Выбор правильного цветового решения основных элементов квартиры или дома. Какой цвет лучше?

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Хотелось бы дать несколько рекомендаций для того, как выбрать правильное цветовое решение основных элементов: стен, пола, ткани и др. и создать целостный в художественном отношении ансамбль. Обсудим в каких цветах оформить разные по функциональности помещения.

Приступая к колористическому решению квартиры или дома, желательно разработать его детальный план, в котором должны быть учтены все цветовые составные элементы жилища - цвет стен, древесины, из которой сделана мебель, а также ткани занавесок, покрывал на кроватях, мебели, ковров и пр.

Прежде всего, необходимо решить, какого цвета будут стены, определяющие общий колорит композиции. Хотя его можно выбрать и в соответствии с уже имеющимися предметами мебели, занавесей и т. д.

Стены - это фон для мебели и всего, что находится в комнате. Спокойный фон придает мебели и декоративным предметам большую выразительность и, наоборот, ярко окрашенные стены с большим ярким орнаментом или обои с похожим рисунком создают пестроту и перегруженность помещения, а мебель на таком фоне просто теряется.

При выборе цвета следует учитывать назначение помещений и общее решение квартиры или дома. Немаловажным является и размер жилища. Так, в однокомнатной небольшой по размерам квартире для стен общей комнаты наиболее желательны спокойные серовато-голубые, зеленые и светло-желтые тона, что зрительно увеличит пространство.

В многокомнатной квартире простор для творчества шире, кроме того, цвета стен могут быть более интенсивными.


Гостиная в квартире или доме. заселенном семьей из 4-6 человек, является местом преимущественно дневного пребывания членов семьи с целью отдыха и домашних занятий, поэтому цветовое решение такой комнаты должно быть ясным, спокойным, способствующим хорошему настроению. В зависимости от ориентации здесь могут быть использованы золотистый, желто-зеленый, серо-голубой, серо-зеленый и другие теплые и холодные цвета малой и средней насыщенности.

В малонаселенных квартирах и домах гостиная или общая комната используется относительно редко - главным образом для вечернего отдыха и приема гостей. Поэтому она может решаться в насыщенных цветах, способствующих поднятию настроения, например, пурпурном, синем, фиолетовом. Такие цвета будут хорошим фоном для светлой мебели, картин в позолоченных рамах, скульптуры и пр.

В спальне. предназначенной для сна, желательна атмосфера полного спокойствия. Поэтому для ее оформления лучше использовать спокойные, желто-белые и светло-голубые цвета. Если же в спальне также размещено рабочее место, то рекомендуются светлые серо-зеленые, серо-голубые или другие нейтральные цвета, способствующие сосредоточенному умственному труду.

В комнате, где живут дети дошкольного и младшего школьного возраста. необходима атмосфера, стимулирующая их жизнедеятельность, так как там они проводят много времени: спят, играют и занимаются. Нужно учитывать, что в раннем возрасте дети больше всего любят красный, оранжевый цвета, в школьном - голубой и зеленый. Однако, несмотря на тягу детей к ярким насыщенным цветам, их применение в детской комнате должно быть умеренным, так как при длительном воздействии на ребенка эти цвета сильно действуют на психику, утомляют его. Предпочтение следует отдавать пастельным цветам - ясному оранжевому, солнечно-желтому, красному, голубо­му. В случае если комната в целом решается в активной цветовой гамме с использованием ярких цветов, в зоне занятий и в зоне сна следует применять спокойные цвета - голубой, зеленый, се­ро-голубой. Они успокаивают, располагают к работе и сну.

В комнате для школьников среднего и старшего возраст а должны быть созданы условия для учебы, сна и отдыха. Достичь этого можно, применив светлые сдержанные цвета или белый. Стены такого цвета способствуют сосредоточенной учебе и являются прекрасным фоном для деталей, которых бывает много в подростковых комнатах: рисунков, коллекций, спортивного снаряжения, моделей и т. д.

Люди преклонного возраста проводят в комнате много времени, поэтому ее цветовое решение должно быть спокойным, без резких контрастов. Колорит комнаты должен способствовать спокойствию и уюту. Проблемой многих людей пожилого возраста является высокое давление, поэтому применять красный цвет в предназначенных для них комнатах крайне нежелательно.

В кабинете можно использовать спокойные коричневый, бежевый, зеленый и серый цвета, которые способствуют сосредоточенному умственному труду.

Прихожая - помещение ограниченных размеров, узкое, тесноватое, лишенное достаточного количества дневного света. А между тем, это своеобразное «лицо» дома, ведь именно с этого поме­щения начинается знакомство с нашим жильем. В целях зрительной корректировки недостатков прихожей стены ее рекомендуется решать в светлых тонах, создающих некоторую иллюзию более обширного помещения. Здесь будут уместны светлые обои с горизонтальными полосами, которые зрительно удлинят пространство. Вертикальный рисунок создаст впечатление более высокого по­мещения.

Кухня обычно решается в светлых тонах, что дает возможность удерживать ее в надлежащем санитарном состоянии. Наиболее желательными для кухни цветами являются светло-голубой или сине-зеленый, создающие впечатление прохлады и простора.

Ванная комната и туалет. как правило, имеют незначительный размер. Поэтому, чтобы соз­дать впечатление большего простора, стены и потолок в них окрашивают чистыми, очень светлыми красками - голубыми, сиреневыми, розовыми. Однако не исключено и иное решение, при котором санитарный узел облицовывают глазурованной плиткой черного или насыщенного красного, синего или иного цвета. При этом достигается выразительный цветовой контраст между светлым оборудованием и насыщенным цветом стены. Здесь не стоит бояться даже самых неожиданных решений, ведь в этих помещениях мы проводим мало времени, а значит, устать даже от их самого сумасшедшего интерьера невозможно.

Помимо настроения, которое нам способен изменить цвет, можно изменить и общее впечатление о помещении. Так, если окрашивать стены и потолок одним цветом, комната будет казаться более высокой. При этом в помещениях высотой 2,5 м нежелательно делать широкий орнаменти­рованный бордюр. Отделить цвет стены от потолка в этом случае лучше всего с помощью узенького 15-20-миллиметрового бордюра или малярного штриха, цвет которого должен быть несколько ин­тенсивнее цвета стены. Если небольшая по площади комната имеет высоту более 3 м. она произво­дит впечатление неуютной. Этого можно избежать с помощью малярного штриха, проведенного на высоте 300- 600 мм от потолка.

Длинная и узкая комната, в которой окна находятся на короткой торцевой стене, также произ­водит неприятное впечатление. Его можно сгладить, решив боковые стены в светлых холодных от­ступающих цветах, а торцевые стены в более интенсивных тонах того же цвета или в интенсивных теплых цветах.

Потолок обычно имеет белый цвет. Однако это зрительно делает комнату выше, что нежелательно для узкой и высокой комнаты. Она будет производить впечатление более низкой, если ее потолок выдержать в бежевых, серых или даже более темных тонах. И, наоборот, низкие потолки, окрашенные в белые, светло-желтые или светло-голубые цвета, будут казаться выше.

В общем колорите помещения существенную роль играет пол и его цвет. Приятны для глаз светлые паркетные полы, а также голубые, зеленые, красные, коричневые, серые полы из линоле­ума или ковровые покрытия. Вообще предпочтение лучше отдавать светлым полам, создающим впечатление легкости и простора.

Стены и пол благодаря значительным размерам составляют основу колористической компо­зиции комнаты, поэтому их гармонизации нужно уделять особое внимание. Цветастей и пола могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол реша­ются в разных оттенках одного цвета, во втором - в разных цветах.

Также встает очень важный вопрос, какого цвета выбрать мебельную ткань. Здесь тоже сле­дует помнить о свойствах, присущих цветам. Так, если в небольшой общей комнате поставить мяг­кую мебель, обитую тканью яркого красного цвета, помещение будет казаться меньше своих фактических размеров, а та же комната с голубой мебелью будет производить впечатление более просторной.

Подбирая цвет ткани, нужно учитывать и ориентацию помещений. В помещениях, ориентиро­ванных на юг, лучше применять ткани холодных тонов, которые поглощают яркость солнца и созда­ют впечатление прохлады. В помещениях северной ориентации желательно использовать ткани теплых тонов, которые зрительно восполнят недостаток солнечного света.

В целях достижения единства в декоративном оформлении интерьера иногда используют следующий ход: одну и ту же ткань используют в нескольких местах, например, для штор и покры­вал и т. д. Однако есть риск «перегрузить» пространство. Поэтому такая хитрость работает в основ­ном для деталей неярких цветов.

Важными цветовыми элементами, существенно влияющими на колорит комнаты, являются шторы и гардины. Они могут быть яркими и приглушенных тонов. В общих комнатах однокомнатных квартир, спальнях, детских комнатах, кабинетах лучше применять драпированные ткани светлых приглушенных тонов. В гостиных и столовых можно применять и яркие ткани. Важно, чтобы цвет штор гармонировал с цветом стен, мебели и других элементов квартиры.

Автор: Е. Колчина, Е. Куренкова

Рекомендуем посмотреть:

По материалам сайта: http://www.idealdomik.ru