Стоит ли брать государственный кредит на утепление домов? - инфографика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк активно продвинает государственную программу по льготной помощи на утепление домов и покупку негазовых котлов. АиФ разобрался, как получить помощь от государства и выгодно ли это.

Идея Кабмина правильная, с приближением зимы население все больше переживает об утеплении домов, ищет альтернативные варианты, так как цены на газ будут очень высоки. Кредит от государства может стать спасательным кругом для бедной части населения страны. Но не все так просто, эксперты говорят, что выгодно быстро отдать кредит, иначе быть беде, так как банк берет болшой процент – 25% годовых.

В Ощадбанке рассказали об условиях кредита, на которых предоставляется помощь от государства:

– в размере 20% суммы кредита, привлеченного физическими лицами на приобретение котлов, кроме газовых, но не более 5 тыс. грн.;

– в размере 30% суммы кредита, привлеченного физическими лицами на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов, но не более 10 тыс. грн.

Кредит предоставляется на срок до 36 месяцев. Ставка – 25% годовых, обязательный взнос – 10% от стоимости товара. Минимальная сумма кредита – 1 тыс. грн. максимальная – 50 тыс. грн.

При выдаче кредита банк взимает разовую комиссию в размере 3%.


Госкредит Фото: АиФ

Аналитик Александр Охрименко назвал действия Кабмина популизмом, подтвердив свои слова простой математикой: покупать котлы будет дешевле за наличныетыс. грн) обойдется в 22,54 тыс. грн (свои средства — 2000 грн, кредит — 18 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита — 540 грн, проценты — 5600 грн. Минус — возмещение от государства 3600 грн). То есть за наличку покупать дешевле. Либо нужно, получив от государства возмещение, погасить заем в течение 2—3 месяцев. Тогда будет экономия», — говорит Охрименко.

С другой стороны, «переплата за котле компенсируется сокращением расходов на топливо. Например, согреться с помощью старого газового котла мощностью в 6 кВт, после подорожания газа, будет стоить в отопсезон 12 тыс. грн. А с современным твердотопливным котлом — всего 7 тыс. грн). Итого, расходы окупятся за 2 года», — говорит Охрименко.

Программа компенсации стоимости отопительных приборов действует еще с прошлого года. Она предусматривает, что людям и жилконторам государство компенсирует от 20 до 70% от стоимости котлов, установки счетчиков, окон, замены батарей, утепления домов. В этом году на компенсацию кредитов населения из бюджета выделят 500 млн грн (еще 3,3 млрд грн — из местных бюджетов). Но нужно понимать: компенсируют такие покупки лишь людям, которые приобретают котлы или батареи вкредит. Те же, кто накопил на покупку самостоятельно, на помощь государства рассчитывать не могут.

Мнение потребителей

Валентина Евтушенко — воспользовалсь госпрограммой и взяла кредит на покупку котла на твердом топливе. «Кредит я получила без проблем, его оформили за день, взяла котел за 20 тысяч грнивве. Раз в сутки его нужно загружать дровами, и он отапливает 250 кв. м площади. По моим подсчетам, выходит на 30% дешевле, чем с газовым». Компенсацию от государства женщина также получила достаточно быстро: « В течение 5 недель после оформления кредита мне вернули 20% средств».

Так что решение за вами, каждый случай необходимо просчитывать индивидуально. Если у вас возникли вопросы, пишите в нашу традиционную рубрику «вопрос-ответ ».

По материалам сайта: http://www.aif.ua