Утепление фундамента

Веранда является не только дополнительным жилым пространством, где можно отдыхать или принимать гостей, но также своеобразной буферной зоной для основного жилья. В холодное время года она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию для входной двери. Поэтому чем лучше будет защищена от холода веранда, тем теплее зимой будет в самом доме.

Начинать утепление веранды необходимо с самого основания – с фундамента. Вообще об этом следует позаботиться еще во время его закладки, но если момент упущен, есть способ все исправить. Самое важное – знать, где расположены основные «лазейки» для холодных потоков и действовать целенаправленно.

Обычно веранда строится на таком же типе фундамента, как и основной дом – бетонные плиты или монолитный ленточный фундамент. Несмотря на надежность конструкции, бетон совершенно не препятствует проникновению холода, который исходит из-под земли, поэтому фундамент и дом, построенный на нем, могут основательно промерзнуть. Доказано, что через неутепленный фундамент уходит до 25% тепла.

Существует несколько вариантов утепления веранды своими руками. Можно засыпать пространство между сегментами фундамента грунтом или керамзитом, но это возможно только при строительстве веранды, иначе придется разбирать пол до основания. Засыпка землей обойдется дешевле, однако она сохраняет тепло гораздо хуже керамзита (вспененная глина). Многие для экономии и хорошего результата комбинируют утеплители, чередуя слоя земли и керамзита.

Оклейка пенополистиролом

Большая часть территории России покрыта пучинистыми почвами, поэтому фундамент, построенный на них, требует дополнительного укрепления и утепления. Для этого его снаружи оклеивают пенополистиролом. Этот материал является надежным изолятором, который не дает фундаменту непосредственно контактировать с землей во время расширения (вспучивания), сохраняя его целостность и прочность. Пенополистирол продается в больших плитах, которыми следует покрыть всю поверхность фундамента снаружи, не забыв защитить цоколь.

Пенопласт и жидкий пенополиуретан являются разновидностями пенополистирола и отличаются по цене и эксплуатационным характеристикам. Пенопласт – самый бюджетный вариант утепления. Он хорошо держит тепло внутри помещения, но не годится для сильно подвижного грунта (со временем будет трескаться и крошиться). Главным недостатком пенопласта является его способность забирать влагу из земли, поэтому если вы собрались делать подобную теплоизоляцию, следует позаботиться о хорошем гидроизоляционном слое, иначе на следующий год придется начинать все сначала.

Другое дело – экструдированный пенополистирол. Он не впитывает влагу и подходит для пучинистых почв, отличается прекрасной морозоустойчивостью и способен прослужить около 50 лет. Единственный недостаток – внушительная стоимость, однако в этом деле лучше не экономить на качестве, тем более если вы строите веранду для дома, в котором живете постоянно.

Для укрепления пенопластом или пенополистиролом следует раскопать фундамент до основания. Первый ряд материала необходимо поставить на гравийную подушку, предварительно промазав фундамент битумной мастикой (гидроизоляция). После высыхания мастики можно клеить плиты на специальный пенополиуретановый клей, который наносится точечно или намазывается на всю плиту. Стуки между материалом также следует проклеивать, чтобы исключить риск возникновения мостиков холода.


Пенополиуретановое напыление является новейшим способом утепления фундаментов. Для этого требуется специальное распыляющее оборудование и профессиональные навыки. Способ хорош тем, что позволяет очень быстро создать 100% теплоизоляцию любого фундамента или стены. Затвердев, материал становится очень прочным и долговечным, однако стоимость такого утепления будет гораздо выше, чем оклейка плитами.

Утепление пола

Когда закончены работы по утеплению фундамента, настало время работы с полом. Это обязательный этап, от которого зависит, будете ли вы наслаждаться лицезрением черной плесени по углам или нет.

Если вы собрались заливать на веранде бетон и планируете обогрев при помощи «теплого пола», следует позаботиться обо все еще на этапе работы с черновым полом. Отдавайте предпочтение электрическим системам, которые можно включать по мере необходимости и регулировать температуру. Так вы сэкономите внушительные суммы на электроэнергии.

Если вы предпочитаете традиционные дощатые полы, сделать их теплыми и комфортными можно следующим образом:

  1. Подпол засыпать щебнем.
  2. Сверху насыпать слой песка толщиной 10-15 см и плотно утрамбовать.
  3. Разложить арматуру или арматурную сетку (это нужно, чтобы бетон не растрескался).
  4. Залить бетонную стяжку толщиной 5 см.
  5. После высыхания бетона проложить гидроизоляцию. Самый простой и дешевый вариант – промазать пол битумной мастикой или застелить листами рубероида, скрепленных битумной мастикой или при помощи горелки (подплавить и прокатать).
  6. На гидроизоляцию положить деревянные лаги, пропитанные антисептическими составами, защищающими от гниения, горения, порчи паразитами.
  7. Между лагами уложить теплоизоляционный материал (минеральную вату). Лучший и недорогой вариант – минеральная вата с фольгированным слоем (фольга не будет выпускать тепло из помещения, если положить ее фольгой вверх). Также можно утеплить полы пенополистиролом, заделав стыки между плитами и лагами монтажной пеной.
  8. После высыхания пены срезать излишки и постелить финишное напольное покрытие – доски или декинг. Доски следует предварительно обработать антисептическими составами, покрыть морилкой и лаком. Для избежания сырости (а дерево не любит сырость) в фундаменте необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия ниже уровня пола. Декинг, в отличие от обычных досок, представляет собой уже полностью готовые и обработанные доски из лиственницы, которые не боятся ни влаги, ни холода. Это оптимальный вариант для покрытия пола террас и веранд, однако за такое удовольствие придется заплатить гораздо больше, чем за обычный дощатый пол.

Утепление стен

Площадь стен является самой большой по сравнению с потолком или полом, поэтому они требуют основательного утепления. К счастью, сделать это ничуть не сложнее, чем в случае с полом. Единственный «камень преткновения», который возникает у большинства неопытных строителей-самоучек – утеплять стены снаружи или изнутри? Мнения по этому поводу расходятся, поскольку каждая ситуация индивидуальна и зависит от климатических условий, материала, из которого изготовлены стены, вида утеплителя, толщины стен и т.д. Выяснять все это можно очень долго, но если вы хотите получить 100% результат, рекомендуется сделать утепление с двух сторон.

На изображении ниже очень наглядно показано, как происходят теплопотери при разных видах утепления:

Утепление снаружи

Начинать утепление следует весной, когда сошел весь снег, и можно подолгу работать на свежем воздухе с различными растворами и строительными смесями. Снаружи веранду можно утеплять пенополистиролом или пенопластом при помощи специальных крепежей – «грибочков». Это особый вид крепежа, который распределяет нагрузку плиты, обеспечивает ее плотное прилегание к стене и вентиляцию.

Стену предварительно рекомендуется обработать защитными смесями от грибков и сырости, далее приклеить «грибочки», на них – плиты пенополистирола или пенопласта. На плиты укладывается фиксирующая сетка, а поверх нее уже можно наносить штукатурку и приступать к финишной отделке фасада.

Финишную отделку можно проводить при помощи различных штукатурных составов. Подробнее узнать о том, какую штукатурку выбрать и как с ней работать, вы можете в статье «Технология оштукатуривания фасадов своими руками»  .

Существуют и другие технологии утепления, например, комбинируя пенополистирол с пароизоляцией и отделывая фасад сайдингом, или же используя изоляционную пленку и блок-хаус. В этом случае следует ориентироваться на сумму, которую вы планируете потратить.

Утепление изнутри

Утепление веранды изнутри поможет добиться лучшего результата и сохранить драгоценное тепло в доме. Когда вы закончили с внешней отделкой, можно перебираться внутрь и как следует поработать со стенами.

Как происходит внутреннее утепление стен:

  1. Законопатить все щелочки, если у вас деревянная веранда.
  2. Набить обрешетку из деревянных реек.
  3. При помощи строительного степлера зафиксировать гидроизоляционную пленку для защиты утеплителя от влаги с улицы.
  4. Прикрепить каркас из металлического профиля.
  5. Уложить гипсокартон в каркас и заполнить пространство минеральной ватой или любым другим выбранным утеплителем.
  6. Закрыть утеплитель слоем гипсокартона.
  7. Нанести финишное покрытие.

Гипсокартон в данном случае дает идеально ровную поверхность стены, на которую прекрасно лягут обои, шпаклевка, краска или даже художественная роспись.

Стены-стенами, но не стоит забывать про окна, поскольку через них уходит очень много тепла. Если вы тщательно утеплили стены, пол и потолок веранды, но в ней красуются старые деревянные окна с рассохшимися рамами, грош цена будет такому утеплению! Какие лучше выбрать окна, очень подробно описано в статье «Какие выбрать окна: из пластика, алюминия, евробруса или дерева» .

Утепление потолка

Если вы имеете хотя бы поверхностное представление о циркуляции воздуха, то вам должно быть очевидно, что через потолок уходит практически столько же тепла, сколько через пол. Неутепленный потолок сведет на нет все работы по сохранению тепла внутри помещения и к тому же создаст идеальные условия для образования конденсата, что приведет к появлению плесени и грибка.

Утеплять потолок веранды лучше всего фольгированным вспененным полимерным материалом, который будет одновременно отражать тепло и не пропускать влагу. Сгодится и минеральная вата, но в этом случае первым слоем надо положить рубероид (гидроизоляция), позаботиться о пароизоляции и только потом класть утеплитель.

Надеемся, вышеизложенная информация поможет вам разобраться с тем как утеплить деревянную веранду своими руками и сделать дом более уютным даже в самую лютую зиму.

По материалам сайта: http://gid-str.ru