Утепление полов в деревянном доме

Оглавление статьи:

Пол по праву считается одной из холоднейших частей дома. Особенно это касается квартир на первых этажах и частных домов. Как известно, теплый воздух стремится вверх, в то время как холодный — вниз, к тому же, из-под напольного покрытия часто пробиваются сквозняки. Потерю тепла можно предотвратить утеплением полов в деревянных домах. Особенно полезна процедура утепления в том случае, если дом имеет деревянные полы. Со временем доски, какими бы они не были — начинают рассыхаться, из получившихся щелей дует холодный воздух. Такое упущение может привести к потере 30 % всего тепла в доме, вследствие чего возникает вопрос — как утеплить пол в деревянном доме?

Утепление полов в деревянном доме производится по довольно простой технологии, а в процессе теплоизоляции используются разные утеплители, выбор которых зависит от определенных обстоятельств.

Подготовительные работы

Перед началом утепления полов в деревянном доме необходимо определить некоторые параметры. Так, нам понадобится информация о температуре и влажности в помещении, а также расчеты будущих нагрузок на пол и вообще предназначения помещения. Также понадобится приблизительно рассчитать высоту слоя теплоизоляции и всей конструкции.

Утеплить пол своими руками довольно просто, технология довольно легкая и не потребует крупных затрат времени. Теплоизоляция пола разделяется на такие слои: собственно теплоизоляция — пароизоляция — напольное покрытие. Утепляется пол в определенном порядке, привычном в деревянном доме.

Во — первых, укладываются деревянные лаги. Внизу лаг закрепляются доски или щиты из дерева, эти компоненты исполнят роль дополнительной основы, на которую будет выкладываться утеплитель. Между лагами кладется утеплитель.

Материал должен класться вплотную, а возможные зазоры между лагами и слоями утеплителя должны быть заделаны пеной или герметиком. На выложенный слой утеплителя таким же образом кладется слой пароизоляции.


Она крепится непосредственно к лагам, а места стыков и зазоры можно проклеить металлизированным скотчем.

Последним этапом будет монтаж деревянного настила с последующей отделкой. При планировании теплоизоляции надо предварительно определить необходимую толщину, которая выбирается согласно климатических условий, а также типа утеплителя.

Как выбрать подходящий материал

Утепление деревянного пола может осуществляться при помощи самых разных материалов, которые также часто применяются для изоляционной отделки стен и кровель.

Такими материалами считаются:

  • Минеральная вата разных типов (стеклянная, каменная, шлаковая);
  • Эковата, пенополиуретановый утеплитель;
  • Полистироловый, пенофол, изолон.

Также могут применяться материалы, известные с давних времен: деревянные опилки, пенопласт или керамзит. Выбирать утеплитель для пола следует, ориентируясь на влажность, предназначение помещения, а также на личные вкусы и финансовые возможности. В деревянном доме дополнительно следует отметить возможность гидроизоляции и устойчивости к насекомым.

Утепление дерева по лагам

Чаще всего для теплоизоляции деревянного пола используется способ утепления по лагам. Он довольно прост, но вместе с этим эффективен, так как позволяет избежать больших потерь тепла. Максимально актуален данный способ при утеплении пола, находящегося вблизи от грунта.

Технология производится этапами. Прежде всего устанавливаем лаги из дерева Т-образной врубкой в сруб, или кладем на фундамент, соблюдая шаг от 0.6 до 1 метра. Крепим под лагами доски или деревянные щиты — на них будет размещен утеплитель. Далее укладываем гидро- и пароизоляцию, но только в случае использования определенного утеплителя (минеральной или эковаты).

По материалам сайта: http://pol-inform.ru