Технология покраски бревенчатого дома снаружи

Покраска бревенчатых домов включает обязательный этап, связанный с выполнением предварительных работ по обработке дерева, что требует соответствующего ухода.

При строительстве деревянного дома следует знать, что со временем он потемнеет. Покраска является отличным вариантом для сохранения привлекательного внешнего вида дома.

Бетонные поверхности либо кирпичные не требуют к себе повышенного внимания и ухода, а на стены бревенчатых домов наносят краску не без подготовки и снятия загрязнений. Только после проведения мероприятий по очистке можно осуществлять покраску стен бревенчатого дома снаружи.

Подготовительные работы по уходу за древесиной перед ее окраской

Для удаления всевозможных загрязнений с наружных стен бревенчатых домов лучше всего воспользоваться такими приспособлениями, как:

Для удаления старой краски с поверхности стен дома может понадобиться железная щетка.

  • садовый опрыскиватель;
  • щетка средней жесткости;
  • мойка высокого давления;
  • химическое средство для удаления плесени;
  • металлический шпатель;
  • лак для сучков;
  • грунтовка по металлу.

Садовым опрыскивателем удаляется слой пыли с бревен. При этом используют щеточки, которые не являются слишком жесткими.


Вместе с тем для удаления грязи применяют и мойку высокого давления. Появившуюся синеву или плесень на бревнах следует удалять с помощью специальных химических средств, к примеру, средством от производителя Тиккурила под названием Хомеенпойсто.

Поверхность стен из древесины иногда может оказаться покрытой смолой, если использовано дерево хвойной породы. Для очищения поверхности бревен от смолы пользуются металлическим шпателем, покрывая поверхность слоем лака для обработки сучков, например, Оксалакка.

Если на поверхности бревна имеются металлические элементы, воспользуйтесь грунтовкой по металлу Феррекс.

При наличии различных металлических деталей на поверхности бревен поможет использование грунтовки по металлу под названием Феррекс. Ею покрывают все шляпки гвоздей, шурупов и других металлических изделий, что облегчает покрытие поверхности краской.

Удаляя грязь с поверхности бревен, следует обязательно тщательно изучить поверхность, поскольку иногда возможно обнаружение каких-либо дефектов, требующих немедленного ремонта. И только потом можно приступать к покраске дома. Если состояние прежнего покрытия дома является нормальным, то необязательно его полностью перекрашивать. Дом можно обновить только в тех местах, которые изношены. При этом обязательно пользуются таким типом краски, который был использован ранее, учитывая и фирму-изготовителя ранее использованного покрытия поверхности стен.

Причины разрушения бревенчатых домов и необходимости их окраски

Схема факторов разрушения древесины.

Поскольку дерево является живым натуральным материалом, то влага, попадающая в его структуру, способствует расширению волокон. Это заставляет бревна стареть, что усиливается еще и в результате воздействия негативных явлений, идущих из внешней среды, таких как:

  • влажность;
  • температура;
  • поток воздуха;
  • наличие насекомых;
  • близость водоемов.

Если своевременно не обеспечить качественную защиту деревянного дома от перечисленных факторов, то он может разрушиться очень быстро, всего в течение нескольких лет. Испарение влаги с поверхности бревен вызывает их преждевременное иссушение, в результате чего волокна древесины сужаются, образуется грибок синевы и плесень, появляются трещины.

Жуки короеды способны за короткий период времени основательно разрушить древесину, из которой построен дом.

Нельзя допускать и появления жуков-короедов, способных за очень короткий период времени подвергнуть основательному разрушению строительный материал. Это потребует проведения срочных ремонтных работ. Если бревенчатый дом расположен недалеко от водоема, то его стены в наибольшей степени будут подвергаться отрицательному влиянию температурных изменений и атмосферных осадков.

При первоначальном строительстве деревянных домов может возникнуть желание купить дорогую древесину, чтобы не мучиться с покраской бревен. Вместе с тем такой вариант является дорогостоящим, поскольку качественные сорта дерева стоят недешево, да и любой заводской обработке потребуется обновление по мере износа материала. Во что бы то ни стало понадобится опыт по окрашиванию срубов и их самостоятельной обработке.

Критерии различия типов красок и сроки их службы

Если при осмотре деревянного дома остался не разрешенным вопрос, связанный с типом использованной ранее краски, то можно определить его, опираясь на следующие критерии:

Масляная краска со временем растрескивается и соответственно поверхность становиться некрасивой.

  1. Внешний вид акрилатных покрытий, который на ощупь может напомнить тонкую кожу, будет со временем растрескиваться по направлению волокон.
  2. Матовый цвет масляных лакокрасочных поверхностей, со временем приобретающий такой вид, способен оставлять меловые следы после прикосновения к нему на коже, растрескиваясь поперек древесных волокон, возможно, и на мелкие клеточки.
  3. Истечение определенного срока эксплуатации деревянного дома на даче связано с истончением слоя лессирующего антисептического покрытия краской.
  4. Более старый вид покрытий, то есть кроющих антисептиков, используемых еще двадцатилетие назад, служит десятилетиями, не нуждаясь в обновлении.

Приступая к покраске дома, следует обратить внимание на поверхность его стен. Если она является глянцевой, то при окрашивании бревенчатых стен лучше всего использовать масляную краску или антисептик таким же цветом. Акрилатная краска применяется при отсутствии следов антисептика, которые могут быть одновременно чуть заметными.

Производить обновление стен, выбирая варианты покраски, необходимо единожды в течение нескольких лет, так как происходит потеря соответствующих свойств и у более дорогостоящих покрытий. Производить обновление можно с учетом среднего эксплуатационного срока материалов для покраски, составляющего 5-10 лет для разных видов краски. Например, более 10 лет, если пользуются кроющими антисептиками, имеющими акрилатно-алкидную основу. Акрилатные краски могут служить не более 8 лет, а покрывные антисептики – около 7 лет. Срок службы покрытия со слоем масляной краски не превышает 6 лет, а обработанного лессирующим антисептиком – около 5 лет.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru