Система "мокрый фасад"

В настоящий момент одним из эффективных и дешевых способов наружного утепления зданий является использование так называемой технологии «мокрого» фасада.

Помимо этого «мокрый» фасад позволяет за счет наружного применения сэкономить пространство внутри стен. Незначительный вес на 1 кв. метр стен позволяет использовать данный вид утепления без дополнительного укрепления фундаментов и конструкций зданий. При этом использование данной технологии повышает не только тепло, но и звукоизоляцию стен. Еще одним достоинством фасада является возможность с его помощью улучшить внешний вид стен за счет декоративных свойств используемых штукатурок и красок.

Не маловажным практическим достоинством фасада является возможность его ремонта и даже обновления на уровне финишного слоя. Длительный срок службы в 25-30 лет так же имеет большое значение.

Вместе с тем не будем идеализировать «мокрый» фасад. Он, как и любой другой вид утепления стен обладает собственными недостатками. Например, данный вид утепления стен нельзя производить при температуре воздуха менее +5. Работа при более низких температурах возможна лишь с использованием тепловых пушек и устройства лесов, затянутых пленкой. Помимо этого устройство влажного фасада не стоит проводить при высокой влажности и осадках. Оба эти явления препятствуют равномерному засыханию растворов. Такой же негативных эффект могут носить и прямые солнечные лучи, содействующие пересыханию растворов и как следствие снижения их качества. Грязь, пыль, песок так же попадая на фасад, ухудшают его вид. Вследствие чего при проведении работ стоит обеспечивать защиту от ветра.

Структура «мокрого» фасада

Система «мокрого» фасада состоит из четырех основных слоев. Первым слоем является слой клеевых смесей, которыми к несущему основанию – стене крепится утеплитель. Второй слой состоит из утеплителя в качестве, которого зачастую используют пенополистирол или минераловатные плиты. Третий слой – штукатурка с армирующей стеклосеткой. И наконец, четвертым слоем является декоративное покрытие.

Более детально система «мокрого» фасада представлена на нижеследующем изображении.


1. Основание - стена здания

5. Армирующая сетка

6. Полимерный грунт

7. Слой штукатурки

8. Перфорированный профиль

Все вышеозначенные элементы должны соответствовать друг другу и обладать отличными показателями по паропроницаемости, морозостойкости, водопоглощению, и тепловому расширению. Помимо этого все используемые материалы должны обладать сертификатами соответствия аккредитованных центров. А вся система утепления должна иметь техническое государственное удостоверение.

Система крепежа «мокрого» фасада

Существуют три основных вида крепления «мокрого» фасада. Первый способ крепления является жестким. При его использовании утеплитель фиксируют дюбелями. За счет данного вида крепления удается добиться особенно тонких штукатурных слоев толщиной не более 5-8 мм.

При втором способе крепления утеплитель прикрепляют к стене посредством подвижных шарниров. Благодаря этому система свободно перемещается вдоль стены, компенсируя усадку и другие нагрузки на фасад. Толщина штукатурных слоев в данном случае составляет около 30 мм.

Третий вариант наиболее распространенный. Он предусматривает использование, как клея, так и дюбелей. Сначала утеплитель крепится к стене клеем. После чего фиксируется к ней же дюбелями. Иногда используется лишь один клей. Однако такой способ крепления применим лишь к идеально ровным стенам, да и то при условии, что приклеивается 90% утеплителя. Стоит отметить, что крепление с использованием дюбелей и клея является наиболее распространенным. Это обуславливается тем, что на дюбель ложится ветровая - основная нагрузка, воздействующая на фасад. Со временем дюбель расшатывается под воздействием ветра. Для предотвращения этого утеплитель фиксируют штукатурно-клеевым слоем. Помимо этого при помощи данного слоя выравнивают стены.

Общим правилом для всех способов крепления является расположение утеплителя в шахматном порядке. Это делается для того что бы избежать трещин в финишном покрытии. Последнее трескается в случае, если вертикальные швы нижнего и верхнего ряда утеплителя будут совпадать. Помимо этого наносимый клеевой слой должен покрывать не менее 40% отдельно взятой плиты утеплителя. Дюбели устанавливаются после высыхания клеевого слоя. Наиболее часто используются тарельчатые дюбели со шляпками широкого диаметра. Причем чаще других используются дюбели двух видов: винтовые с распорным элементом в виде шурупа и забивные с распорным элементом в виде гвоздя. Выбор одного из двух видов дюбеля зависит от типа утепляемой стены. Для стен из пустотелого кирпича и пенобетона выбираются винтовые дюбели. В случае если стены из полнотелого кирпича или железобетона используются забивные дюбели.

Дюбель является наиболее важным элементом крепления, так как он проходит сквозь все слои мокрого фасада. Вследствие этого для него особенно важен коэффициент теплопроводности приближенный к нулю. Если этот коэффициент не будет обладать минимальным значением, дюбель станет своеобразным мостиком по доставке холода к несущей стене здания. Почти стопроцентным решением данной проблемы является использование дюбеля с металлическим стержнем находящимся в пластиковой оболочке. Такой дюбель имеет термоголовку. Пластиковая оболочка стержня должна быть щелочестойкой, а сам стержень обладать цинковым покрытием не менее 5 мкм. Цинковое покрытие защищает дюбель от коррозии, которая может произойти по причине образования конденсата на его стержне. Помимо вышеозначенного дюбели должны выдерживать перепады температур от минус 55 до плюс 80 по Цельсию.

Количество самих дюбелей на 1 кв. метр стены определяется исходя из ветровой нагрузки, веса системы без учета приклеивания плит к основанию и зоны фасада. Последний бывает рядовой и клеевой. В среднем при утеплении стены из плотного материала используется 5 дюбелей на 1 кв. метр стены.

Основные элементы мокрого фасада

Рассмотрев методы крепления, перейдем к детальному анализу элементов мокрого фасада.

Слой клеевых смесей

Первым слоем от стены является слой клеевых смесей, за счет которых непосредственно крепится сам утеплитель. При разнообразии клеевых смесей большая их часть состоит из минеральной основы (портлендцемента) и различных полимерных добавок. Подобное сочетание ингредиентов позволяет получить недорогой клей с отличной адгезией и паропроницаемостью. Примером качественных клеевых смесей может послужить продукция компании QUICK-MIX. Технические характеристики одного из клеев компании RKS Riemchen-Klebem?rtel представлены ниже.

Технические данные:

  • Средний расход клея RKS Riemchen-Klebem?rtel на 1м2 фасада:
    • для приклеивания утеплителя – 6 кг.
    • для приклеивания плитки – 4 кг.
  • Рекомендуемая толщина слоя клея для приклеивания плитки – 3-4 мм;
  • Расход воды на мешок 25 кг - 6 литров;
  • Оптимальная температура для проведения работ по укладке плитки: от +5 до +30 С;
  • Время использования приготовленного раствора при t 20C до 1 часа.
  • Упаковка: Бумажные мешки по 25 кг.

Вышепредставленный клей отлично зарекомендовал себя при приклеивании теплоизоляционных плит и керамической плитки. Благодаря морозо- и водоустойчивости, устойчивости к колебаниям температур и высокой сцепляемости клей рекомендован к применению снаружи и внутри помещений.

Помимо непосредственной фиксации утеплителя к стене данный клей позволяет выравнивать несущие стены.

Утеплитель

В качестве утеплителя при создании «мокрого» фасада используют минераловатные или пенополистирольные плиты. Минераловатные плиты не горят и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Лучше всего зарекомендовали себя минераловатные плиты из базальтового волокна. А вот плиты из стекловолокна лучше не использовать. Они не обладают достаточной прочностью на разрыв и щелочестойкостью. Недостаточная прочность на разрыв делает плиты из стекловолокна уязвимыми перед основной нагрузкой «мокрого» фасада – ветровой. Для выдерживания последней утеплитель должен обладать прочностью на разрыв не менее 15 КПа. В свою очередь щелочестойкость важна для утеплителя из-за щелочной реакции, которая происходит штукатурно-клеевых составах, применяемых в армированном слое. Утеплитель, обладающий щелочестойкостью менее 12,5 рН, уже через пару лет придет в негодность.

Помимо двух вышеозначенных характеристик минераловатные утеплители должны иметь плотность от 130кг/куб. м до 180 кг/куб. м. Данные критерии плотности необходимы для качественного нанесения финишных слоев «мокрого» фасада. Излишне мягкий утеплитель спровоцирует расслоение штукатурных слоев.

Еще одним немаловажным качеством утеплителя является водопоглощение. Последнее не должно превышать 1-1.5% по объему утеплителя. Чрезмерно влажная плита утеплителя способна потерять свою геометрическую форму, благодаря чему могут образоваться зазоры между соседними плитами, ухудшиться внешний вид и сократиться прочность утеплителя.

Еще одним свойством хорошего утеплителя является одинаковая толщина всех его плиток. Как правило, плиты не должны отличаться друг от друга по толщине более чем на 3 мм. Это позволит соблюсти эстетический вид фасада, так как тонкие декоративные слои не позволят скрыть большие неровности теплоизоляционного слоя.

Учитывая все вышеизложенное можно с уверенностью сказать, что отличным примером минераловатного утеплителя для штукатурного фасада является продукция компании PAROC. Технические данные данной продукции представлены ниже.

По материалам сайта: http://imhodom.ru