Утепление деревянных домов

Частный дом должен быть красивым, удобным и максимально теплым. С этой мыслью согласятся все, кто наконец-то пришел к заветной цели, став обладателем жилища. Потому в стремлении сэкономить на отоплении и подарить комфорт своим близким многие задают себе вопрос: какой материал лучше всего использовать для утепления? Предлагаем заняться поиском ответа.

Плюсы и минусы пенополистирола

Пенополистирол, известный также как пенопласт листовой, - достаточно популярный материал.

Он имеет низкую плотность, соответственно, мало весит. Цена его демократична. Но нельзя забывать и о недостатках. Это:

- снижение показателей паропроницаемости жилища.

Если говорить простыми словами, используемый для утепления дома пенополистирол недостаточно хорошо выводит влажный воздух наружу помещения. В результате в стенах может образовываться конденсат, который становится источником повышенной влажности, и как следствие, провоцирует гниение. Особенно это опасно для древесины и бруса.


- служит менее 20 лет.

В лучшем случае через десятилетие придется начинать все работы заново. А это дополнительные хлопоты и немалые затраты.

Пенополистирол или минеральная вата?

Если сопоставить коэффициенты теплопроводности пенопласта и минваты, то увидим следующие цифры – 0,082 Вт на кв. метр и 0,036 Вт на кв. метр соответственно. Больший показатель пенопласта свидетельствует о том, что в зимние месяцы такой утеплитель будет проводить больше холодного воздуха. Соответственно, обеспечит меньшую экономию отопления. Вывод прост: пенополистирол для фасадов менее эффективен чем минеральная вата.

Характеристики минеральной ваты

Начнем с определения. Минеральная вата – это теплоизоляционный материал, который изготавливается из расплава стекла либо горных пород.

В отличие от листового пенопласта, он отлично подходит для утепления деревянных домов снаружи. К числу преимуществ можно отнести такие моменты, как:

- высокие теплоизоляционные свойства;

- высокая температура плавления. Поджечь минвату можно только при плюс 1 тысяче градусов. Соответственно, логично признать ее негорючей;

- способность поглощать шумы, обусловленная пористой структурой;

- достойная паропроницаемость (конденсат улетучивается по мере возникновения);

- устойчивость к механическим деформациям. Соответственно, продолжительный эксплуатационный срок.

Важно и то, что минвата для утепления фасадов совершенно не интересует грызунов. Потому данный вариант можно считать наиболее эффективным и при этом весьма экономичным.

Утепление фасада «мокрого» типа

Многие владельцы частных домов выбирают технологию «мокрый фасад». которая предусматривает не просто утепление стен, но и их привлекательную отделку за счет использования растворов (отсюда и часть термина – «мокрый»).

В данном случае говорим о таких этапах, как:

- подготовка фасада.

Стены очищают от различных загрязнений, штукатурят трещины, грунтуют всю площадь.

- монтаж стартового металлического профиля;

- обработка плит минеральной плиты клеем;

- фиксация минплиты на фасаде.

Делается это так, чтобы между отдельными кусками утеплителя не оставалось зазоров. Стоит отметить, что перед креплением минеральной плиты выполняется провешивание стен. Благодаря этому удается исправить кривизну основания, которая возникла еще на этапе кладки. Потому плиты ложатся идеально ровно.

- дополнительное закрепление утеплителя дюбелями;

- армирование, предполагающее нанесение специального состава на поверхность плит, в который далее утапливается специальная сетка.

- создание декоративного слоя.

Можно выбрать акриловую краску на водоэмульсионной основе или фактурную штукатурку.

В каждом случае итог общий: «мокрый фасад» с минватой эффективно защищает обитателей дома от холода и дарит строению привлекательный внешний вид. Схематично все составляющие такого фасада изображены на следующем рисунке:

Утепление минеральной ватой вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад представляет собой навесную конструкцию, предназначаемую одновременно для утепления и облицовки здания. Цель устройства такого фасада – продлить срок «жизни» сооружения и сократить затраты на оплату отопления.

Утепление вентилируемого фасада минватой производится без использования жидких составов. В этом заключается отличие от описанной выше «мокрой» технологии. Элементы утепленного вентилируемого фасада таковы:

- базовая стена (в языке строительной теории именуемая ограждающей конструкцией);

- слой утеплителя;

- крепления;

- облицовочный материал, выполняющий защитно-декоративную функцию.

Схематично такое строение можно изобразить в следующем виде:

Между слоем минеральной ваты и облицовкой в обязательном порядке оставляется зазор, необходимый для проветривания (удаления влаги) и одновременно для удержания тепла. Отметим, что в случае с «мокрыми» фасадами специалисты советуют заниматься утеплением в сухие дни при температуре воздуха 5-27 градусов со знаком плюс. А в случае с вентилируемыми фасадами время года и температура практически не имеют значения. Связано это также с тем, что мастерами рекомендовано выбирать гидрофобизированную разновидность минваты (обладающую водоотталкивающими свойствами) с плотность от 80 кг на куб. метр.

Вывод

Минеральная вата – отличный выбор утеплителя при работе как с фасадами вентилируемыми, так и с фасадами «мокрого» типа. Ее использование гарантирует комфортность проживания, отсутствие частых ремонтов и, соответственно, лишних затрат. Кроме того, минвата не вредит здоровью и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Чтобы не ошибиться с количеством и типом необходимых материалов, правильно просчитать продолжительность работ и получить верные ответы на иные важнейшие вопросы, данную работу логично доверять профессионалам.

По материалам сайта: http://www.lkgstroi.ru