для того чтобы оставлять там автомобиль, технику. Многие дизайнеры рекомендуют навесы арочной или других сложных форм для придания оригинальности внешнему виду территории.

Вернуться к оглавлению

Изготовление навеса

Схема навеса из поликарбоната.

Материалы для изготовления навеса могут быть разнообразными. Востребованными и популярными элементами являются козырьки из поликарбоната. Данный материал прекрасно принимает нужную форму, он гибок. Благодаря ему можно сделать дачный навес в виде арки. Металлический навес отличается своей прочностью и надежностью. Часто подобные конструкции устанавливают на территории от ворот до дома в виде отдельных атрибутов. Материалы для изготовления можно комбинировать. Так, например, отлично сочетается козырек из дерева и поликарбоната.

Для того чтобы приступить к работе по строительству навеса, необходимо составить предварительную схему, чертеж. Заранее необходимо определиться с площадью будущего сооружения, а также сделать разметку строения. Если мы строим деревянный навес, то его элементы предварительно нужно обработать лаком и грунтовкой.

В местах, где будут размещены опоры, необходимо выкопать ямы глубиной 50-60 см. В виде опорных конструкций могут выступать деревянные брусья, высотой около 2 м. Диаметр брусьев, ширина и высота строения зависит от предполагаемой площади сооружения и носит сугубо индивидуальный характер. В полученную яму насыпают щебень и всовывают брус. Проверить расположение опоры можно при помощи строительного уровня. Возможно прикрепление опор к существующему фундаменту при помощи металлических креплений, уголков.

Схема навеса для крыльца.

Самостоятельно легче сделать конструкцию, прикрепленную к стене здания. Для этих целей прикрепляют к стене опорный брус. С помощью металлических уголков опорные конструкции крепятся между собой. Все брусья могут быть разного сечения. Так, для опоры подойдут изделия 90х90 см, для обрешетки можно взять длинные брусья 50х50 см.

После того как все элементы будут соединены между собой, на обрешетку при помощи саморезов монтируется профнастил или другой материал. Предварительно нужно убедиться в том, что основа крепко стоит, хорошо забетонирована.

Идеи для строительства

В качестве материала для козырька можно использовать тканевое полотно. Подобный тент хорошо защищает от солнца, и его можно сделать складным. Сделав основание в виде металлических каркасов, можно прикрепить к ним специальные карнизы или направляющие. К данным элементам крепится ткань, которую можно собрать, если начался дождь или в зимнее время.

Чтобы навес не соприкасался со стеной, понадобятся четыре основания. Данные стойки могут быть сделаны из дерева или металла. В яму устанавливают опоры и заливают их цементным раствором. Для того чтобы сделать подобный настил, нужно при помощи сварочного аппарата закрепить конструкцию. После чего кладется профлист или оргстекло.

Для самостоятельной работы понадобятся:

  1. Материал для козырька (профлист, ткань и пр.).
  2. Опорные конструкции — металлические или деревянные брусья.
  3. Саморезы.
  4. Сварочный аппарат (если работа будет производиться с металлом).
  5. Металлические уголки.
  6. Циркулярная пила.
  7. Электродрель.
  8. Шуруповерт.

Данные конструкции позволяют значительно украсить территорию, создать комфортное место для террасы, зоны отдыха, защиты бассейна или водоема, парковки у ворот. Творческие идеи и фантазии помогут воплотить в жизнь любые начинания. Ведь конструкции, сделанные своими руками, прослужат долго и надежно. А их стиль и форма станут прекрасным дополнением к интерьеру всего здания.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru