Утепление изнутри цокольного этажа: назначение, материалы, этапы работ

Часто бывает, когда жилой цоколь нуждается в дополнительном утеплении, произвести которое снаружи по различным причинам невозможно. Остается единственный выход – внутреннее расположение утеплителя. Мы расскажем, чем и как утеплить цокольный этаж изнутри.

Утепление цоколя изнутри

Когда это необходимо

Главный признак необходимости утепления цоколя – это наличие в подвале отопления.

Чтобы понять, нужно ли утеплять цокольный этаж, необходимо разобраться в особенностях эксплуатации этого помещения. Для начала разберемся в некоторых законах распространения тепловой энергии (узнайте здесь, как выполнить утепление цоколя дома ).

Мы хотим сразу развеять одно устоявшее заблуждение, связанное с мнением о том, что холод каким-то образом способен проникать в помещение. Для начала следует заметить, что никакого холода в природе не существует. Холод – это отсутствие тепла, как тьма – это отсутствие света, и проникать они никуда не могут.

Направление движения тепловой энергии сквозь стену.

На самом деле не холод проникает в помещение, а из помещения убывает тепло. И чем больше разница температур между внутренним пространством и наружным, тем этот процесс заметнее и интенсивнее.

Важно! Если ваш подвал не отапливается, то убывать из него просто нечему, а для повышения энергоэффективности дома достаточно утеплить пол между первым этажом и цокольным помещением, так как тепло убывает именно из дома, где расположена система отопления.


Существует и другая проблема – промерзание стен цокольного промежутка. В этом случае имеет смысл только наружное утепление, так как внутреннее расположение теплоизоляции охладит кладку цоколя еще сильнее, ведь то небольшое количество тепла, которое получает подвал, в цокольную конструкцию проникать перестанет.

Если цокольная конструкция покрывается инеем, то ее следует утеплить снаружи.

Важно! Многие владельцы подвалов используют их для хранения продуктов, овощей, солений и прочих портящихся товаров. В этом случае утепление способно навредить, так как повышение температуры в подвале приведет к снижению срока хранения этих продуктов.

Единственная альтернатива – это использование теплоизоляции совместно с регулируемой системой отопления, тогда вы сможете контролировать температуру и избежать потерь тепла.

Утепление подвального потолка при наличии отапливаемого первого этажа – занятие сомнительное.

Теперь озвучим еще одно важное обстоятельство – если подвал отапливается, а сверху находится другое отапливаемое помещение, то разница температур между этими объектами будет незначительной. Поэтому утеплять потолок цокольного этажа особого смысла нет.

Утепление пола цокольного этажа – также сомнительное мероприятие, так как глубина его обычно превышает глубину промерзания почвы, то есть земля под полом подвала не остывает настолько, чтобы создавать проблемы с утечками тепла. Кроме того, из-за разности в плотности в районе пола скапливается самый холодный воздух, и потери здесь минимальные.

Какие материалы лучше использовать

Пенопласт – наиболее практичный и популярный утеплитель.

Итак, будем считать, что у нас отапливаемый цокольный этаж, утеплить который снаружи невозможно. Чем же его покрыть изнутри, чтобы это было эффективно, безопасно и не сильно хлопотно?

Давайте рассмотрим возможные варианты:

  • Пенопласт и пенополистирол. Эти материалы не зря стоят в начале списка, так как они наиболее практичны с точки зрения соотношения цена/качество, а их монтаж наиболее прост и не вызывает затруднений даже у новичков и дилетантов в строительном деле;
  • Минеральная вата. Отличный утеплитель, который не горит, не выделяет вредных химикатов даже при очень высоких температурах, не боится вредителей и не портится. Единственная проблема – это гигроскопичность ваты, которая требует наличия надежной гидроизоляции;
  • Пенополиуретан. Наиболее эффективный на сегодняшний день материал для теплоизоляции, который наносят в жидком виде на стены, создавая сплошное бесшовное покрытие. Популярность пенополиуретана низкая из-за высокой стоимости материала и работ по его монтажу;
  • Сыпучие утеплители. Дешевый и поэтому распространенный вариант утеплителя, однако, расположить его внутри помещения нет никакой возможности.

Как видим, у нас остается два приемлемых варианта – минеральная вата и пенополистирол. Здесь при выборе между этими материалами следует воспользоваться таким критерием, как влажность стен. Если гидроизоляция фундамента сделана некачественно или вовсе отсутствует, тогда лучше использовать пенополистирол, так как он не боится влаги.

Как видно на фото, ватный утеплитель монтируют под обшивку.

Минеральную вату монтировать стоит тогда, когда ваши стены имеют нормальную влажность и будут обшиты гипсокартоном, фанерой, вагонкой или другим подобным покрытием, так как ее удобнее укладывать под каркас.

Покрывать внутренние стены ватой под штукатурку – вариант не лучший, так как даже самая жесткая вата может проминаться при определенном давлении на стену. В результате внутренняя отделка будет разрушена.

Монтаж утеплителя

При укладке пенопласта используют специальный цементный клей.

Если вы решили утеплить подвал своими руками, то специально для вас нами составлена пошаговая инструкция с фотографиями:

  1. Стены очищаем от грязи и мусора, все швы тщательно герметизируем, недостатки и изъяны устраняем;

По материалам сайта: http://moypodval.ru