Утепление веранды деревянного дома изнутри

В последнее время натуральное дерево является одним из приоритетных материалов при постройке загородных домов. Огромнейшая популярность данного материала объясняется тем, что постройки из дерева возводятся максимально быстро, а если провести утепление дома из дерева. то в нем будет тепло и уютно даже в самую ненастную погоду. Кроме того, в деревянном доме можно спрятаться и от палящего солнца. Для этого к деревянному дому пристраивают веранду.

Единственным минусом такой пристройки является невозможность её использования в осенне-зимний сезон из-за повышенной сырости.

Утепление веранды деревянного дома

Поэтому, большинство владельцев загородных домов из дерева задумываются о том, чтобы провести утепление веранды в деревянном доме. Являясь застекленной пристройкой к зданию, веранда в большинстве случаев не отапливается и не утепляется, поэтому температура в ней не отличается от температуры на улице. Утепление веранды в деревянном доме лучше всего начинать с пола. Пол веранды деревянного дома устанавливается на лаги, к которым крепятся мощные деревянные доски. Прежде всего, для утепления веранды необходимо определиться с тем, какой утеплитель для деревянного дома подойдет лучше всего. Благо, рынок строительных материалов позволяет выбрать самый подходящий для каждого отдельного случая вариант.

Стоит отметить, что лучший утеплитель для деревянного дома не пропустит в помещение веранды холодный воздух, равно как и не выпустит из него тепло.

Кроме того, установив утеплитель внутри деревянного дома, вы сможете уберечь себя от уличного шума, поскольку большинство материалов, помимо тепло-, обладают и звукоизоляционными свойствами.

Порядок действий при утеплении пола веранды в деревянном доме

Утепление веранды в деревянном доме необходимо выполнять в определенной последовательности.


  • Прежде всего, необходимо снять деревянные доски.
  • Между лагами, на которых стоит веранда, с помощью шурупов необходимо закрепить деревянные бруски.
  • Между закрепленных брусков необходимо выложить утеплитель для деревянного дома изнутри, в качестве которого большинство экспертов рекомендуют использовать материал, сделанный в форме мата. Оптимальный вариант – пенопласт, пеноплекс или минеральная вата. Во время процедуры утепление веранды, а именно – полов, необходимо следить за тем, чтобы плиты утеплителя заполнили пространство между лагами максимально плотно.
  • Застелить слой гидроизоляции, пустоты запенить с помощью монтажной пены. Края гидроизоляционной пленки необходимо проклеить металлизированным скотчем.
  • Установить доски пола на место.

Утепление стен и потолков веранды

Утепление веранды в деревянном доме будет незаконченным без проведения утепления стен и потолков. Как известно, лучший утеплитель для деревянного дома – это пенопласт или минеральная вата. поскольку именно они обладают идеальным соотношением в категории «цена-качество».

При этом утепление веранды в деревянном доме стоит выполнять только на стенах, не примыкающих к основной постройке.

Утепление стен и потолков веранды деревянного дома также необходимо проводить, соблюдая определенную последовательность.

  1. Стены веранды необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, в качестве которого можно использовать полотна плотного полиэтилена или строительной фольги. Полотна необходимо наклеивать горизонтальными полосками, стыки проклеить металлизированным скотчем.
  2. Измерить ширину материала, используемого в качестве утеплителя, после чего набить обрешетку из деревянных брусков, которые по толщине не будут превышать сам материал.
  3. В обрешетку выложить утеплитель для деревянных стен изнутри (минеральную вату, пенопласт или жидкую пену).
  4. Накрыть дополнительным слоем гидроизоляционного материала и выполнить малярно-штукатурные или облицовочные работы.

Кроме того, в утеплении веранды не нужно забывать и о потолке, который утепляется по тому же принципу, что и пол. В случае, когда большую часть помещения веранды деревянного дома занимают окна, необходимо озаботиться установкой конструкции с тройными рамами во избежание утечек тепла.

Также, перед утеплением веранды деревянного дома необходимо позаботиться и о пожарной безопасности самой пристройки. Это подразумевает под собой использование невоспламеняемых материалов. Одним из самых оптимальных вариантов является утепление веранды с помощью минеральной ваты, которая при возгорании не причинит ущерба ни самому дому и не затруднит спасение его жильцов в случае возгорания.

Большинство владельцев загородных домов очень часто путают веранду с террасой. Стоит помнить, что веранда – это закрытая пристройка, в отличие от террасы, являющейся полностью открытой.

Утеплить террасу практически невозможно, но можно попробовать оградить её от порывов ветра с помощью небольшого заграждения, выложенного из кирпича.

Также стоит озаботиться утеплением веранды с внешней стороны, возведя аналогичную утеплительную конструкцию. Это предохранит стены и значительно увеличит срок их эксплуатации.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru