Возведение каркасного строения

Октябрь 12th, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Общее

Метод каркасного строительства уже столетиями применяют практически во всём мире, и он наконец-то начинает приживаться и у нас. В этой статье мы расскажем вам о поэтапном возведении каркасного строения всего за восемь этапов.

Самый первый этап — это строительство фундамента. Конечно же, любое строение начинается с возведения фундамента. Строение возводится на фундаменте, и от прочности фундамента зависит прочность всей конструкции. Для каркасного строения заливается ленточный облегчённый железобетонный фундамент — ведь тогда строительство обходится намного дешевле, чем возведение фундамента под дом с тяжёлыми каменными и кирпичными стенами.

Второй этап в возведении каркасного строения — это заготовление материалов. Для организации нижней обвязки вам нужен будет брус сечением 100*150. Для устройства стропильной системы и каркаса вам нужна доска 50*100. А для балок потолка вам потребуется брус 100*80мм. Для угловых стоек и для верхней обвязки вам нужен будет брус 100*100. Также нужен материал для обшивки и утепления стен, вам ещё потребуется кровельный материал и стропила. Но вы имейте в виду, что для каждого каркасного строения требуются свои размеры.

Так же при строительстве каркасного строения не забывайте о том, что древесный материал должен быть хорошо просушенным, иначе он может деформироваться, и это приведёт к разнообразным перекосам самого строения.

Строительство каркаса — это третий этап сооружения нашего строения. Брусом осуществляется установка нижней обвязки каркаса. Брусья непосредственно прикрепляются к фундаменту хомутами или анкерами, а также сращиваются на углах соединением «в полдерева», либо «в лапу». Наличие между нижней обвязкой и фундаментом гидроизоляционного слоя просто обязательно. Нагели, которыми будут скрепляться угловые соединения, нужно оставить выступающими — около 10 см (в дальнейшем на них будут крепиться вертикальные стойки). Помимо нагелей брусья нужно скреплять саморезами либо гвоздями.

После того как нижние обвязки надёжно укреплены, надо перейти к укреплению вертикальных стоек — для этого вырезаем пазы (по всему периметру каждые 50 см). Далее нужно заняться установкой вертикальных стоек. Для начала установим угловые стойки, их следует фиксировать в вертикальном положении — при помощи временных укосин. Затем устанавливаем остальные стойки в пазы, они также фиксируются временными укосинами в вертикальные пазы. Симметрично с нижней изготовляется верхняя обвязка каркаса (все пазы должны строго располагаться один над другим) чтоб избежать деформации и перекосов. Обвязка выполняется из бруса, она соединена на углах точно также как и нижняя обвязка. Стойки с обвязкой также крепятся при помощи саморезов или гвоздей.

Каркас собран. Дальше его надо выставить по уровню и зафиксировать постоянными укосинами.


Четвёртым этапом является устройство потолка каркасного строения. Строительство потолка начинается с установки балок потолочных, таким образом, чтобы они строго располагались над вертикальными стойками каркаса. Изнутри каркасного строения в местах, предусмотренных планировкой, надо установить опорные стойки — они будут служить каркасом для перегородок. Далее после проведения кровельных работ необходимо под балками прикрепить паробаръер, сверху в пролёты между балками нужно плотно уложить утеплитель (к примеру, минеральную вату), сверху утеплителя настилается пол из половой доски либо OSB-плита.

Нашим пятым этапом станут кровельные работы. У устройства стропильной системы строения есть много методов, а также и огромное количество кровельных материалов. И вы сами должны подобрать тот вариант, какой вас будет устраивать.

Наружная обшивка стен – это шестой этап. Как и при кровельных работах версий наружной обшивки стен также большое количество. Наружные стены можно обшить обычной доской (ёлочкой) внахлёст, шпунтованной доской, блокхаусом, виниловым сайдингом, OSB-плитами и многими другими доступными вам материалами.

Седьмым этапом будет являться устройство коммуникаций. Абсолютно все инженерные коммуникации каркасного строения устанавливаются в перекрытиях и полостях стен, это избавит от необходимости штробления и последующего вскрытия коммуникаций.

Этап восьмой – это внутренняя отделка и утепление стен. Стены каркасного строения утепляют минеральными плитами, их плотно укладывают в промежуток между досками каркаса. Дальше каркас обшивается паробарьером изнутри и отделывается материалом для внутренней отделки (гипсокартонном, OSB, деревянной вагонкой и др.)

Каркасное строение является современным, сейсмоустойчивым зданием, энергоэффективным. А самое главное то, что каркасное строение зарекомендовало себя очень хорошо во всём мире.

По материалам сайта: http://webberg.net