Воздухозаборные устройства

Воздухозаборные устройства располагаются таким образом, чтобы, с одной стороны, поступающий в них воздух был наименее загрязнен, а с другой стороны, чтобы их расположение и конструктивные формы были увязаны с архитектурным решением здания.

Наиболее часто применяемые воздухозаборы через стены зданий размещаются не ниже 2 м от отметки земли и представляют собой проемы с неподвижными жалюзийными решетками вместо остекления. Иногда применяют воздухозаборные устройства в виде шахт, приставленных к стене или отдельно стоящих. При отдельно стоящей шахте, в тех случаях, когда территория около здания загрязнена, воздух в приточную камеру подается по подземным каналам. В системах механической вентиляции скорость движения воздуха в воздухоприемных каналах и шахтах принимается от 2 до 5 м/сек.

Воздухозаборное устройство должно быть расположено от вытяжных шахт (или проенов) на расстоянии не меньше 10—12 м по горизонтали и ниже их не менее чем на 2 м. Последнее требование особенно относится к случаю, когда забор воздуха осуществляется в зоне выше кровли здания. У входа воздухо-приемного канала в камеру устанавливается утепленный клапан.

Приточные камеры предназначаются для подготовки воздуха. Они должны располагаться по возможности в центре обслуживаемых помещений и ближе к месту забора воздуха (к наружным стенам здания или кровле). Как уже говорилось, приточные камеры могут быть общими как для вентиляции, так и для воздушного отопления. Располагаются приточные камеры или на полу, или на площадках. В южных районах можно располагать камеры и на кровле зданий при обеспечении удобного обслуживания. Размеры камер зависят от типов применяемого оборудования и его количества (например, от количества и компоновки калориферов в той или иной камере). В настоящее время разработаны и внедрены в практику строительства типовые приточные камеры, собираемые из отдельных секций. Эти камеры (типовые секции) выпускаются промышленностью или могут быть изготовлены и собраны в центральных заготовительных мастерских. Монтаж камер может осуществляться с использованием конструктивных элементов зданий.

Корпуса камеры выполняют из любого несгораемого материала с гладкими поверхностями (металл, железобетон, новые строительные материалы). В связи с выпуском промышленностью типовых секций кондиционеров применяют приточные камеры, собранные из этих типовых секций. Нагрев воздуха осуществляется в калориферах водой или паром.

Воздуховоды, предназначенные для распределения очищенного и нагретого воздуха по отдельным помещениям или по отдельным участкам одного большого помещения, чаще всего изготовляют из листовой стали (круглого или прямоугольного сечения) и подвешивают к строительным конструкциям.

Вентиляционные каналы из железобетонных или гипсошлаковых многопустотных плит прокладывают обычно вдоль наружных стен или внутри помещений под полом. Рекомендуется совмещать воздуховоды со строительными конструкциями или прокладывать их на технических чердаках.


Воздуховоды и каналы должны быть огнестойкими, плотными, с гладкой внутренней поверхностью, наименьшим числом изгибов и переходов от одного сечения к другому.

Протяженность воздуховодов выбирается наименьшей (не более 40—50 м) при скоростях воздуха на магистральном направлении от 6 до 10 м/сек (при механической вентиляции). При скоростях воздуха менее 6 м/сек протяженность воздуховодов можно увеличить до 60—70 м.

Определение сечений воздуховодов на магистральном направлении определяется делением секундного расхода воздуха на заданную скорость. Выпуск приточного воздуха в помещение производится или из самих воздуховодов через отверстия, щели, перфорированные участки или через приточные насадки (патрубки) на концах вертикальных ответвлений от воздуховодов; скорость воздуха в ответвлениях принимается 2—8 м/сек.

От подпольных каналов выпуск воздуха осуществляется через приточные тумбочки высотой до 1 —1,2 м, оканчивающиеся воздухо-выпускными отверстиями.

В помещениях, в которых производственный процесс сопровождается пылевыделениями или избыточной влажностью, приточный воздух подается в верхнюю зону помещения, а вытяжка производится из нижней зоны. В последнее время стали применять подачу приточного воздуха через подвесной перфорированный потолок.

Вытяжные отверстия для забора воздуха из помещений при общеобменной вытяжной вентиляции располагаются рассредоточение) либо в ответвлениях от сборного вытяжного воздуховода, либо в вытяжных тумбочках или в самих вытяжных воздуховодах (аналогично приточным системам). Отверстия обычно затягиваются сеткой. В некоторых случаях применяют сосредоточенный отсос воздуха. Для этого в одном или обоих торцах пролета или цеха предусматриваются отверстия для отсоса воздуха из помещений.

При местной механической вытяжной вентиляции местные отсосы (кожухи) устраиваются в соответствии с конструкцией технологического оборудования, выделяющего вредности. К одной вытяжной системе обычно присоединяются не более 10—12 местных отсосов.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru