Благодаря утеплению чердака дом станет теплее!

Как многие помнят из школьного курса физики, тёплый воздух в помещении поднимается вверх, а холодный, соответственно, опускается. Именно через неутепленный чердак и крышу дом теряет от 15 до 30% тепла! Обычно чердак утепляют при строительстве дома, но при необходимости можно сделать и утепление чердака в частном старом доме.

Теплоизоляция крыши

Утепляем чердак нового дома

Как правило, утеплять чердак начинают после того, как закончены работы по обустройству крыши: уложено покрытие, сделана ветроизоляция. Вначале утепляют пол, и если слой термоизоляционного материала достаточно надежен, с утеплением скатов крыши и фронтонов можно не торопиться.

Учитывайте, что к утеплению чердака деревянного дома можно приступать только после того как здание даст усадку. Обычно это делают не раньше чем через полгода после окончания строительства, хотя усадка может продолжаться и более года. Иногда при усадке деревянные конструкции перекашиваются или в них появляются трещины. Перед тем как приступать к работам на чердаке, эти недочеты следует устранить.

Для работы понадобятся

  1. Утеплитель (плиты ДСП, минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан, керамзит, опилки с глиной и т.п.).
  2. Материалы для обустройства паро- и теплоизоляции:
    • пароизоляционная фольга (полипропиленовая или полиэтиленовая пленка, металлизированная мембрана или мембрана из стекловолокна);
    • одно- или двусторонние клеящие изоленты для заделывания швов между листами фольги;
    • войлочные или полиуретановые изоленты для тепло- и звукоизоляции перекрытия.
  3. Инструмент для резки утеплителя (минваты, плит пенополистирола) и отделочных материалов (ДСП, вагонки, гипсокартона и т.д.).
  4. Доски, фанера, вагонка или плиты гипсокартона.
  5. Гвозди, молоток.
  6. Строительный степлер и скобы.
  7. Защитные очки, респиратор и перчатки для работы с минеральной ватой.

Учитывайте, что указанные ниже способы утепления чердака применяются в тех случаях, когда он не отапливается и используется как склад, летняя мастерская и т. п. Однако если чердак будет отапливаться или использоваться как летняя жилая мансарда, скаты и стены стоит дополнительно обшить плитами влагостойкого гипсокартона и окрасить, а на пол уложить плиты из пенополистирола или ДСП.


Утепляем пространство под крышей

Многие, наверное, обращали внимание, что в старых деревенских домах часто утепляется только пол чердака, но не крыша. Дело в том, что наклонная поверхность двускатной крыши хорошо удерживает слой снега – он-то и служит дополнительным «одеялом» для кровли. Даже в сильные морозы температура под скатами редко опускается ниже нуля градусов. В чердачном же помещении делаются небольшие окошки, которые открываются для проветривания и в летнюю жару.

На чердаке, который будет использоваться как подсобное помещение, пространство под крышей придётся утеплять. Для самостоятельного утепления удобно использовать листовой утеплитель (пенополистрол, минераловатные маты) или рулонную минвату. Плотность минераловатного утеплителя – 10-55 кг/кв. м. Иногда эти утеплители применяются и вместе: первым слоем крепят пенополистирол, вторым – минеральную вату.

Перед тем как крепить утеплитель между стропилами, на обрешетку строительным степлером прибивают пароизоляционную фольгу. Стыки заделывают изоляционной лентой, но можно также фольгу прибить внахлёст. Можно использовать и фольгированные минераловатные маты. В этом случае дополнительная пароизоляция не понадобится.

Обычно необходимая толщина листов утеплителя несколько больше, чем толщина стропильных ног. Сделайте на них утолщающие «набивки» и прибейте перпендикулярные элементы из деревянных или стальных реек. Между ними поместите дополнительный слой утеплителя, после чего он закрепите тонкими рейками, а сверху набейте деревянное покрытие. В жилых мансардах завершить отделку можно гипсокартоном.

Утепляем пол

Как и в предыдущем случае, перед выкладыванием утеплителя делается пароизоляция (например, из фольгированного полиизола). При обустройстве плиты перекрытия пленка укладывается поверх неё, при утеплении деревянного пола ее прибивают степлером внахлёст.

  1. Теплоизоляция бетонного пола. Если перекрытием служит железобетонная плита, для обустройства теплоизоляции используют материалы с большой плотностью (> 160 кг/кв. м). Это минераловатные или пробковые маты, экструдированный пенополистирол, а из насыпных материалов – керамзит.
  2. Теплозоляция деревянного пола. Утеплитель в деревянных полах укладывают между лагами. Обычно это ватные утеплители с небольшой плотностью (< 50 кг/кв.м). Поверх утеплителя желательно настелить рубероид, а в качестве чистового пола уложить плиты ДСП.

Теплоизоляция чердака старого дома

Перед тем как начинать работы по утеплению чердака старого дома, тщательно осмотрите его. Проверьте, нет ли трещин в стропилах и фронтонах, какова сохранность перекрытия. Возможно, некоторые балки придется заменить, а возможно, придётся и дополнительно утеплить крышу. Деревянные детали нужно пропитать специальными влаго- и огнестойкими растворами и раствором-антисептиком от грибка и вредителей.

Также необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Если чердак старого дома был утеплен ранее, и утеплитель не потерял своих свойств, дополнительные утепляющие материалы можно укладывать поверх уже существующих. К примеру, поверх пола, утепленного глиной с опилками, можно установить обрешетку и уложить минеральную вату. Таким образом «первоначальный уровень пола оказывается «черновым».

В противном случае старый утеплитель стоит удалить, а поверх него уложить новый современный, обладающий более высоким комплексом эксплуатационных свойств. После дополнительного утепления настилается новый чистовой пол.

Особенности работы с распространенными утеплителями

Основные требования к утеплительным материалам:

  1. относительно небольшой вес (особенно это важно в домах с деревянными перекрытиями);
  2. нетоксичность;
  3. простота обработки;
  4. огнестойкость;
  5. устойчивость к влаге;
  6. хорошие тепло- и шумоизолирующие свойства.

Всем этим требованиям в той или иной мере отвечают современные утепляющие материалы. Наиболее популярные из них – пенополиуретан, пенополистирол, минеральная (стекловолокнистая и базальтовая) вата. В кирпичных и каменных домах с прочными железобетонными перекрытиями иногда применяется и утепление «по старинке». Сделать это можно с помощью недорогого экологически чистого керамзита или глины, смешанной с опилками

Минеральная вата

Утепление чердака минватой – самый недорогой и при этом приемлемый по качеству способ утепления чердачных помещений. Минеральная вата обладает отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, а ее эластичность позволяет легко монтировать ее на стропилах. Кроме того, она негорюча и не подвержена биологическим вредителям. Продается минвата в виде матов или в рулонах.

Утепление минватой

Наиболее эффективным теплоизолятором считают плиты из минваты с так называемыми «беспорядочно ориентированными волокнами». Минераловатная плита толщиной всего в полсантиметра по термозащитным свойствам заменяет почти метровую кирпичную кладку! В то же время он достаточно легкий и не создает дополнительной нагрузки на перекрытия. Минеральная вата – долговечный материал, срок его службы – не менее 50 лет.

При работе с минеральной ватой нужно помнить, что в ней содержится некоторое количество формальдегидов. Помимо этого мельчайшие минераловатные «иголочки» опасны для глаз и для органов дыхания и раздражают кожу рук. Поэтому резать и тем более настилать минвату нужно в защитных очках, респираторе и в перчатках. Можно использовать и строительные маски-респираторы.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан относится к жидким теплоизолятором и наносится на любые поверхности (деревянные, кирпичные,каменные, бетонные) методом напыления. На сегодня он считается самым эффективным теплоизолирующим строительным материалом. При обработке пенополиуретаном создаётся прочное басшовное покрытие, поэтому на утепленном чердаке никогда не будет сквозняков.

Утепление пенополиуретаном

Сам по себе пенополиуретан – дорогой материал. Однако перед его нанесением не нужно делать пароизоляцию и гидроизоляции, а работать с ним гораздо проще, чем с другими теплоизоляторами. Обрабатывать им можно и пространство под крышей между стропилами, и пустоты между лагами деревянного пола, и железобетонные перекрытия.

Пенополиуретан позволяет уменьшить теплопотери почти на почти на 30% (в сравнении с другими материалами для теплоизоляции). Потратив большую сумму денег на его покупку, зимой вы вдвойне сэкономите на отоплении.

Пенополистирол

Недорогой, легкий и прочный листовой экструдированный пенополистирол обычно используют в старых домах с деревянными перекрытиями. Он хорошо держит тепло и не утяжеляет несущие конструкции, его легко резать (острым канцелярским ножом или пилой) и монтировать. Другие его преимущества — влагостойкость (он не впитывает влагу) и экологическая чистота.

Для утепления пространства под крышей и пола применяют плиты толщиной 10-15 сантиметров в два слоя. Первый закрепляют между лагами, а второй настилают поверх них. Закрепляют конструкцию рейками, поверху настилают пароизоляцию (например «Изоспан»), а потом обивают фанерой или вагонкой.

Теплоизолировать чердак пенополистиролом стоит в том случае, если вы будете использовать его как техническое или подсобное помещение. Но если вы собираетесь устроить на чердаке, например, мастерскую, применять его не рекомендуется. Этот материал практически не защищает от шума и неустойчив органическим растворителям, которые могут пролиться на пол или испаряться в воздух. Некоторые виды пенополистирола устойчивы к огню, но в целом он считается горючим материалом.

Керамзит

Керамзит – это недорогой и достаточно эффективный природный теплоизоляционный материал, который применяют для теплоизоляции фундаментов и пола. Применять его можно на чердаках с железобетонными перекрытиями, так как он создает значительную нагрузку на балки. Эффективный слой керамзита на площади 100 квадратных метров согласно ГОСТу насыпается слоем до 60 сантиметров, при этом вес подсыпки составляет около 30 тонн! На нежилых чердаках утепляющий слой может быть и меньшим (25-40 сантиметров), а бетонную стяжку в этом случае не делают, но и он часто оказывается непосильным для чердачного перекрытия деревянного дома.

Утепление керамзитом

Утепление чердака керамзитом имеет некоторые особенности по сравнению с другими материалами. Так как это пористый материал, который впитывает влагу, под керамзитовую засыпку нужно укладывать не только пароизоляцию, но и гидроизоляцию. Это может быть рубероид или обычная полиэтиленовая плёнка, которую лучше настилать цельным полотном, а не сваривать из нескольких листов.

Для деревянного пола использовать полиэтилен не рекомендуется, так как накрытое им дерево не будет «дышать» – предпочтительнее использовать в качестве пароизоляции «Изоспан».

Для утепления используют керамзит фракции 10-15 мм, который насыпают в деревянный каркас («коробку»), сделанную по периметру помещения. Поверх керамзитового слоя также настилают пароизоляционную мембрану. Несмотря на неплохие теплоизоляцинные свойства керамзита специалисты не советуют использовать его именно для теплоизоляции чердаков. Если же чердак уже утеплен керамзитом, его слой недостаточен, но полностью поменять утеплитель у вас нет возможности, снимите черновой пол и уложите на керамзит (под верхнюю пароизоляционную мембрану) минеральную вату.

Опилки и глина

Во времена наших бабушек для того чтобы «сверху не дуло» на чердачный пол укладывали сухие листья, солому, сено. Но самым распространенным и доступным способом сделать дом уютным было утепление чердака опилками с глиной. Утеплить чердак в деревенском доме или на деревянной даче старинным способом очень просто. Немаловажно, что этот способ утепления обойдётся вам практически бесплатно.

Утепление опилками и глиной

После того как смесь высохнет, получится очень плотное, немного пружинящее напольное покрытие. Сверху можно подсыпать еще сантиметров пять мокрых опилок и снова утрамбовать. Смесь глины с опилками хорошо держит тепло, к тому же такой пол «дышит». Засыпьте пол тонким слоем извести, а сверху насыпьте солому, полову или сухие опилки.

По материалам сайта: http://79w.ru