Материалы для стен дома

Керамзитовые блоки

Керамзитовые блоки имеют ГОСТ: 6133-99. Из названия понятно, что в качестве наполнителя применяется керамзит. Керамзитовые блоки бывают двух размеров от 390х97х188 (перегородочный) и 390х190х188 (стеновой: полнотелый, тяжёлый, облегчённый и щелевой).

Керамзитные блоки в основном используются в качестве утеплителя и имеют водоотталкивающий эффект. Не гниют, пожаробезопасны, не ржавеют. В условиях стопроцентной влажности воздуха, они впитывают влаги в три раза меньше, чем, например, газобетон отличного качества.

Дешёвое производство керамзитовых блоков позволяет их изготавливать в домашних условиях. Для этого не нужно дорогостоящего оборудования, только керамзит, цемент, песок, и формочки для заливки. Теплопроводность таких блоков сравнима с деревом. Кубометр блока весит 500 килограмм. Он одновременно прочный и лёгкий. В маркировке стенового блока согласно ГОСТ 6133-99 должна быть указана марка прочности М, которая показывает, какое максимальное давление (кг/см2) он выдерживает.

Размеры керамзитовых блоков (мм): 390х190х188, 390х97х188

Гипсовые пазогребневые плиты

Гипсовые пазогребневые плиты предназначены для устройства внутренних ненесущих перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом. Гипсовые пазогребневые плиты бывают пустотелыми и полнотелые, а также влагостойкие и обычные.


Такие плиты ещё называют гипсолитом. Они легко монтируются. Распилить их можно даже ножовкой по дереву. При перепланировке, строительстве или реконструкции жилых, общественных и промышленных зданий перегородки из плит гипсовых пазогребневых могут возводиться как одинарной, так и двойной конструкции. Двойная конструкция может возводиться в качестве межквартирных перегородок, внутри которых, по необходимости, могут размещаться различные коммуникации.

Главное преимущество гипсолита для стен - экономия полезной площади за счет более тонкой, но прочной перегородки. Также можно возводить стены от 20 до 30 кв.м в день одним человеком.

Пустотелая пазогребневая плита на 25% легче полнотелой пазогребневой плиты, а по прочностным характеристикам отнюдь не уступает. Использование пустотелой плиты дает экономию на транспортной доставке, т.к. позволяет увеличить количество единоразовой перевозки. Кроме того, это значительное увеличение производительности труда монтажников за счет сокращение трудоемкости работ.

Клеить гипсовые пазогребневые плиты лучше на Фюллер фирмы KNAUF.

Размеры гипсолитовых пазогребневых плит (мм): 900х300х80, 667х500х100

Газобетон

Газобетон - это искусственный камень. Который имеет очень высокие технологические и эксплуатационные параметры. Он имеет низкую теплопроводность, малый удельный вес, огнестойкость, экологичность.

Чтобы уличные стены соответствовали своим теплозащитным свойствам и самым жестким требованиям СНиП, нужен газобетон толщиной 400 мм при плотности 500 кг/м3. Стены из кирпича с такими показателями будут не менее 640 мм.

Получается что, вес 1 квадратного метра уличной стены из газобетона будет равен 220-230 кг, что примерно в три раза легче кирпичной стены такой же площади.

Поэтому затраты на фундамент под дом со стенами из газобетона в два раза меньше, чем под кирпичный. Стоимость самого газобетона намного ниже, чем у кирпича или дерева.

Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает лишь дереву. Но при этом газобетон, в отличие от дерева, не гниет и не стареет, а также газобетон пожаробезопасен.

Так как стеновые блоки из газобетона больше, чем крупноформатный кирпич и отделка газобетонной стены не требует облицовочного кирпича, то значительно снижается трудоемкость кладки и увеличивается быстрота строительства.

Высокая точность геометрических размеров газобетонных блоков позволяет, при желании, обойтись без штукатурных работ внутри помещений, однако, чтобы было красивей, их всё же лучше покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать. На газобетон хорошо клеится керамическая плитка, обои, другой отделочный материал.

Срок службы газобетона - 80 лет.

Размеры газобетонных блоков (мм): 200х200х600, 250х200х600, 280х200х600, 300х200х600, 360х200х600, 400х200х600, 500х200х600, 75х200х600, 100х200х600, 120х200х600, 150х200х600, 250х200х500, 300х200х500, 360х200х500, 400х200х500

Пеноблок

Пеноблок - производится из ячеистого бетона (пенобетона), который изготавливается из цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя. Это искусственный пористый камень, его теплозащитные свойства в 2–3 раза лучше, чем у кирпича и обладает относительно небольшим весом, в среднем блок размерами 600х600х250 см. весит 18 кг.

Строительство из пеноблоков процесс достаточно быстрый и дешёвый. Благодаря тому, что пеноблок легче кирпича, стены дома, построенного из пенобетонных блоков, будут легче кирпичных, а значит и фундамент для дома из пенобетона может быть не таким основательным и тяжелым, как при строительстве из кирпича. Стена пеноблоков толщиной 300 мм по своим теплоизоляционным свойствам не уступает свойствам кирпичной кладки толщиной 1,7 метра.

Размеры пеноблоков.

От размера блока, его толщины, зависит используется он в качестве утеплителя или стенового блока для строительства домов.

Стандартные размеры пеноблоков обычно - 600 х 300 х 200 мм. также бывают и 600 х 50 х 250 мм или 600 х 100 х 250 мм.

Также попадаются пеноблоки с толщиной от 50 до 500 мм.

Чем больше толщина пеноблока, тем больше его прочность. Пеноблоки, размер которых, не имеет плотность на сжатии более 350 кг на м3, используются в качестве утеплителя, а не для стен.

Цена пеноблока зависит от его размера. Чем больше и толще пеноблок, тем он дороже. В среднем один кубически метр материала стоит около 3.000 рублей. При этом в эту цену может быть включена и доставка.

Кладка стен из пеноблоков.

Первый ряд, для предотвращения проникновения влаги из подвала, пеноблоков ложится на рубероид или любой другой гидроизолирующий слой. Размеры гидроизоляции должны быть немного больше ширины пеноблоков.

Этот ряд всегда кладется на раствор, чтобы компенсировать неровности фундамента. Кладка пенобетонных блоков начинается с наивысшего, по размерам, угла здания. Пеноблоки тщательно выравниваются с помощью уровня и резинного молотка.

Следующие ряды укладываются на клей для пенобетона и выполняются с перевязкой (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда). Тонкий слой клея (2-3 мм) зубчатым шпателем наносится сначала на стыковой, а затем на горизонтальный шов. Пеноблоки устанавливаются на место с максимальной точностью. их положение контролируется с помощью уровня, рихтовка осуществляется резиновым молотком.

Резать пеноблоки можно как ножовкой по дереву с крупным зубом (быстро приходит в негодность), так и циркулярной пилой с победитовыми насадками.

Изготовление пеноблоков своими руками в домашних условиях.

Прежде чем вы решите с экономить на стоимости пеноблоков изготавливая их своими руками в домашних условиях, прикиньте - стоит-ли эта затея выгоды, конечно если вы не открываете свой завод.

Вам потребуется напряжение 380V.

Современный бетоносмеситель, пеногенератор и формы для заливки.

Процесс изготовления выглядит так.

Вначале вода, песок и цемент смешиваются в пропорции, определяемой требуемой маркой пенобетона. Их перемешивание длится 20-30 секунд, затем в полученную смесь добавляются пенообразователь и стабилизатор пены. Всё вновь перемешивается примерно 160-180 секунд, в результате образуется устойчивая мелкодисперсная и однородная пена, в которой пузырьки воздуха из пенного раствора равномерно распределены. Затем смесь разливается в формы и оставляется на полные сутки до затвердевания. Получившиеся блоки укладываются на поддоны и сушатся еще 16 часов. После чего продукция отправляется в работу или на склад, формы чистятся и смазываются. Производственный цикл готов к повторению.

Сложности в изготовлении пеноблоков могут возникнуть, когда необходимо изготовить марку D600 или D650, причем нужной прочности. Приходится экспериментировать с марками и дозировкой компонентов, временем замеса и выдержки в формах, режимом сушки.

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru