Что такое точка росы?

Для начала заметим: не холод поникает в помещение, а тепло уходит из него. Тепловое излучение можно представить как множество горячих молекул, которые бросаются вперед борясь с «пришельцами» – холодными молекулами. Проблема в том, что количество горячих молекул ограничено

Для начала заметим: не холод поникает в помещение, а тепло уходит из него. Тепловое излучение можно представить как множество горячих молекул, которые бросаются вперед и борются с «пришельцами» – холодными молекулами. Проблема в том, что количество горячих молекул ограничено, а количество холодных – безгранично. Теплоизоляция – это меры к тому, чтобы горячие молекулы не атаковали заведомо превосходящие силы противника, а сидели бы тихонько в «окопах», то есть внутри помещения.

Точка росы в стене

При утеплении зданий необходимо учитывать такое явление, как точка росы. Это определённая температура, при которой находящийся в воздухе пар начинает конденсироваться и оседать в виде капелек на окружающие предметы. А как на практике выглядит точка росы в стене дома? Рассмотрим возможные варианты. Исходя из этой информации, вы сами поймете, что выбрать – внутреннее или наружное утепление стен.

Точка росы в неутепленной стене

При отсутствии дополнительного утепления происходит регулярное перемещение точки росы в стене. в зависимости от температуры атмосферы улицы и температуры воздуха в помещении. При понижении температуры воздуха на улице точка росы смещается к внутренней стороне стены и может располагаться внутри помещения, что приведёт к образованию конденсата на стенах.

Стена не утеплена дополнительно, но ее теплосопротивление соответствует необходимым значениям. Точка росы располагается в стене, ближе к улице.

В этом случае внутренняя поверхность стены будет сухой. Утепление не требуется.

Если толщина стены недостаточна, теплосопротивление ниже необходимого, то при понижении температуры воздуха на улице точка росы смещается ближе к комнате.


В этом случае возможно временное намокание стен в квартире. Если такие минимумы являются достаточно частным явлением, а не происходят «раз в пятилетку», стоит задуматься об утеплении.

Если же толщина стены, ее теплосопротивление не достаточны критически, точка росы в холодное время года постоянно находится в помещении. То есть на внутренней поверхности стены.

Весь холодный сезон стены мокнут. Здесь выбора быть просто не может: утепление необходимо.

Точка росы при утеплении стены

Точка росы при утеплении стены тоже может находиться в разных местах ограждающей конструкции. И прежде, чем мы рассмотрим варианты, отметим некоторые моменты:

  1. Влажность утеплителя снижает его теплоизоляционные свойства, так как вода является хорошим проводником тепла.
  2. Если между стенами и утеплителем имеются воздушные карманы, этот дефект утепления создаёт благоприятное место для возникновения конденсата.
  3. Капельки воды не только снижают теплоизоляционный эффект, они являются местом для развития колоний плесневого грибка.

Следовательно, если для утепления используется материал, который хорошо впитывает влагу, данное обстоятельство непременно приведёт к снижению теплозащиты материала, постепенному разрушению ограждающих конструкций.

Ниже приведены схемы, наглядно показывающие расположение точки росы при утеплении стен снаружи и внутри помещения.

Наружное утепление стен

Наружное утепление стены – идеальный вариант защиты помещения от холода и сырости. С одним условием: оно должно быть правильным.

При оптимальной толщине слоя утеплителя точка росы перемещается из стены в сам утеплитель. В итоге стена по всей толщине всегда сухая. И даже в том случае, когда наблюдается похолодание до температур необычных для данного региона, точка росы не приблизится к внутренней поверхности стены.

При недостаточной толщине теплоизолирующего слоя точка росы располагается на границе наружной стороны стены и теплоизоляции. Если существуют неплотности в прилегании теплоизоляции к стене, в этих пустотах будет скапливаться влага. Низкая температура будет способствовать образованию льда, который, расширяясь, разрушит теплоизоляцию и частично стену. Оставшаяся с зимы влага этих местах при потеплении будет способствовать жизнедеятельности плесени.

Возможны и такие варианты, когда точка росы сместится ближе к внутренней поверхности стены, и она будет мокнуть.

Внутреннее утепление стен

Внутреннее утепление стены вообще-то не лучший вариант.

При тонком слое теплоизоляции точка росы располагается на границе внутренней стороны стены и теплоизоляции. Тепловое излучение из нагретой комнаты при недостаточной толщине теплоизоляции практически будет достигать стены, но внутрь нее не проникнет. То есть:

  • стена будет промерзать и мокнуть;
  • утеплитель будет увлажняться и разрушаться;
  • плесень получит отличные условия для размножения.

Многолетние наблюдения показали, что такой способ эффективен, если:

  • вентиляция соответствует нормативам – нет избыточной влажности;
  • несоответствие теплосопротивления ограждающей конструкции нормативам не превышает 30%.

Но что же делать, если наружное утепление невозможно?

Внутреннее утепление: пенополиуретан может помочь

Точка росы располагается внутри теплоизоляционного материала. Но при правильном подходе это не означает, что влага будет конденсироваться. Чтобы конденсат выпал, необходимо соблюдение условия соответствия количества пара и температуры воздуха. Если пара меньше «нормы», то он не выпадет, даже если температура подходящая.

Как достичь такого «несоответствия»? Для этого случая предусмотрено увеличение теплоизолирующего слоя до толщины, при которой сопротивление проникновению пара будет составлять 1,6 м 2 ·ч·Па/мг. Тогда количество пара в толще теплоизоляции будет столь мало, что им смело можно пренебречь.

Для ППУ с закрытой ячейкой толщина слоя, который будет удовлетворять требованиям, составит 7 см. Для легкого ППУ с открытой ячейкой – 12 см.

Используя для утепления дома ППУ достаточной толщины, мы исключаем условия возникновения точки росы в непосредственной близости к несущим конструкциям здания. Так как в результате напыления и увеличения ППУ в объёме, заполняются все возможные пустоты, ППУ надёжно прилипает к большинству материалов. Сам пенополиуретан обладает минимальным процентом впитывания влаги. Все эти положительные моменты переносят точку росы в утепляемых ППУ зданиях, за пределы поверхностей стен, потолков и т.д. исключая негативное влияние влаги в плане нарушения теплоизоляции.

• Закрытая или отркытая ячейка?

• Ошибки при теплоизоляции

По материалам сайта: http://ecotim.ru