Утепление наружных стен минеральной ватой с фото и видео

Кирпичные дома плохо хранят тепло, страдают от излишней влаги, которая приводит к распространению грибков и плесени. Как известно, в зимний период помещение теряет до 40 % тепла.

Чтобы такого не случалось, многие владельцы жилых массивов прибегают к таким видам строительных работ, как утепление наружных стен минеральной ватой. Такая система отлично сохраняет тепло, защищая здание от ветра, дождя, мороза, тем самым не отягощая самой конструкции.

Описание

Минеральная вата (стекловата) имеет волокнистую структуру, основным элементом которой есть стекловолокнистые частицы. Производится способом растягивания охлажденной минеральной эвтектики.

Такой материал имеет множество преимуществ:

  • Устойчив к возгоранию;
  • Отлично сохраняет тепло;
  • Практична, долговечна, пожаробезопасна;
  • Имеет не большой вес;
  • Высокая пористость позволяет уменьшить размеры объема минваты до 6 раз;
  • Доступная цена;
  • Повышенная звукоизоляция.

Современный рынок имеет несчитанное количество данного утеплителя. Его выпускают в рулонах или пластинах. Минеральная вата может иметь два слоя – верхний и нижний. Верхний более прочный и устойчивый, потому что имеет твердую структуру. Нижний – мягкий, идеально приложится к стене любой формы, даже дефектной.

Минеральная вата для утепления стен

Если сделан выбор в пользу минваты как утеплителя, необходимо знать некоторые нюансы. Например, материал для внутренней отделки имеет другие свойства, нежели наружный. Фасадный вариант оснащен свойством отталкивать влагу и повышенную плотность. Все таки, внешняя среда наделена многими разрушающими свойствами.


Виды минеральной ваты:

  • Каменная;
  • Стекловолокно;
  • Шлаковая.

Первый вид имеет в своем составе гранит, бальзат, порфирит. Отличается долгим сроком эксплуатации. А высокая термоизоляция позволяет повышать популярность данного вида материала. Его приобретают для важных, объемных строений, где долговечность, является основным критерием сооружения здания.

Стекловолокно оправдывает свое название. Производится из переработанного стекла с добавлением соды и еще некоторых веществ. Такой вид довольно устойчив, с повышенной пожаробезопасностью. Его часто можно увидеть, в качестве обволакивающего элемента отопительных труб, расположенных во дворах учреждений, организаций и других.

Шлаковая изготавливается с отходов металлургии. Способно выдерживать нагрузки и перепады температур. Используется для маленьких сооружений. Важно помнить, что данный материал способен негативно влиять на здоровье человека.

Поэтому, нужно работать в респираторных масках и пользоваться перчатками, чтобы вата, при обработке, не попала в дыхательные пути.

Особенности утепления стен снаружи

Частные лица, которые не очень разбираются в нюансах строительства, можно смело сказать, что утепления стен снаружи будет намного эффективнее, чем изнутри. Он легко монтируется с помощью металлических каркасов на фасад здания. Такой вариант намного выгоднее и удобнее.

Он не заберет, такую важную, площадь помещения, что особо важно при малогабаритных домах. Стены будут защищены от воздействия атмосферных и климатических факторов, тем самым продлевая срок службы самого здания.

Стоит упомянуть, что утепленные стены не только сохраняют тепло зимой, но и дарят ощутительную прохладу летом. Минвата качественно защитит дом от плесени и придаст шикарного внешнего вида фасаду.

Утепление стены изнутри минеральной ватой

Встречаются такие случаи, что утепление наружных стен невозможно. А тепло необходимо сохранить, несмотря ни на что. В таком случае, актуальным станет внутреннее утеплении. При этом стоит учитывать, что площадь комнат значительно уменьшится.

Перед проведением такой работы, необходимо удостоверится в качественной вентиляции стен. Стекловолокно отлично подойдет для внутреннего утепления, так как он не склонен к возгоранию, не впитывает влагу. Монтаж займет минимум времени.

Существует два способа утепления: мокрый и сухой. Первый метод монтируется на стену, после чего проводятся отделочные работы.

В итоге должно получится бесшовное покрытие, толщиной 15 см. Фиксируют минвату клеем, крепят специальными метизами.

Затем основа армируется и в итоге покрывается штукатуркой. Такой вид идеально подходит для кирпичный домов. Монтировать нужно в сухую погоду, потому как мокрая вата, при намокании, высыхает очень долго.

Сухой метод монтируют на соответствующие каркасы, имеющие вид соты. Если он деревянный, необходимо дополнительное покрытие. В итоге получится вентилируемый фасад. Сверху утеплитель покрывается влагозащитной пленкой, которая фиксируется степлером или скотчем. Всю наружную конструкцию можно отделать сайдингом, для эстетичного внешнего вида всего здания.

Последовательность работы

Перед тем как начать утеплять стены, необходимо подготовить саму основу. Сначала наносят клей, затем крепят минвату, которая крепится дюбелями. После опять наносится слой клеевого раствора, после армирующая стеклосетка. Завершающим этапом будет штукатурка или любой декоративный слой.

Необходимые инструменты для работы:

  • Минеральная вата;
  • Армирующая сетка;
  • Дюбель-зонт;
  • Штукатурка;
  • Металлический каркас;
  • Шпатель, дрель, ножовку.

Видео с ходом работ и рекомендациями:

Конечно утепление наружных стен минеральной ватой дело кропотливое, но оно того стоит. Ведь комфортно проживать в теплом домике, до которого не доносятся уличные звуки, шум машин и других факторов внешней среды. Ведь качественный ремонт – залог уюта всей семьи.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru