Массаж и лечебная физкультура

Лечить грудной остеохондроз можно с помощью массажа. В ходе массажных процедур укрепляется мышечный каркас, устраняется патологическое напряжение мышц, нормализуется осанка. При этом как в больнице, так и на дому необходим опытный массажист. При отсутствии такового возможен самомассаж. Правда, до спины дотянуться намного труднее, чем до шеи или до поясницы. Но при определенных навыках это возможно.

Для проведения самомассажа нужно сесть на край стула и кистью одной руки поглаживать и разминать область спины от 7 шейного позвонка вниз сначала с одной стороны, а затем с другой в течение 4-5 мин. После этого свернутым в жгут полотенцем, зажатым в обе руки, растирают спину сначала от шеи к пояснице, а затем в обратном направлении. После этого нужно встать на колени, завести руки назад и сжать кисти в кулаки. Кулаками плавно надавливают на участки, находящиеся сбоку от срединной линии позвоночника. Заключительный этап – разминание мышц плечевого пояса.

Лечение остеохондроза грудного отдела с помощью иглоукалывания тоже требует наличия соответствующего специалиста. Правда, в последнее время иглоукалывание можно с успехом заменить аппликатором Кузнецова. Достаточно каждый день в течение получаса использовать этот массажер, ложась на него спиной, чтобы исчезла боль, и уменьшился дискомфорт в грудном отделе. В последнее время в продаже появилось множество портативных аппаратов для электростимуляции и магнитотерапии мышц. Хотя по своей эффективности они уступают соответствующей аппаратуре в лечебных учреждениях, но тоже могут быть использованы в домашних условиях.

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе тоже может осуществляться дома. Упражнения выполняются в положении стоя или сидя. При этом поочередно поднимают руки, а затем заводят их за спину. Хороший эффект дает прогибание позвоночника в грудном отделе, напоминающее потягивание. Во время этих упражнений расширяются промежутки между позвонками и расслабляются мышцы. Именно на этом основана оздоровительная гимнастика доктора Попова. Не следует забывать, что все упражнения осуществляются на вдохе, а исходное положение принимается на выдохе.

Народные средства

Народное лечение остеохондроза – это в основном местное использование настоек и мазей на основе трав, меда и других натуральных средств. Ниже приведем некоторые наиболее популярные рецепты:

  1. 200г. цветков сирени залить 0,5л. обычной водки. Настаивать в темном месте в течение 10 дней. Растирать грудной отдел позвоночника и мышцы спины.
  2. Измельчить шишки хмеля. Смешать равные количества измельченных шишек и топленого свиного сала. Полученную смесь втирать в мышцы спины.
  3. Выжать сок из измельченной на терке редьки. Из 1 кг. редьки получится примерно 1,5 ст. сока. Этот сок смешать со 100г. водки, 200г. меда и добавить туда 10г. соли. Полученную смесь использовать в качестве растирки.
  4. 1 стакан керосина смешивают с таким же количеством подсолнечного масла и добавляют туда 5 измельченных стручков красного перца. Настаивают в темном месте 10 дней. Используют в качестве растирки.

А можно ли вообще вылечить грудной остеохондроз в домашних условиях? Нет. Дело в том, что остеохондроз – процесс необратимый, несмотря на лечение в больнице, дома или в санатории. Но вот уменьшить боль, предотвратить смещение межпозвонковых нервов и воспаление нервных корешков – вполне выполнимая задача. Вот только домашнее лечение должно проводиться в межприступный период, и при этом нужен периодический врачебный осмотр.

По материалам сайта: http://moyaspina.ru