Как правильно сделать арку в стене

Выбирая тот или иной дизайн интерьера, каждый человек поневоле сталкивается с выбором, что предпочесть: классику или новинку. Какую изюминку добавить? Установить обычную дверь или сделать арку? Если вы остановили свой выбор на последнем, но не знаете с чего начать, на вопрос о том, как сделать арку в стене, вам поможет ответить нижеизложенное.

Арка в стене поможет сделать интерьер помещения более интересным.

Для того чтобы сделать эстетичную и аккуратную арку, вам следует использовать гипсокартон. Во-первых, потому что сам по себе материал отвечает всем современным стандартам качества. А во-вторых, работа с ним не доставит трудностей. Стена, на которой должна располагаться арка, обычно выполняет соединительную функцию с соседним помещением.

Конечно, тем, кто впервые сталкивается с ремонтом, может показаться, что это очень сложный и трудоемкий процесс.

Итак, что нужно знать об арках? Стандартная арка в ширину составляет 2 м. Это идеальные параметры. Они подходят для обычного дверного проема, который можно встретить в каждом доме, панельного типа. Не менее распространены такие проемы в частных домах.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить каркас, который потребуется для арки, вам необходимо подготовить следующий набор инструментов и материалов:


Устройство каркаса арки.

Как правильно сделать арку из гипсокартона: особенности

Сначала вам понадобится определиться с радиусом арки. Он подбирается индивидуально. Нет единой величины.

Схема крепления гипсокартона к каркасу арки.

Перед началом работ нужно представить, как будет выглядеть будущая арка. Насколько гармонично она впишется в интерьер. Не делайте ее края сильно закругленными, так как вы не только уменьшите ее объем, но и выглядеть такая конструкция будет слишком просто.

Некоторые люди предпочитают арку в форме правильного круга, но они со временем могут столкнуться с такой проблемой, как неподходящий для крупногабаритных предметов, проем. Вы не сможете занести в комнату массивный шкаф, не повредив при этом края арки или стены.

Оптимальный вариант радиуса – это слегка закругленный. В идеале он должен совпадать по ширине с проемом стены.

После того как вы определитесь с этой величиной, на листе гипсокартона при помощи обычной веревки и карандаша, следует сделать разметку. В данном случае веревка используется в качестве самодельного циркуля. Центр листа – это точка, по которой будет проходить ось.

Как выполняется разметка будущей арки?

В центре листа вы поставили отметку. В эту точку нужно вкрутить саморез. На его основание под шляпку, привяжите шнурок или тонкую веревку. На конце шнура привяжите карандаш. После этого натяните шнур и карандашом водите по листу гипсокартона. В конце вы получите размеченный контур.

После того как вы сделали разметку, излишки гипсокартона нужно отрезать. Достаточно применить обычный нож. Некоторые люди предпочитают использовать ножовку.

Размеры арок в зависимости от ширины дверных проемов.

Резать гипсокартон нужно аккуратно. Сначала его кладут на пол. Можно воспользоваться столом, но не у всех дома есть столы подходящего размера.

Перед тем как начать резку, пол следует застелить бумагой. Это позволит уберечь его от дополнительной пыли и грязи.

Разрезав гипсокартон, вы получите два элемента, один из которых будет выполнять функцию лекала, а второй будет зеркально отражающей частью.

Завершив этап изготовления заготовок, можно начинать сборку каркаса. Его изготавливают из металлических профилей. Размеры каркаса, это величины, измеренные лекалом.

Профиль направляющего типа вы должны прикрепить как к потолку, так и к стенам, в виде параллельных полосок. Толщина арки – это расстояние между профилями, уложенными параллельно друг другу. В идеале оно не должно превышать 20 см.

Обязательно учтите толщину листов гипсокартона. Прикрепление его к листам выполняется при помощи саморезов. Расстояние между ними должно соблюдаться в пределах 25 см.

Следующий этап – это измерение длины изгиба. После того как вы сделали замеры, из профиля направляющего типа изготавливается копия арочного изгиба. Для этого на профиле при помощи ножниц по металлу делаются разрезы.

Изготовленный каркас изгиба крепят на арку саморезами.

Их можно вкручивать с маленьким интервалом.

Затем потребуется сделать перемычки. Они нужны для того, чтобы арка стала жесткой и прочной. Для этого профиль стоечного типа, нарезается на полосы, длина которых совпадает с толщиной арки. Частота использования перемычек – 1 ед. на каждые 10 см.

После изготовления каркаса и его монтажа можно начинать обшивать его арочным гипсокартоном. Он тоньше, чем используемый ранее материал. Поэтому работать с ним нужно осторожно.

Чтобы полоса гипсокартона при создании изгиба не сломалась, ее предварительно смачивают водой и устанавливают в наклон на любую поверхность. С этой целью можно использовать обычный стул.

Выполнив этот прием, спустя некоторое время, вы получите прогнутую полосу гипсокартона. Чтобы придать ей нужный угол, следует воспользоваться валиком игольчатого типа.

Не следует сильно смачивать лист. Он может напитаться водой и сломаться.

Завершающий этап изготовления арки – это крепление арочных уголков на краях. Они нужны для того, чтобы точно наносить шпаклевку и подгонять ее под плоскость стен. Для этого на стыки наклеивают серпянку, а затем шпаклюют.

Как обрабатывают арку после изготовления?

После того как конструкция арки готова и прикреплена к стене, ее обшивают гипсокартоном. Затем потребуется выполнить работы по облагораживанию поверхности.

Сначала ее покрывают слоем грунтовки. Сразу после ее нанесения работы следует приостановить. Нужно, чтобы грунтовка полностью просохла.

Следующий этап – шпаклевка. Она нужна для того, чтобы убрать неровности и мелкие дырки, возникающие в процессе работы. Когда шпаклевка высохнет, арку зачищают и приступают к отделочным работам.

Кстати, если вы хотите сделать встроенную подсветку в арку, то отверстия под точечные светильники следует проделать заранее.

Для того чтобы сделать арку в комнате, не следует прилагать больших усилий и лишаться крупной денежной суммы. Но несмотря на это, многие люди зачастую обращаются к профессионалам. Как сделать арку, не прибегая к помощи строителей, вопрос, который волнует многих людей. Чтобы сэкономить на строительных работах, вам понадобится подготовить минимальный набор материалов и инструментов и некоторое время на изготовление арки в стене. У вас все обязательно получится.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru