Как отделать фасад дома штукатуркой Короед

Содержание:

Отделка фасадов домов короедом — весьма неплохое решение как для общественных зданий, так и для жилых домов. Благодаря необычной фактуре и ряду преимуществ нанесение короеда на фасад дома убережет строение от неблагоприятных погодных условий. Подготовка, покрытие, технология нанесения, а также отделка штукатуркой короед довольно просты в выполнении, поэтому делаются самостоятельно.

Каждый хочет, чтобы его дом выглядел презентабельно и создавал эстетичный вид, но и расходов было немного. Оптимальным вариантом считается такой отделочный материал, который вполне удовлетворит все ваши требования. Отделка короедом своими руками позволит вам значительно сэкономить денежные средства, а сам процесс работы не займет много времени.

Помимо этого, фасадная штукатурка короед является качественным и долговечным материалом. Он экологически чист, несмотря на свое оригинальное название.

Откуда такое название?

Называется материал короедом потому, что при отделке вы можете получить что-то вроде дерева, поврежденного одноименными жуками. Возникает это из-за гранул, которые присутствуют в смеси, именно они и образуют рубцы. Что касается самого материала, то сохнет он быстро и защищать поверхность здания будет долгие годы. Шпаклевка короед не боится ни зноя, ни мороза. Она устойчива к сырости и любым другим погодным изменениям.

Отделка фасадной части короедом украсит внешний вид любого дома. Универсальная технология материала обусловливается атмосферостойкими свойствами короеда, его быстрой отделкой с эффектным результатом. Цвет предоставляется на ваш вкус, то есть вы можете взять колерованную шпаклевку или же обычную белоснежную. Производители позаботились и о вашем удобстве: по желанию вы можете приобрести готовый короед в ведрах или сухой в мешках. Здесь остается только купить необходимые инструменты и материалы и начинать работу.


Толщина шпаклевочного слоя зависит от размера зерна, который, как правило, составляет 1,5 — 3,5 мм. Однако при необходимости можно найти и больше. Чтобы получить толстый слой, потратиться придется чуть больше, чем на стандартный размер этого зерна.

Некоторые нюансы

Отделка фасадов штукатуркой короед выполняется в несколько этапов. Укладывать материал можно на любую поверхность: бетон, кирпич, цемент, гипс, ДСП, фанерные доски, пенопласт и другие. Это дает короеду значительное преимущество перед остальными материалами.

Штукатурка короед приятна на ощупь, а выглядит весьма эксклюзивно. Особенно если мастер добавит свою изюминку в работу. Также этот отделочный материал водонепроницаем, пластичен и не горит.

Технология нанесения короеда проста, вы можете все сделать своими руками, прочитав материал или просмотрев видео. Кстати, последнее наглядно показывает вам правильную отделку, которая выполнена специалистом (видео 1). Декоративное покрытие стен. Для внутренних работ применяется следующая технология (видео 2).

Отделка фасадов штукатуркой короед: пошаговая инструкция

Итак, весь процесс отделки можно разделить на 3 этапа: подготовка, нанесение и затирка. Каждый из них выполняется в определенной последовательности и строго по инструкции.

1 этап — подготовка поверхности фасада дома

Известно, что перед тем, как отделывать стену, нужно ее тщательно очистить и подготовить к нанесению материала. Для этого понадобится шпаклевка. Шпаклевка поможет выровнять поверхность. Иначе все недочеты будут видны после завершения работы. Размер впадин не должен превышать размера зерна, содержащегося в фасадной штукатурке короед.

Шпаклевка фасада здания.

Шпаклевка — это еще не все. Теперь вам следует покрыть фасад краской-грунтовкой. Делается это исключительно для того, чтобы не просвечивал черный оттенок стены, когда он будет покрыт материалом. Выбирается грунтовка по цвету штукатурки или белого цвета. Главное, чтобы нанесение короеда было под слой грунтовки.

Специалисты советуют изначально приобретать все составляющие для работы от одного производителя (грунтовка, шпаклевка и прочее). Так, вы можете не беспокоиться о совместимости и качестве материала.

В зависимости от производства и индивидуальных особенностей краска сохнет до 6 часов, после чего вы можете приступать ко 2 этапу отделки.

2 этап — технология нанесения фасадной штукатурки короед

Для того чтобы начать выполнять следующий пункт работ, вам необходимо приобрести инструменты. Вам понадобится:

  • шпатель из нержавеющей стали, чтобы нанести слой штукатурки;
  • строительная терка для поддержания конструкции;
  • миксер (дрель с насадкой);
  • ведро для работы (желательно большое).

Штукатурка короед своими руками делается исходя из вида отделочного материала. Если вы приобрели штукатурку в сухом виде, то вам следует развести ее, придерживаясь инструкции. Если вы купили готовый короед в ведре, тогда просто размешайте его миксером. Помните, что содержание воды в смеси не должно превышать 1%.

Не рекомендуется замешивать более 1 мешка такой штукатурки, так как она имеет свойство быстро сохнуть, и вы можете не успеть закончить наносить первое ведро, а второе к использованию уже не годится.

Процесс отделки фасада начинается с нанесения короеда. Для этого используйте терку или шпатель. Толщина шпаклевки не должна превышать размеры гранул, которые есть в короеде.

Распределяйте штукатурку по небольшим участкам, так как она быстро закрепляется, что впоследствии лишает вас возможности что-либо исправить. Работу, кстати, лучше выполнять вдвоем: один распределяет слой короеда на поверхность, другой удаляет излишки и формирует узор. Особенно важно работать в паре, если площадь стены большая. Здесь главное — своевременно удалить все излишки и неровности. Когда отделочный материал закончился, можете приступать к завершающему этапу — к затирке.

3 этап — короед своими руками, или создание декоративного рисунка

Отделка штукатуркой короед не принесет вам дополнительных хлопот. К тому же последний этап доставит вам немало удовольствия, ведь делать вы будете узор. Для того чтобы затереть слой штукатурки и придать ему эстетичный вид, вам потребуется терка. Если вы будете тереть круговыми движениями, то получите так называемый барашек. Если обрабатывать поверхность сверху вниз и наоборот, то изобразите дождик. Здесь можно проявить фантазию, главное — не переусердствовать.

Несколько советов

Как только почувствуете, что терка загрязняется, сразу промывайте ее водой. Чистоплотность в этой работе играет немаловажную роль.

  1. Чтобы не было заметно захваток, не дотирайте до конца рисунок, просто после того как вы снова взяли терку, начинайте с этого места.
  2. В конце, когда штукатурка уже готова, покрасьте ее. Временной промежуток высыхания краски, как правило, не меньше 6 часов.
  3. Стоит заметить, что наносить слой штукатурки для создания декоративного узора фасада дома нужно так, чтобы отделочный материал был ни сухой, ни жидкий. Именно поэтому важно обладать хотя бы какими-нибудь навыками в этом деле.
  4. Выберите правильный момент: слой короеда не должен быть пересохшим или наоборот. Обычно узором можно заниматься по истечении 30 минут после основной отделки.

Вообще выполнить узор-короед своими руками не составит труда, однако можно допустить ошибки. Если вы никогда не работали с этим типом штукатурки, то ознакомьтесь с характеристикой и особенностями материала.

Как и прочие отделочные материалы, короед имеет и свои недостатки. Одним из главных считается его механическая неустойчивость. Его легко испортить во время работы. Но несмотря на это, популярность штукатурки не уменьшилась. Его используют почти везде, на каждом строительном объекте применение уместно. Практичность и надежность фасадной штукатурки обеспечивает ей особое место среди всех отделочных материалов. Способность короеда выдерживать любую температуру делает его незаменимым в строительстве.

Необычная текстура штукатурки короед не только защитит здание, но и придаст ему оригинальный вид. Для отделки фасада требуется время и небольшой опыт, но результат того стоит.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru