ОШИБКИ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА.

Сам процесс утепления дома несложен. Но нужно при работе придерживаться технологии по утеплению и не допускать ошибок. Хотя бывают случаи, что и опытные специалисты делают ошибки при утеплении дома.

К основным ошибкам утепления стен «мокрым» способом можно отнести ошибки при выборе утеплителя, и при некачественном монтаже. Например, использование теплоизоляционных плит с низкой паропроницаемостью приводит к образованию внутри помещений грибка. При неправильных расчетах теплосопротивления, то есть уменьшение толщины утеплителя, «точка росы» смещается наружу из внутри стены - в результате образуется конденсат, который при минусовых наружных температурах превратится в лед и будет отрывать теплоизоляцию от стены.

Цокольную рейку нужно очень хорошо закрепить не только по концам, но и по середине. Чтобы она не прогибалась и тем самым не образовывались трещины в штукатурке. Цокольную рейку также нужно снизу оштукатуривать. Если используете цокольную рейку, то сетку не нужно заворачивать под нее а обрезать на уровне нижнего края. Такие ошибки исправлять очень просто. Срезаете нижний слой утеплителя. Так как на цокольной рейке есть стандартные отверстия под крепеж, поэтому в эти отверстия нужно вкрутить шурупы. После этого закрепить пенополистирол и наложить сетку, покрывая старую сетку на 10 сантиметров. После этого все это покрыть штукатуркой.

Между пенополистиролом и грунтом отсутствует цокольная рейка, и пенополистирол соприкасается с грунтом. При соприкосновении с грунтом, пенополистирол может повреждаться и намокать. В таком случае нужно вырезать нижний слой пенополистирола, и заменить его экструдированным пенополистиролом. Он практически не намокает и твердый, что обеспечивает его от механических повреждений. У него низкий коэффициент теплопроводности, и тем самым он меньше пропускает тепло. Цокольную рейку можно не устанавливать, но нужно подрезать нижний край утеплителя так чтобы вода стекала со стен и не подтекала под плиту. А армирующую сетку завернуть под плиту пенополистирола и покрыть штукатуркой.

При креплении пенополистирола - дюбеля неправильно размещены и очень глубоко установлены. У окон, плиты неправильно обрезаны, швы между плитами совпадают с краями оконных коробок. Этого следует избегать. Если после укладки пенополистирол долгое время не штукатурился и подвергался солнечному облучению, то он через некоторое время изменит цвет и пожелтеет, поэтому потеряет свои первичные свойства, потеряет прочность. Через некоторое время эта незащищенная и обветренная поверхность начинает осыпаться, даже если по ней провести рукой. Это исправляйте только тогда, когда снимете наждачной бумагой обветренный слой. Плиты также нужно укрепить дополнительными дюбелями, из расчета 6 дюбелей на 1 м2.

Цокольная рейка крепится с самого начала работы на хорошо очищенную поверхность. Если поверхность осыпается, то ее нужно вычистить до твердой основы и выровнять штукатуркой. Утеплитель крепится на прочную основу, чтобы в дальнейшим не было отслоений. Если стена влажная, то нужно удалить источник влаги и высушить ее. Перед креплением цокольной рейки нужно определить высоту и уровень, где будет начинаться слой утеплителя. Цокольная рейки берется шириной на 5 см. больше чем ширина утеплителя.

Если плиты утеплителя уложены плохо. Между плитами оставлены щели, или они залатаны клеящим раствором. В таком случае в слое будут мостики холода, и через них будет вытекать тепло. Чтобы не было утечки тепла, из таких щелей нужно вычистить замазку и заполнить их полиуретановой пеной или кусочками пенополистирола.


После монтажа цокольной рейки, плиты крепят на подготовленное основание. В одноэтажных домах, при наличии прочной несущей основы, пенополистирольные плиты можно не крепить дюбелями, их достаточно приклеить клеящим раствором. Раствор наносится двумя способами. Первый это наносится зубчатым шпателем с размером зубцов 10-12 мм. по всей поверхности. Второй это способ блина, где вдоль краев плиты наносятся полоски шириной 3-4 см. и в середине, дополнительно несколько блинов диаметром 10 см. Распорными дюбелями дополнительно закрепляются плиты, если качество адгезии между плитой и основанием не гарантируется. Например, если основа из клинкерной плитки или кирпича, а также из старой штукатурки. В таком случае клеящий раствор не будет проникать в основу.

Для крепления пенополистирольных плит используют пластмассовые распорные дюбеля с прижимной шляпкой и шурупами, вбиваемыми или вкручивающими в стену. При выборе длины дюбелей, учитывается толщина плиты, толщина клеящего раствора, толщина штукатурки. Если они для стены из кирпича, то добавляется 50 мм. (Можно использовать короткую распорную часть дюбеля). А для пористого кирпича, различных газо и керамических блоков и пустотелого бетона 90-120 мм. А распорную часть дюбеля нужно брать длинную. Распорные дюбеля нужно размещать на углах здания, а также вокруг окон и дверей. Потому что в этих местах ветер легко отрывает плиты утеплителя.

По материалам сайта: http://uteplenie.inffomax.com