Из чего лучше строить дом?

Хотя, говорят, что для дома важен крепкий фундамент, но надежные стены не менее важны. И, конечно, строительство дома сопряжено с принятием непростых решений. Начиная от затрат, и до внешнего вида дома. Не будем подробно говорить обо всех стадиях строительства. Особое внимание уделим материалам и конструкциям, из которых строят дом. Итак, из чего лучше строить дом, сколько на это пойдет времени, и какова цена?

Основные виды материалов и конструкций

Так как ошибок в строительстве не может быть, давайте ознакомимся с разными материалами, и характеристиками их основных конструкций. А потом только решайте, из чего лучше строить дом. Дома определяются на вес конструкции или его массивность, долговечность, сгораемость, стоимость, трудоемкость и микроклимат помещений.

Конструкции жилых домов можно разделить на две группы.

  • В первую группу входят дома из натурального и искусственного камня, кирпичные (разные виды) и бетонные (монолитные, пеноблочные и другие).
  • А во вторую - полностью деревянные и построенные на основе древесины: рубленые, брусчатые, каркасные и панельные (щитовые).

Давайте охарактеризуем каждый вид отдельно. Конструкции первой группы имеют большую массу, но долговечны и несгораемые. Кирпичная или каменная кладка требует мощный фундамент, что затратно и трудоемко. Также, необходимы повышенные расходы на отопление, так как массивные стены обладают большой тепловой инерционностью.

Если стены сложены из пустотного кирпича или пеноблока фундамент нужен менее массивный, и в нем приятный микроклимат. Монолитные стены - доступны в цене, просты по технике возведения и пользуются популярностью среди застройщиков. Такие стены из легких бетонов в прочности и долговечности не уступают кирпичным стенам. Но, зато они легче, менее теплопроводны и на 40-60% дешевле. И дышать в таком доме тяжелее. Причина в том, что бетон не впитывает и не отдает влагу. Считают монолитные строения - технологией теплых стран.

Одним из самых современных методов строительства является дом из пеноблока. Почему из него лучше строить дом? Этот материал отличается уникальными эксплуатационными свойствами и высокими технологическими качествами. Изготавливаются пеноблоки из вспененного бетона. Они очень прочные, легкие, экологически чистые. По внутреннему микроклимату такие доманапоминают деревянные, но сильно отличаются от них: огнестойкостью и долговечностью (не гниют). Так как пеноблоки выпускают больших размеров, они уменьшают время возведения дома, а это напрямую связано с меньшей стоимостью строительных работ. А что касается легкой обработки, то специалисты могут удовлетворить любую вашу фантазию внутри дома: разнообразные ниши, арки, выступы, и снаружи.

Дома второй группы из дерева и древесных материалов отличаются малой массой, легкостью обработки и возведения конструкций, но главное их достоинство - прекрасный микроклимат. Из недостатков можно определить: гниение и сгораемость. Конечно, можно разными способами бороться с сыростью в доме и гниением, но для борьбы со вторым недостатком - применимы только профилактические меры, которые уменьшат риск возгорания древесины.


Брус - сейчас очень популярный строительный материал. Многие строители поэтому и не думают, из чего лучше строить дом. Он универсальный, экологичный и доступный. Строительство из него ведется очень быстро. Благодаря готовым заготовкам, сруб быстро собирается и дополнительной подгонки и утепления - не требует. Стены очень ровные и гладкие, так что внешняя отделка - не нужна. Фактура древесины, ее запах, и красота придает дому чудесный колорит и теплоту.

Бревна - имеют почти такие же достоинства и недостатки, что и дома из бруса.

Проект с подходящей стоимостью

Итак, после рассмотрения материалов и характеристик их конструкций, можно сделать вывод: кирпичный дом для тех, кто стремиться в строительстве к надежности и стабильности. Монолитный предпочтут те, кто не хочет со временем видеть трещины на стенах. Пеноблоки - удобный и быстрый способ строительства. Древесина - здоровье, комфорт, уют и украшение дома. Но, из чего дешевле строить дом?

Стоимость дома из разных материалов зависит от местности нахождения вашего земельного участка. Вокруг много леса и доступна древесина, отдайте предпочтение брусу или бревну, или используйте для внешней отделки дома: вагонку, блок-хаус, сайдинг и другие. Если есть возможность строить из пеноблока, то лучше выберите этот материал. О его достоинствах сказано, не мало. Помните, легкие стены - легкий фундамент, тяжелые стены - массивный фундамент. Отсюда и расходы.

По материалам сайта: http://elhow.ru