Утепление квартиры

Утепление квартиры это задача, решаемая двумя основными способами, которые могут дополнять друг друга:

1. Создание внутри помещения источников тепла. То есть, паровое отопление, электрические термоэлементы, встроенные в пол, различные теплогенераторы, в некоторых случаях это создание автономных газо-водяных систем, что стало довольно популярным в последнее время даже в городских квартирах.

2. Сохранение тепла в квартире. Это достигается путем улучшения теплоизоляционных характеристик квартиры: герметизация всех возможных участков проникновения холодного воздуха снаружи: окон, дверей, мест соединения бетонных плит перекрытия; уменьшение теплопроводности стен путем использования специальных утеплительных материалов, которыми наращивают толщину стены.

Как правило, под словами утепление квартиры имеют в виду именно сохранения тепла с помощью герметизации и утеплителей.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на окна. Старые рассохшиеся рамы и створки зачастую являются главными виновниками холода в комнате. Необходимо установить современные стеклопакеты от хороших фирм. Причем, не обязательно именно пластиковые, так как в последнее время появились новые производители замечательных деревянных окон, которые в плане герметичности не уступают пластиковым, правда, стоят ощутимо дороже.

Итак, нужно заменить плохие окна на более качественные. Желательно утеплить также и откосы, впрочем, хорошие монтажники это сделают и без напоминаний. Смысл в том, что под откосами и подоконником укладывается утеплитель, а все щели и стыки заделываются герметиком.

В принципе, если вы не хотите менять окна целиком, вы можете и сами неплохо загерметизировать имеющиеся рамы. Для этого надо будет хорошо поработать: исследовать створки и рамы, найти проблемные места, зашкурить их (если окна деревянные), и заделать силиконовым герметиком или шпаклевкой по дереву. Замечательно помогает также качественная окраска окон, которой нужно озаботиться летом. Точно также можно реанимировать откосы и подоконник. Откосы можно заштукатурить, а под подоконник уложить поролон.


Другой источник холода это двери, точнее щели между коробкой и косяками, а также дверным полотном и коробкой. Если у вас есть щели между коробкой и косяками - их нужно зашпаклевать, либо запенить монтажной пеной.

Для герметизации самой двери продаются специальные самоклеющиеся утеплители, в виде полосок. Их нужно аккуратно наклеить по периметру дверной коробки.

Конечно, утепление квартиры нужно проводить перед отделочными работами. Прежде всего, нужно зашпаклевать все стыки и щели. Вообще, любые сквозные отверстия и щели являются главным источником холода.

После этого можно думать об утеплении стен. Ничего иного в этом смысле не придумано кроме элементарного увеличения толщины стены с помощью материалов, имеющих низкую теплопроводность. Используются три основные разновидности таких материалов:

1. Минеральная вата (стекловата). Имеются разновидности как мягкие, в виде рулонов, так и твердые в виде листов. Наилучший материал для теплоизоляции. Но использовать надо обязательно совместно с пленкой, для предохранения от влаги. То есть, укладывается вата, а поверх неё пленка, которая пропускает влагу только в одну сторону, наружу от ваты. Большой плюс минваты в том, что она абсолютно не горит.

2. Различные виды пенопласта. Большой плюс в том, что он не боится влаги, так что никаких пленок не нужно. А вот минус в том, что пенопласт умеренно горюч. Поэтому, использовать нужно не абы какой, а специальные виды пенопласта, с пониженной горючестью.

3. Пробка. Это замечательный материал для внутреннего утепления. Он очень практичен, но существенно дороже пенопласта и минваты.

Стены можно утеплять как снаружи, так и изнутри, но наружное утепление для городских квартир нереализуемо, поэтому рассмотрим внутреннее утепление.

Способов теплоизоляции стен несколько:

1. Построение каркаса из профиля, как при звукоизоляции. Изнутри выкладывается утеплитель, сверху обшивается гипсокартоном или панелями. Способ хороший и технологичный, но ощутимо "крадет" площадь у комнаты. Кроме того, не все любят гипсокартонные и панельные стены. А вот если вы решили обшивать стену вагонкой - этот способ утепления наилучший, даже безальтернативный.

2. Утеплитель приклеивается к стене на жидкие гвозди и дополнительно прибивается дюбельгвоздями. Сверху прямо к утеплителю приклеивается гипсокартон, также дополнительно укрепляемый на дюбельгвозди. Данный способ подходит, прежде всего, для маленьких комнат, так как площадь помещения не расходуется на каркас.

3. Утеплитель также прикрепляется непосредственно к стене, но с помощью штукатурной сетки. То есть, сетка крепится к стене на дюбельгвозди, а под ней выкладывается утеплитель. Сверху стена штукатурится и зашпаклевывается. Тут важно укрепить как следует материал и сетку. Материал можно изначально приклеить, а сетку накладывать сверху, как обычно при штукатурении. Дюбельгвозди нужно вбивать по всей площади стены на расстоянии 20-30 см друг от друга, не реже. В дальнейшем штукатурить можно с помощью маяков, как обычную стену. Опять же, нельзя забывать про пленку для минеральной ваты.

Кроме всего прочего, нужно иметь в виду, что утепление квартиры и ее герметизация в стандартном городском доме ведут к застаиванию воздуха. Идеально было бы построить систему вентилирования квартиры, но это весьма дорого и непросто. Так что, не забывайте периодически проветривать жильё.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Эковата для утепления

Эковата или целлюлозный утеплитель - это волокнистый, рыхлый строительный материал серого цвета, предназначенный для утепления и изоляции. Примерно на 80% сотоит из макулатуры (газетной бумаги), а на остальные 20% - из нелетучих пламегасящих веществ (антисептиков и антипиренов).

Выбор утеплителя для дома

Когда в дом приходит холод, а отопление ещё не включили, многие задумываются над тем как бы утеплить своё жилище. Конечно, можно прибегнуть к старому методу и заклеить окна, но на самом деле это не сильно помогает. Поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам.

Утепление квартиры

Утепление квартиры - это задача, решаемая двумя основными способами, которые могут дополнять друг друга: создание внутри помещения источников тепла и сохранение тепла в квартире. Эти две основные задачи могут решаться многими способами.

Минеральная вата - это замечательный строительный материал из тонких волокон, которые производятся с помощью охлаждения измельченных, длинных нитей минерального сырья. Существует несколько разновидностей этого материала, которые делятся по виду сырья.

Если вы не живете в сельской местности, проблема шума никак не может обойти вас стороной. Современные городские многоквартирные дома строятся, как правило, из готовых бетонных блоков, которые замечательно пропускают всё, что только можно пропустить.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru