Приступаем к декорированию фасада. Давайте вместе с нами!

Один и тот же дом, а также группа строений, может выглядеть по-разному, достаточно лишь изменить оформление фасада дома. При этом оформление фасадов частного дома – задача вполне подсильная любому хозяину, который желает хотя бы чуть-чуть сэкономить или любит все делать своими руками.

Декорирование фасадов – вещь увлекательная, настолько многогранная, что можно переделывать свое жилище хоть каждый сезон. И любой, даже самый незначительный элемент здесь имеет огромное значение.

Цвет, например, влияет на восприятие дома и задает ему необходимое настроение. Поэтому, перед тем, как оформить фасад дома. в первую очередь подбирают цветовую гамму, выбирают сочетание цветов и общую тоновую направленность.

Правильно подобранная текстура придаст дому стиль и избавит его от монотонного вида.

Умелая композиция этих двух составляющих задаст общий стиль вашего жилища и выделит среди остальных.

Какими материалами мы располагаем

Но перед тем как начинать погружаться во все тонкости изменения внешности вашего жилья, первым делом необходимо ознакомиться с материалами, которыми вы лично или ваши подрядчики будут отделывать наружные стены, их особенностями и нюансами во время работ.

Оформление фасадов частного дома может быть выполнено с применением следующих материалов:


  • штукатуркой предназначенной для фасадов;
  • сайдингом;
  • плиткой или же камнем;
  • кирпичной кладкой.

Это основные виды отделочных фасадных материалов, которые в первую очередь вам предложат в любой компании, которая производит оформление фасадов домов в вашем регионе.

Декоративная фасадная штукатурка

Начнем с фасадной штукатурки, поскольку это самый распространенный тип декорирования наружных стен на данный момент.

Такой тип фасада имеет и другое название — «мокрый». Все потому, что процесс его нанесения включает в себя и «мокрые» работы. Для отделки внешних стен домов и других построек используют специально разработанные смеси, и этот вопрос мы рассмотрим более детально.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка является одной из самых дешевых и соответственно самой часто используемой. Но перед покупкой запомните, этот отделочный материал обладает наименьшим показателем пластичности и его долговечность не очень велика. Хотя это можно считать даже не минусом, учитывая цену и превосходные экологические качества.

При покрытии данным видом штукатурки, дом без проблем продолжает «дышать», а для того, чтобы воздух в нем оставался чистым, достаточно обычного проветривания.

Такими типами штукатурки рекомендуется оформление фасадов зданий, которые сделаны из «дышащих» материалов, утепленных минватой или базальтовыми плитами.

Не следует использовать эту штукатурку на парадной стороне домов и зданий, которые расположены рядом с автострадами или ЖД вокзалом.

Вибрации и шум будут передаваться на стены, из-за чего будут образовываться трещины.

Период «жизни» минеральной штукатурки — около 10 лет. При использовании на новостройках следует подождать — дом должен дать усадку.

Акриловая штукатурка

Хорошие пластичные качества и устойчивость к влаге показывает акриловая штукатурка, но при использовании этого типа штукатурки декоративные фасады домов не могут дышать. Это не совсем недостаток, так как такой тип штукатурки будет не заменим для тех стен, которые утеплены пенопластом или же вдоль железной дороги, поглощая лишние вибрации.

Но акриловая штукатурка, также как и минеральная, обладает свойствами вбирать в себя пыль, поэтому для зданий, расположившихся возле дорог, это будет не лучший выбор. К тому же у нее высокая прочность, а отсутствие способности «дышать» компенсируют вентиляционные системы, установленные внутри. Служит акриловая штукатурка до 20 лет.

Силикатная штукатурка

Силикатные штукатурки «впитали» в себя все самые лучшие свойства: пластичны и в тоже время пропускают воздух. Дополнительные антистатические характеристики только способствуют их славе.

Но она считается самым дорогим типом «мокрой» штукатурки. Дорогой как сам материал, так и монтажные работы. Декорирование фасада дома при помощи силикатной штукатурки позволяет защитить наружные стены от большинства неблагоприятных факторов окружающей среды. Держится она до 25 лет.

Силиконовая штукатурка

Самой актуальной из всех «мокрых» штукатурок сейчас считается силиконовая. И таковой её делают:

  • хорошая эластичность,
  • способность «дышать»,
  • антистатичность.

Она единственная из всех не вбирает в себя всевозможные химические элементы и соли.

При соблюдении всей технологии нанесения, штукатурка продержится до 25 лет, даже если «расположилась» вблизи автотрассы. Оформление фасадов частного дома силиконовой штукатуркой, можно сказать, «консервирует» наружные стены вашего жилища на два-три десятка лет.

Инструмент и подготовка поверхности

Работы по нанесению фасадных штукатурок могут проходить как вручную, так и механических способом.

Чтобы наносить штукатурную смесь вручную, понадобятся лишь стандартные инструменты, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Если же вы хотите создать красивую фактурную поверхность, вам понадобятся особые шпатели и некоторые навыки для работы с такими типами составов.

Оформление фасада дома любыми видами штукатурок должно проходить в соответствии с технологической картой. Во время выполнения работ необходимо соблюдать все технологические особенности, которые задал производитель.

Подготовка к работам заключается в следующем:

  • подготовьте стены для работы, удалите грязь и старые слои отделки. Ямы и большие выбоины заделайте специальным раствором.
  • для улучшения адгезионных свойств материалов не лишним будет загрунтовать поверхность.
  • для идеально ровного нанесения установите маяки.

Подготовка закончена, можно приступать к нанесению.

Штукатурка и покраска

Первым этапом является «набрызг». Резкими движениями набрасывайте раствор, далее по маякам выровняйте его. Работа трудна и требует определенного уровня выносливости. Штукатурная машина может ускорить работу, но и цена будет выше.

Если есть необходимость в дополнительном выравнивании, нанесите второй слой, обязательно после того, как первый слой полностью высохнет.

Придание фактуры и остальные работы будут зависеть только от того, какой тип штукатурки вы выбрали.

Заключительным этапом будет покраска. Но если вы используете особые штукатурки с пигментными элементами – в этом нет необходимости.

Виниловый сайдинг

Далее по списку – декор фасада дома при помощи виниловых сайдинговых панелей. Сайдинг из виниловых досок, не смотря на то, что многие ругают его за неэкологичность, обладает замечательными характеристиками.

Убедитесь сами:

  • при использовании винилового сайдинга вокруг стены образуется защитный экран, при том он вентилируемый;
  • эти панели не дают влаге попадать прямо на стены и фасад легко мыть;
  • хорошая долговечность;
  • не способствует распространению огня, но во время плавления выделяются вредные соединения.

Не следует радоваться низкой цене ПВХ фасада, работы по его установке и дополнительные материалы стоят намного дороже. Стоимость можно узнать только после проведения всех необходимых измерений и расчета всех дополнительных материалов, необходимых для отделочных работ.

Самым важным элементом при установке данного типа фасада является расчет на расширение и сжатие. Будьте внимательны и смотрите, чтобы мастера рассчитали все как надо, иначе летом панели покоробит и придется прибегнуть к переделке.

Стоимость деревянного сайдинга большая, но выглядит он очень солидно. К сожалению, срок его службы — не очень большой, хотя, учитывая современные технологии обработки дерева, долговечность можно увеличить. Дерево проходит специальную обработку под высоким давлением. При этом увеличивается плотность и сопротивление к разрушающим факторам внешней среды.

Металлосайдинг

Долговечным, пожаробезопасным и скромным считается металлический сайдинг.

Производят его из стали с цинковым покрытием, который сверху проходит дополнительную обработку полимером.

Минусов у него несколько: небольшой выбор цветовой гаммы и фактур.

Конечно же, металл проводит ток, но эта проблема решается заземлением.

Радиомагнитные волны в дом проходят неважно: мобильные телефоны в доме будут ловить сигнал слабо, но зато ваше жилье будет экранировано от нежелательных электромагнитных излучений, которые в современном городе являются одним из источников хронических заболеваний.

При отделке фасада дома сайдингом обязательно рассчитайте количество материала, необходимой фурнитуры и крепежей.

Если вы обладаете необходимыми навыками в отделке домов, то можете выполнить всю роботу самостоятельно. Вообще, оформление фасадов домов своими руками – это увлекательное занятие, можно делать его только ради получения положительных эмоций. Многие хозяева домов рассматривают вопросы декорирования собственных жилищ как хобби, покупают дорогой инструмент и стремятся сделать все в итоге своими руками, не привлекая наемных работников или строительные компании.

Монтирование сайдинговых панелей

Перепады уровня должны быть не больше 2 см. Все большие дефекты, способные повлиять на прочность укрепления несущих профилей, подлежат обязательному нивелированию.

Стены из дерева следует тщательно очистить от гнили, трухлявые доски заменить, и все потом обработать специальной грунтовкой с дезинфицирующими свойствами.

Конструкцию для крепления панелей выставляйте обязательно вертикально, шаг обрешетки делайте где-то в 50 см.

Оцинкованные профили легко устанавливать, используя специальные подвесы, их просто крепят к стенам.

При установке деревянных профилей следует помнить, что уровень их влажности не должен превышать 20%. Начинайте от левого угла стены и идите к правому, обязательно вертикально, без перекосов и наклонов, шаг около 50-60 см.

Крепят их на нержавеющие дюбеля или саморезы. Не рекомендуется применять гвоздики, из-за погоды такой тип крепежа может расшататься.

Запомните, сайдинг при перепадах температур может сжиматься или расширяться, оставляйте зазор от 4 до 9 мм от края крепежных отверстий.

Плиточный фасад

Фасад, отделанный плиткой, смотрится красиво, но цена на его выполнение немаленькая, при этом необходимо обязательно сохранять технологию установки.

Первым делом стены должны дать усадку. далее необходимо использование специальных типов клея, в зависимости от типа плитки.

Такие фасады делают со всей серьезностью и надолго. Даже обычная стена может стать произведением искусства при таком виде отделки, а сам декор фасада дома будет вызывать зависть у ваших соседей. Не забывайте, что плитка для отделки наружных стен должна быть именно для наружных стен, а не для внутренних, они отличаются.

Перед укладкой плитки определитесь с рисунком. Поверхность может быть просто гладкой или же с каким-либо узором. Нередко используют и несколько цветов для придания дому более красивого стиля и настроения. Можете придумать свой вариант, а можете выбрать из уже готовых.

Монтаж плитки на внешние стены

Монтажные работы начинаются после установки обрешетки. Каркас крепите вертикально, относительно линии пола.

Крепежные элементы для обрешетки выбирайте в соответствии с той поверхностью, с которой будет соединяться плитка.

Используйте водяной уровень для создания горизонтальной разметки, это облегчит крепление на саморезы. Помните, плитку укладывают снизу вверх, обязательно с угла дома. Первая плитка крепится на 4 самореза, все следующие на 2.

Плитку можно крепить иначе, если отсутствуют элементы для крепежа, просто садите её на клей. Учитывайте достаточно большой вес плиток, следует давать хороший слой специального клея изготовленного для внешней облицовки.

Декорирование стен кирпичом

Декор фасада дома, выполненный лицевым кирпичом, делает визуально дом намного крупнее. Однако утолщение стен при помощи искусственного кирпича не делает дом теплее.

Для придания тепла внутри необходимо соблюдать некоторые правила, к примеру, не должно быть всяческих воздушных ям и зазоров, лучше всего в таком случае будет сделать вент фасад, утеплив при этом мин ватой. К тому же для кирпичной кладки необходимо усилить и расширить фундамент дома, сделать гидроизоляцию.

Подготовка к укладке кирпича

Подготовка для укладки кирпича проста: очистите поверхность от плесени и грибка, заделайте раствором всяческие трещины.

Тщательно перемешайте раствор, консистенция должна быть такая, как указана на упаковке, шов должен быть толщиной от 10 до 14 мм. Раствор наносите ровным слоем.

Во время работы не забывайте про отверстия для вентиляции. Рядом с окнами и дверьми кирпич надо будет подрезать.

Строгий график наружной кладки

Для начала сделайте пробную кладку – это даст вам понять, сколько необходимо раствора и посмотреть на поведения кирпича. Как только нашли свой темп работы, не меняйте его.

Оформление фасада дома кирпичом не терпит простоев и локальных перерывов, это не сайдинг и не керамогранит. В этом вопросе кирпич очень похож на декоративную штукатурку – там тоже не должно быть перерывов в нанесении финишного слоя продолжительностью в день – два.

По материалам сайта: http://onfasad.ru