Теплоизоляция пола в доме с помощью пенопласта

Содержание :

В условиях непростого российского климата, когда морозы и суровые ветра господствуют зимой на большей части страны, острой необходимостью становится дополнительная теплоизоляция жилища.

Утепление домов и квартир позволяет сэкономить электроэнергию, цены на которую постоянно растут, а также защитит жильцов от различных заболеваний, связанных с переохлаждением.

Пенопласт как универсальный утеплитель

Если принимается решение об утеплении всего дома, то начинают этот процесс обычно с пола. Ведь именно пол несет на себе самые большие нагрузки и механические воздействия во время всего периода эксплуатации.

Возникает закономерный вопрос, какой же материал выгоднее всего использовать для утепления пола. На сегодняшний день многие предпочитают утепление пола пенопластом или другими его производными.

Ведь это один из самых универсальных и относительно недорогих утеплителей, что очень важно для рядового покупателя.

Многие думают, что пенопласт представляет собой тот белый упаковочный материал, который распадается на мелкие круглые крошки, но это только одна из его разновидностей.


На самом деле их довольно много, это пенополиэтилен, пенополиуретан, пенополипропилен. Внешне все они выглядят хрупкими и ненадежными, на самом же деле это не так.

При укладке на ровную поверхность и дополнительной бетонной стяжке сверху пенопласт выдерживает нагрузку до 30 т на см?. В продажу данные утеплители поступают в виде блоков, отличающихся между собой размерами.

Они очень легкие и удобные для резки, поэтому работать с таким материалом под силу и непрофессионалу.

Достоинства пенопласта

При использовании пенопласта для утепления пола достигается

  • отличная теплоизоляция, так как материал содержит много воздуха, сохраняющего тепло;
  • звукоизоляция, достаточная для того, чтобы соседи снизу не страдали от исходящего шума на верхнем этаже;
  • долговечность конструкции, благодаря особым свойствам пенопласта – устойчивостью к гниению, слеживанию и усадке;
  • повышенная пожароустойчивость, ведь пенопласт имеет способность к самозатуханию.

Особенности утепления пола с использованием пенопласта

При утеплении пола необходимо учитывать расположение и структуру несущей поверхности, на которой будет расположен утеплитель.

Это может быть пол между этажами, бетонное покрытие, пол, укрепленный лагами или обыкновенный грунт. В зависимости от этих факторов утепление пола пенопластом в каждом из этих случаев имеет свои нюансы.

Для утепления пола в обычной городской квартире достаточен слой пенопласта в 5 см, он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Зато в квартиру, находящейся на первом этаже прямо над подвалом, лучше подобрать блоки толщиной в 10 см. Именно такой слой сможет в полной мере защитить квартиру от влажности подвала и от возникновения плесени на половом покрытии.

Аналогично осуществляется утепление пола пенопластом в частном доме и других помещениях, под которыми расположены подвалы, либо близко находится грунт. Если влажность очень высока, можно использовать пенопласт и большей толщины.

Технология утепления пола шаг за шагом.

  1. На всю площадь пола расстилается полиэтиленовая пленка для надежности гидроизоляции.
  2. Поверх пленки устанавливается деревянная обрешетка (лаги), расстояние между которыми должно соответствовать ширине блоков пенопласта. Все видимые щели и трещины необходимо герметично заделать во избежание проникновения грызунов.
  3. Далее следует укладка блоков утеплителя. Кстати, благодаря использованию лагов, для утепления можно использовать более дешевый, но менее прочный вид пенопласта, так как лаги несут на себе основную нагрузку.
  4. Поверх лаг закрепляются ДСП или OCB-плиты.
  5. Последний шаг – настил декоративного полового покрытия.

Если утепление пола проводится прямо по грунту, требуется его сначала хорошо разровнять и выждать дней 20 до полной его усадки. Затем следует несколько другая схема производимых работ.

  1. Прямо на усевший грунт насыпают слой гравия или щебня высотой 10см и хорошо утрамбовывают.
  2. Поверх гравия засыпают песок такого же слоя – 10 см, разравнивают и тоже утрамбовывают.
  3. Далее укладывают гидроизоляцию, поверх – блоки пенопласта, которые опять покрывают гидроизоляционной пленкой.
  4. Сверху полученной конструкции укладывают металлическую сетку и заливают бетонным раствором для стяжки. Толщина бетона должна быть не меньше 6 см, тогда пол будет достаточно прочным.

Придерживаясь всех описанных выше рекомендаций, несложно добиться хорошего результата в утеплении пола в своем доме, даже не прибегая к помощи профессионалов.

Пол, утепленный своими руками, сбережет тепло в зимние холода.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru