Как утеплить стены минеральной ватой своими руками?

Тепловые потери через стены здания могут достигать 30% от общего объема, поэтому эффективное утепление стен – обоснованная и целесообразная мера. Вопрос, как утеплить стены своими руками. волнует многих владельцев частных домов. Утепление минеральной ватой может выполняться, как с внутренней, так и с фасадной стороны здания.

Важно! При монтаже утеплителя из минеральной ваты необходимо надежно защищать дыхательные пути от мельчайших частиц и пыли.

Весь процесс утепления стен своими руками при помощи минеральной ваты можно разделить на три основных этапа:

  • Подготовка поверхности стен, монтаж креплений и установка утеплителя.
  • Армирование минерально-ватного полотна.
  • Декоративное оформление поверхности.

Подготовительные работы перед утеплением стен своими руками начинаются с очистки поверхности от загрязнений и пыли. Деревянные поверхности предварительно обрабатываются специальными составами, препятствующими преждевременному разрушению. Пенобетонные и кирпичные конструкции освобождаются от отслаивающейся краски и штукатурки. Монтаж утеплителя может выполняться не только при помощи специальных креплений, но также с использованием клея, если стены кирпичные или блочные.

Не забывайте! Выполнять работы необходимо в сухую погоду, предварительно просушив стены, если они влажные.

 


Перед установкой утеплителя можно дополнительно проложить слой паропроницаемой мембраны. Мембрана обеспечит отвод влаги от стен конструкции. Однако если стены здания ровные, можно пропустить эту процедуру. Затем на стене монтируются направляющие рейки, выполненные из дерева, либо профиль, использующийся для крепления гипсокартона. Для надежной фиксации этих приспособлений в стене применяют рабочую пару: дюбель-гвоздь или саморезы. Расстояние между направляющими рейками должно быть меньше на 1-2 см, чем ширина утеплителя. Если стена отличается неровной поверхностью, можно использовать перфорированные подвесы, которые применяются для крепления гипсокартона. Установленная на нижней границе горизонтальная профильная рейка будет надежно удерживать утеплитель, выполненный в виде матов.

Маты или материал, выпускающийся в виде рулона, укладывается между подготовленными рейками. Причем монтаж утеплителя в виде матов начинают снизу, а рулонный материал настилается сверху. Утеплитель фиксируется враспор между направляющими рейками или при помощи дюбелей, оснащенных широкой шляпкой. В первую очередь устанавливаются цельные полотна утеплителя, а затем отдельными кусками отделываются оконные и дверные проемы. Зазоров при этом быть не должно. На утеплитель монтируется слой пленки, обеспечивающей защиту от ветра и влаги. При монтаже пленки используются рейки и скобы. Пленка крепится свободно, без образования натяжений.

Важно! Обязательно при монтаже оставлять вентиляционный зазор в размере 5-6 см. Вентилируемый фасад создается при помощи дополнительных контрреек, которые набиваются поверх направляющих, или посредством профилей, на которые затем уже монтируется отделочный материал.

В качестве отделочного материала может применяться древесина, блок-хаус, сайдинг и т.д. Либо арматура и слой штукатурки с последующим окрашиванием.

Оцените статью:

(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru