Утепление стен кирпичного дома

Кирпичные дома относят к самым надежным и прочным зданиям. Они встречаются повсюду и продолжают пользоваться особой популярностью.

Но, не смотря на многие преимущественные характеристики, кирпичные дома нуждаются в утеплении. Кирпич имеет среднее значение теплопроводности между деревом и бетоном, он не хранит тепло.

Надежное утепление стен кирпичного дома позволит свести к минимуму потери тепла.

Создание теплоизоляции относится к рациональному и экономически выгодному решению, позволяющему сэкономить на энергоносителях, стоимость которых достаточно высока и постоянно увеличивается. Утепление кирпичных домов отличается актуальностью, но не относится к сложным мероприятиям.

В наше время предоставляется возможность такие виды работ проводить собственными силами, без привлечения строительных бригад.

Виды утепления стен из кирпича

Кирпичные стены имеют характерные особенности. К главным критериям при выборе теплоизоляционных материалов относят:

  • Вид используемого кирпича;
  • Способ кладки ;
  • Толщина стен;
  • Эксплуатационные характеристики теплоизоляционного слоя и его толщину.

Теплопроводность дома зависит от вида кирпича: пустотелого или полнотелого, который использовался при возведении стен. На сегодняшний день различают утепление внутри стен, снаружи и внутри помещений.


В случае колодцевой кладки, предоставляется возможность размещать утеплитель внутри стен, между кирпичами. Такой вид утепления, называется внутристенным.

Воздушная прослойка между внутренними и внешними стенами обеспечивает дополнительную изоляцию, а совместно с теплоизоляционным материалом предоставляется возможность сократить потери тепла в два раза.

Внутристенное утепление стен кирпичного дома возможно только во время проведения строительных работ, одновременно с возведением стен. На этапе завершения строительства, такую работу выполнить не удастся.

При сплошной кладке стен можно размещать утеплитель по всей площади стен и снаружи, и внутри. Чем толще стены кирпичного дома, тем меньше понадобится теплоизоляционного материала.

Наружное утепление относится к наиболее популярным видам и обеспечивает снижение тепловых потерь, а также выполняет защитную функцию от природных явлений и погодных условий, включая дождь, снег, град и перепады температур. Внутреннее утепление предусматривает создание теплоизоляционного слоя на внутренних поверхностях стен дома.

Теплоизоляционные материалы

При выборе теплоизоляционных материалов, необходимо обращать внимание на соответствие к предъявляемым требованиям по экологичности, звукоизоляционным характеристикам, коэффициентам теплопроводности и водопоглощения, плотности, огнеупорным свойствам, долговечности и сложности монтажа.

Вид утепления определяет выбор теплоизоляционного материала, которые на рынке отделочных строительных материалов представлены:

  • Минеральной, целлюлозной или эковатой;
  • Пенополистиролом или пенопластом ;
  • Более прочным экструдированным пенополистиролом;
  • Керамзитом для утепления внутри стен;
  • «Теплой» штукатуркой;
  • Пробковыми утеплителями.

Внутреннее утепление стен кирпичного дома предусматривает использование пробковых утеплителей и всех видов ваты. Остальные виды теплоизоляционных материалов отличаются универсальностью, ими можно утеплять и внутренние, и внешние кирпичные стены.

Утепление наружных кирпичных стен

После выбора теплоизоляционного материала среди пенопласта, экструдированного пенополистирола или «теплой» штукатурки, которые относятся к универсальным материалам, можно переходить к выполнению работ.

После очистки наружных стен от грязи, проводят базовое оштукатуривание для выравнивания неровностей и шероховатостей, затем обрабатывают грунтовкой. Затем на подготовленной поверхности закрепляют теплоизоляционные листы из пенопласта или экструдированного пенополистирола при помощи клея или фасадных дюбелей.

Поверхность утепленных стен кирпичного дома необходимо армировать специальной сеткой, и выполнить финишную отделку. Для таких целей обычно используют краску или декоративную штукатурку .

Использование «теплой штукатурки» относится к наиболее простым и доступным способам наружного утепления. После очистки и грунтовки стен, закреплении штукатурной сетки и маяков, наносится штукатурка. После ее высыхания, на стены также можно наносить декоративную штукатурку или краску.

Утепление внутренних кирпичных стен

Этапы выполнения работ по теплоизоляции внутренних кирпичных стен практически аналогичны с работами по утеплению наружных поверхностей дома.

После очистки и грунтовки стен. необходимо закрепить каркас из деревянных брусьев или металлического профиля. Затем заполнить его теплоизоляционным материалом, обшить гипсокартоном, заштукатурить и выполнить финишную отделку по своему вкусу.

По материалам сайта: http://domunit.ru