Отделка фасада дома деревом — современные материалы

Все чаще в качестве отделочного материала для стен используется натуральное дерево и это касается не только внутренней отделки.

Последнее время, набирают популярность, деревянные фасады домов. Такую отделку можно увидеть не только на загородных особняках, но и на домах частного сектора, а так, же на фасадах дачных домиков.

Что касается эксплуатационных и декоративных качеств деревянного фасада, можно сказать: дерево — это уникальный материал, обладающий высокими тепло и звукоизоляционными качествами. При этом обработанная древесина довольно стойкая к внешним факторам и нагрузкам.

Отделка фасада дома деревом имеет, неограниченные перспективы в плане дизайна. Обилие вариантов цветов и текстур, а главное, способность натурального дерева сочетаться с другими отделочными материалами (кирпич, камень, декоративная штукатурка). Что позволяет воплотить наиболее смелые дизайнерские замыслы, без ущерба к эксплуатационным характеристикам материала.

Отделка фасадов частных домов деревом довольно перспективна, а аргументы в ее пользу весомы. Ниже рассмотрим часто используемые виды деревянной облицовки фасадов, аспекты ее применения, свойства и преимущества.

На рынке современных фасадных материалов можно найти несколько вариантов  деревянной обшивки. Мы же, рассмотрим наиболее популярные:

  • всем давно известная и популярная «вагонка»;
  • сравнительно новые, но уже популярные — имитация бруса и «блок-хаус»;
  • новый для нас материал отделки фасада дома деревом — «планкен».

Отделка фасада дома деревом — вагонка

Это цельная обшивочная доска, отличающаяся прочностью и долговечностью. Соединение между отдельными элементами (досками) происходит посредству шип – паз.


Вагонка легко монтируется, неприхотлива в эксплуатации, предполагает использование лакокрасочных или тонировочных покрытий. На сегодняшний день она активно применяется в облицовки фасадов частных домов, коттеджей и беседок.

Одно из главных преимуществ этого материала  – легкость, что сводит к минимуму дополнительную нагрузку на фундамент и несущие стены. Этот фактор, часто становятся основополагающим при выборе облицовочного материала.

Фасад, дома сделанный по средствам этого материала, хорошо вентилируется, этому способствуют предусмотренные конструкцией каналы. Эта конструктивная особенность вагонки препятствует накоплению конденсата, что в свою очередь противостоит развитию плесени и грибка.

Деревянный фасад из вагонки не только декоративен, но и функционален: улучшает теплоизоляцию здания, поглощает звук — препятствия проникновению его в помещение. Довольно часто этот материал используют для отделки фасада каркасного дома.

Имитация бруса и Блок-Хаус

Эти отделочные материалы во многом подобны друг другу: первый имитирует поверхность стены собранную из деревянного бруса, второй создаёт иллюзию стены из оцилиндрованного бревна.

Фасады домов из этих материалов, придают зданиям ощущение надежности и презентабельности, присущих современным строениям из массива дерева. Ключевое достоинство такой облицовки — привлекательное сочетание долговечности, практичности и цены материала.

Укладка материала производится, как и в предыдущем случае, шип в паз, обычно поверх утеплителя. Монтаж в большинстве случаев, производится горизонтально на обрешётку из доски или бруса, а сами панели располагаются шипом вверх.

Качественный облицовочный материал блок — хаус и имитацию бруса производят из клееных заготовок, что убирает избыточное напряжение в древесине и препятствует естественной деформации материала. В изготовление обычно используют хвойные породы древесины: сосна, ель в более дорогих вариантах лиственница, кедр. Эффектно смотрится фасады и из лиственных пород, таких как осина береза липа.

Планкен — фасадная доска

Облицовочный материал представляет собой отдельные доски, со снятыми фасками с четырех сторон. При этом, профиль фаски может быть округлым, прямоугольным или фигурным.

Эта обшивка, довольно оригинально смотрится в сочетании с другими отделочными материалами фасада — штукатуркой, камнем или кирпичом. Часто используется в отделке малых архитектурных форм, а так же как декоративный элемент внутренней отделки помещений.

В отличие от предыдущих материалов, при монтаже планкена оставляют зазор между панелями, что обеспечивает оригинальную фактуру и вентиляцию фасада. Также небольшой зазор не позволяет деформировался деревянной конструкции в условиях повышенной влажности и позволяет без особого труда производитель замену отдельных досок фасадной конструкции.

Недостатки деревянных отделочных материалов

К сожалению, отделка фасада дома под дерево имеет свои недостатки, а непосредственно сам отделочный материал — дерево:

  • избыточная влада отрицательно влияет на механические характеристики древесины;
  • горючесть материала;
  • естественные дефекты древесины (трещины, избыток смолы или смоляные карманы. );
  • подверженность грибку, микроорганизмом и насекомым;
  • периодическая необходимость обновления лакокрасочного покрытия.

Тем не менее, качественная подготовка древесины и нанесение на ее поверхность правильно подобранных, специальных антисептических и защитных средств (грунта, масла краски, лака) лишает древесину большинства из вышеуказанных недостатков.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru