Утепление пола в частном доме на примере каркасника

Июн 30, 2013

Теплоизоляция пола – вопрос, требующий точности в деталях, ведь от ее качества зависит не только температура в жилище, но и сохранность бюджета хозяев. Его рассмотрением удобнее заниматься на примере каркасников.

Есть несколько основных вариантов укладки напольной изоляции, различающихся уровнем сложности, ценой и доступностью материалов. Но итоговый результат зачастую зависит от свойств применяемых наполнителей, поэтому рекомендуем серьезно отнестись к их выбору.

Выбор утеплителя

Существует множество материалов, пригодных для утепления пола в частном доме. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, основные из которых представлены ниже.

Волоконная изоляция

Это общее название таких привычных материалов как полиэстер, минеральная вата и плиты на ее основе или стальная стружка.  Все они довольно просты в использовании и могли бы считаться идеальными утеплителями благодаря экологичности и пожаробезопасности, если бы не их повышенные требования к гидро- и пароизоляции.

Полистирол

Преимущества полистирола включают в себя легкость, устойчивость к воздействию влаги и очень долгий срок службы. Существуют виды этого материала, разительно отличающиеся друг от друга набором характеристик.

Экструдированный пенополистирол имеет высокую прочность на сжатие, низкое влагопоглощение и теплопроводность. Из минусов — горючесть Г3-Г4, которая считается относительно высокой.


Обычный пенополистирол обладает меньшей прочностью на сжатие, чем его экструзионные коллеги, но при этом и меньшей горючестью. Существуют практически негорючие вариации этого материала класса Г1.

Заметим, что утепление пола первого этажа полистиролом любого вида – наименее трудозатратный процесс, требующий лишь плотной укладки плит встык с применением кромочной ленты по периметру.

Керамзит и шлак

Производственный керамзит давно зарекомендовал себя в качестве универсальной негорючей засыпки с низкими показателями теплопроводности и легким весом. Что касается мелкозернистого шлака, его единственным минусом является относительно большой вес.

Изоляционная фольга

Материал более широко известный как пенофол или изофол. Представляет собой подложку из вспененного полиэтилена, на которую нанесен с лицевой стороны теплоотражающий слой из фольги. В качестве самостоятельного утеплителя вряд ли годится, но с усилением работоспособности основной изоляции справится «на ура».

Кромочная лента

Какой утеплитель для каркасного дома предпочесть – решать вам. Но, независимо от выбранного материала, при утеплении пола следует разместить окантовку изоляции по всему периметру дома и отдельных помещений.  В качестве окантовки используется кромочная лента шириной по меньшей мере 50 мм. Для наибольшей эффективности она должна проходить от нижнего края теплоизоляции до поверхности чистового пола. После того, как напольные работы будут завершены, можно будет срезать выступающие излишки ленты.

Теплоизоляция под сухой монтаж полов

керамзит в качестве утеплителя

Технология утепления каркасного дома подразумевает прокладку изоляционных материалов непосредственно между профилями каркаса. Полы – не исключение, именно поэтому чаще всего мокрые процессы не требуются и создается сухой вариант стяжки. При сухом монтаже в качестве напольной обшивки используются плиты на основе цемента или гипса, которые устанавливаются на лаги или рельсы. Утепление конструкций такого типа облегчается возможностью использовать в качестве наполнителя практически любые подходящие материалы.

Толщина утепления пола определяется индивидуально, обычно это 3 — 5 см высокозернистого пожаробезопасного материала с малой степенью усадки. Стоит учесть, что для засыпки, превышающей 6 см, потребуется усиление обшивки – укладка плит в два слоя.

Пошагово процесс утепления выглядит следующим образом:

Пол тщательно обеспыливается и обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

После высыхания грунтовки все крупные неровности и щели устраняются при помощи раствора (лучше цементно-песчаный).

Для защиты наполнителя подготавливается гидроизоляционный слой. Высота этого слоя определяется будущим уровнем чистового пола. В качестве материала допустимо применение плотной полиэтиленовой пленки или битумной бумаги.

Стыки стена-пол обрабатываются с учетом планируемого функционала – обычно эти места используются в качестве компенсационных расширений и для прокладки звукоизоляции.  И в том, и в другом случае требуется оставить зазор около 1 см и проложить кромочную ленту по периметру.

Если в качестве наполнителя используется сыпучий материал (керамзит, шлак), выравнивать его проще при помощи строительного правила.  Плотно прижав к верхней части каркаса будущей обшивки пола, проведите правило через все помещение перпендикулярно лагам, сняв и разровняв таким образом излишки засыпки. Эту работу удобнее делать с помощником, который придержит дальний от вас край инструмента.

Учитывайте, что последующий монтаж листов на каркас будет зависеть от выбранного утеплителя.  По сыпучим материалам обшивка листами ведется от дверей к окну, а при использовании плит – в обратном направлении.

Нижний этаж

На нижних этажах традиционно принято делать деревянные полы. При этом утепление пола каркасного дома производится тем же способом, что и в зданиях, построенных с применением других методов.

На очищенном от мусора полу создается так называемая подушка из хорошо утрамбованной смеси щебня и песка, на которую впоследствии устанавливаются кирпичные столбики – опоры будущих лаг. Эта подушка станет основанием и для дальнейшего утепления пола в частном доме.

После установки лаг готовится черновой пол. Для его устройства на лаги с обеих сторон набиваются бруски, поверх которых собирается настил из шпунтованных досок. Не забывайте обрабатывать антисептиком все деревянные элементы конструкций.

На подготовленный и обработанный настил укладывается слой гидроизоляции (это может быть ПВХ-пленка или рубероид).

Далее кладется слой выбранного утеплителя, поверх которого требуется расстелить пленку для защиты от конденсата.

Обратите внимание: изоляционный слой не является опорным, поэтому может потребоваться дополнительное усиление пола при помощи стальной арматуры.

Утепление перекрытий в каркасном доме

пример утепления перекрытия минеральными плитами

Одним из распространенных методов утепления пола, когда речь идет о межэтажных перекрытиях, является изоляция пространства между потолочными балками этажа, расположенного ниже. Чаще всего для этого используются гибкие рулонные материалы – такие как минеральная вата. Монтаж несложен, но требует определенной сноровки для крепления сетки, способной удержать такую теплоизоляцию. Для утепления перекрытия холодного чердака можно использовать эковату.

Для крепежа полистирольных или минеральных плит уместно использовать прямые потолочные подвесы, которые позволяют надежно зафиксировать материал на потолке, не допуская при этом его разрывов. Конечно, можно по-старинке использовать для этих целей широкие шайбы или плоские деревянные зажимы, но логичнее сэкономить свое время и нервы при монтаже, применяя современные крепежи.

Выбор подходящего метода изоляции, а также использование качественных материалов определяют дальнейшую судьбу не только полов, но и всего дома, ведь не в последнюю очередь от них зависит, теплым он будет или холодным.

Видео на тему утепления пола и стен в каркасном доме:

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su