Твинблоки для строительства загородного дома, отзывы потребителей.

Твинблоки для строительства загородного дома, отзывы потребителей.

Твинблок – уникальный строительный продукт, который в современных условиях занял достойное место среди конкурентных стройматериалов. У него есть масса достоинств, которые делают блок предпочтительным для возведения стен в сложных климатических и строительных условиях. И если вы еще не знакомы с тем, что это за материал, тогда моя статья для вас. Сразу отмечу, что кремнеземистой составляющей в твинблоках является зола-унос, характеризующуюся массой полезных свойств.

Зола состоит на 90 процентов из алюмосиликатов и является кислой по своей природе. Бытует мнение, что материал не отличается экологической чистотой, поскольку в нем практически вся таблица Менделеева. Однако это совсем не так. Твинблоки от производителя – экологически чистый и безопасный материал, и купить его можно без всяких опасений. Тем более, что цена за куб, даже с доставкой до места строительства, доступна каждому.

Процесс производства

Изготовление материала заключается в следующих действиях. Вначале берутся необходимые составляющие в нужных количествах. Они подвергаются предварительной подготовке, после чего подаются в специальное смесительное отделение. Автоматическая система определяет точный вес каждого компонента, а затем все выливается в специальную форму. Далее происходит выделение газа, что приводит к росту всей массы. По окончанию роста происходит затвердевание смеси, после чего можно будет направлять ее на резку. Готовые блоки отправляют на тепло-влажностную обработку, что позволяет изделиям набрать прочность и окончательно сформироваться в полноценный стройматериал. Последний этап – отправка блоков на склад для хранения. Честно говоря, произвести твинблоки своими руками можно, но очень проблематично. Слишком много расчетов и нюансов, причем таких, что ни один калькулятор не поможет. Лучше найти надежный завод, осуществляющий продажу качественного материала с точными размерами, после чего вам останется лишь рассчитать стоимость вашей покупки.

Преимущества твинблоков

Ударная технология изготовления, применение специализированного оборудования для производства, а также использование вышеуказанного компонента «зола-унос», приводят к тому, что готовый материал с завода отличается высочайшей устойчивостью к морозу. Дом из твинблока под ключ, в свою очередь, будет очень прочным, надежным и долговечным. Используя рассматриваемый материал в рамках проекта, вы избавитесь от необходимости выравнивания готовой стены, что резко снижает трудоемкость процесса строительства дома или сооружения. Далее, твинблоки характеризуются повышенной огнеустойчивостью. Материал отлично «дышит», чему в немалой степени способствует пористая структура изделия. В помещении, стены которого возведены из блоков, наблюдается благоприятный микроклимат. Если в комнате наблюдается повышенная влажность, то блоки, характеризующиеся ячеистой структурой, перенесут ее из помещения наружу. Напротив, если в помещении сухо, материал «позаимствует» влагу из окружающей среды и доставит ее внутрь. Наконец, материал обладает высочайшей экологической чистотой, поскольку все использующиеся в нем компоненты имеют природное происхождение.


1. Где используются твинблоки?

Материал активно применяется для строительства многоэтажных и малоэтажных зданий различного назначения, а также сооружений типа бань и гаражей. Из данного стройматериала часто делают перемычки. Здесь сразу стоит указать невозможность построить фундамент из твинблоков, однако это не недостаток, а лишь общее целевое назначение всех легких бетонов.

2. В чем выгода от использования твинблоков?

Материал характеризуется идеальной ровностью кладки стен, что объясняется точностью геометрии. Сопряжение отдельных блоков практически бесшовное (толщина шва, при условии использования клеевого раствора, будет не больше 1,5-1,7 миллиметров). Также, преимуществами использования стройматериала является легкость обработки (минимум шпатлевки), высокая скорость кладки (трехкратные показатели в сравнении с укладкой кирпича), повышенная прочность (показатель выше прочности пенобетона, что объясняется использованием особой технологии производства) и экономия энергии на зимнем обогреве зданий или помещений.

3. Что дает ячеистая структура твинблоков?

Твинблоки относятся к высокотехнологичным ячеистым бетонам, которые, по определению, обладают пористой структурой. Материал образуется в результате твердения вспученной смеси, образующей пузырьки при помощи порообразователя. В смесь входит вяжущее вещество, вода, кремнеземистые компоненты. Результатом вспучивания становится образование равномерно распределенных воздушных пузырьков, гарантирующих минимальную теплопроводность и небольшую плотность, без снижения прочности. Кстати, слово «твин» в переводе с английского означает «близнец». Это указывает на то, что все твинблоки в рамках партии практически идентичны друг другу.

4. Какой клей использовать для кладки твинблоков?

Для правильной технологии кладки нужно использовать специальную смесь для блоков и плит из ячеистого бетона, в основу которой положены минеральные наполнители, цемент, полимерные добавки, природный кварцевый песок. Клей может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. В осенне-зимний период нужно использовать специальный зимних клеящий состав. Уровень расхода сухой клеящей смеси для образования 2-миллиметрового шва составляет от 26 до 28 кг на кубометр.

5. Чем заполняются зазоры в кладке твинблоков там, где материал захватывается руками?

В инструкции данная информация не регламентирована, что может означать лишь то, что образование зазоров не влияет на технические характеристики кладки. На всякий случай можно использовать клеящий состав.

6. Как защитить наружную поверхность твинблоковых стен от влаги?

Как показывают отзывы владельцев, стеновая кладка из материала должна быть защищена от боковых дождей окрашиванием, оштукатуриванием, облицовкой (сайдинг, керамическая плитка) или другими методами. Стены внутри помещений с высокой влажностью также должны быть защищены от влаги.

7. Подскажите варианты наружной облицовки твинблоковых стен?

Внешняя отделка таких стен должна выполняться из паропроницаемого материала.

1. Штукатурка: твинблоковая кладка, штукатурный слой, армирование сеткой, слой грунтовки, финишная отделка.

2. Навесные панели: твинблоковая кладка, кронштейн, хорошо вентилируемый зазор, фасад декоративного плана.

3. Кирпич: твинблоковая кладка, паропроницаемый материал или вентилируемый зазор, облицовочный кирпич.

8. Как повлияет увлажнение на несущую способность твинблоков?

Обычное увлажнение не приведет к снижению несущей способности материала, даже если он будет находиться в воде или под проливным дождем. Аналогично, увлажнение не повлияет и на кладку из твинблоков.

9. Как вешаются полки и зеркала на твинблочные стены.

Схема стандартна. Сверлим отверстие, забиваем пластиковую пробку с распорками, после чего вворачиваем саморез или шуруп для полок и зеркал.

10. Как класть твинблоки в рамках обустройства межкомнатных стен с помощью цементного раствора?

Использование цементного раствора допускается, но с оглядкой на то, что данный ход приведет к необходимости дополнительного выравнивания стены, ибо геометрия будет нарушена. Толщина шва из клея составляет не больше 2 миллиметров, тогда как толщина шва из цемента – до 1 сантиметра. Использование клея позволит избежать наложения штукатурки, обойдясь лишь стандартным шпатлеванием.

11. Стоит ли армировать твинблок в местах опирания в процессе монтажа перемычек из железобетона?

Армирование материала не предусмотрено, но глубина опирания перемычки не должна быть меньше 25 сантиметров на каждую сторону.

12. Что делать с гребнем, пазом и захватными карманами кладки строений?

Все эти участки нужно замазать легким раствором. Угловой гребень нужно просто спилить, что не вызовет особых затруднений.

По материалам сайта: http://domisad.org