Украшение наружных стен дома декоративными элементами

Так уж устроен человек, что ему не достаточно просто иметь собственный загородный дом или коттедж, крышу над головой, ему хочется также, чтобы оформление его дома было стильным, и в нем присутствовали архитектурные элементы фасадов, делающие его непохожим на все остальные.

Многих владельцев просто покраска, пускай и в два цвета, не удовлетворяет. Тут дизайнерам на выручку придут различные элементы отделки фасада дома. которые сделают наружные стены богаче, более вычурными, подчеркнут тот или иной стиль, в котором выполнено здание. Или при очередном ремонте позволят его изменить, буквально преобразовав строение.

Из какого бы материала не был бы изготовлен фасад здания, из кирпича, дерева, отштукатуренный, существуют единые принципы архитектурного декорирования, которые просто необходимо учитывать.

Производя украшение фасада дома, нужно их придерживаться, иначе наружный вид будет смотреться просто нелепо, что будет свидетельствовать об отсутствии вкуса его хозяев.

Группы элементов дизайна

Итак, в архитектурном декоре различают, как ни странно, всего ДВЕ группы элементов дизайна, которые предназначены либо для горизонтального членения, либо для вертикального членения.

В чем же их отличие, и когда применяется первый способ, а когда второй?

  1. Если здание длинное и невысокое, всего в пару-тройку этажей, то предпочтительнее горизонтальное членение. Его использование подчеркнет солидность такого дома и его надежность.
  2. Если же фасад наоборот – короткий, да еще и этажей в нем хватает, то стоит использовать вертикальное членение. Тогда здание не будет давить своей «громадностью» и как бы нависать над окружающей средой, а станет зрительно более воздушным, легким, как бы устремленным ввысь.

Вполне возможно и комбинированное решение, если подойти к оформлению загородного дома или коттеджа с умом и проявить при этом дизайнерский вкус. Это сделает здание в чем-то неповторимым и ярким в своей архитектуре, придаст ему необычайную выразительность.


Яркий пример тому, классический стиль, когда для оформления входа использовались колонны (вертикальное членение), а само здание, в то же время, было длинное и в два этажа, для которого более всего подошло бы горизонтальное членение.

Какие же детали и архитектурные элементы фасадов используются для оформления наружных стен? В зависимости от членения применяются:

При горизонтальном варианте:

  • Всевозможные пояски (тяги)
  • Выкружки
  • Карнизы
  • Архитектурные фризы
  • Объемные консоли
  • Полочки
  • Лекальные желобки
  • Архитрав
  • Декоративные подоконники / отливы и перекрытия окон и дверей;

При вертикальном варианте:

  • Колонны
  • Пилястры
  • Простенки
  • Проемы окон и дверей.

Следует отметить, что если в типовой многоэтажке преобладают вертикальные оси, а поэтому тут уместно только вертикальное членение. А также использование того или иного вида членения, или их комбинации в частном доме — зависит исключительно от фантазии его владельца.

Декоративные материалы на фасаде

Как можно предположить, когда производится украшение фасада здания — все средства хороши, вернее сказать – материалы. А их, честно говоря, неисчислимое множество. Вот только некоторые из них, наиболее часто используемые:

  • Искусственный и натуральный камень
  • Виниловый и цокольный сайдинг
  • Облицовочные декоративные панели
  • Фасадная штукатурка
  • Лицевой полнотелый и пустотный кирпич
  • Керамическая плитка
  • Разнообразная лепнина
  • Изразцы всех видов
  • Окрашивание наружных стен.

Остановимся более подробно на этих материалах, при помощи которых производится украшение фасада дома, а также из которых изготавливаются элементы отделки фасада дома.

Камень

Одним из древнейших облицовочных материалов можно считать камень. В эту группу входят такие материалы, используемые с давних времен, как мрамор, гранит, известняк, горный и речной камень и прочее. Если кто не знает, многие египетские пирамиды были облицованы отполированным белым известняком. Их ряд сегодня пополнили различные новые виды искусственного камня, так называемый «белый камень».

Камень лучше всего смотрится при оформлении различных проемов: окон, балюстрад, рустов и т.д. Из натурального камня или бетона иногда изготавливают барельефы и другие архитектурные элементы фасадов. Очень оригинально смотрятся вкрапления из натурального необработанного «дикого» камня где-нибудь на гладкой части наружной стены здания.

Панели

Горизонтальные панели, изготовленные из винила, цемента, металла, дерева более известны как сайдинг. Очень экономным вариантом можно считать использование в оформлении фасада облицовочных панелей. Кроме того, они еще дополнительно утеплят само здание.

Из винила также производят доборные элементы отделки фасада дома, которые могут применяться вместе с панелями. При этом производители стараются подобрать цветовые схемы для панелей в пику к декору.

Штукатурка

Самым простым и доступным материалом, при помощи которого производится украшение фасада дома, можно считать штукатурку. Но если взять штукатурные элементы фасада здания, которые производятся непосредственно на стене, от исполнителя требуется высокий уровень мастерства, что иногда может вылиться в «копеечку».

Штукатурки при проведении декоративных работ подразделяют на следующие типы:

  • Минеральные
  • Полимерные с различными добавками
  • Структурные и объемные
  • Камешковые
  • Мозаичные / разнородные
  • Декоративные типа «короед»

Кирпич

Лицевой (облицовочный) кирпич и керамическая плитка как элементы отделки фасада дома в особых рекомендациях не нуждаются, а широкий выбор цветов и фактур позволяет реализовать все пожелания домовладельца. Тем более, что потом здание нет необходимости красить.

Мало того, из кирпича могут производиться прямо на внешних стенах архитектурные элементы фасадов, которые были уже упомянуты выше – колонны и полуколонны, фризы, декоративные фронтоны и так далее.

Лепнина

Использование такого накладного декоративного элемента как лепнина позволит стилизовать здание под старину, стоит только подобрать для себя подходящую. Так называемую «тяжелую» лепнину изготавливают из камня, гипса или бетона. А «легкую» — из полистирола. стеклопластика, полиуретана, полимербетона.

«Тяжелая» лепнина предъявляет свои требования к фундаменту и крепости стен, и трудно подгоняется под конкретные проемы, поэтому такой вариант оформления следует учитывать еще на стадии проектирования дома.

Значительно проще обстоят дела с «легким декором» хоть он и не столь износоустойчив, но зато легко монтируется. В этом случае определенным компромиссом и оптимальным вариантом может стать полиуретановый декор, который достаточно «вынослив», легок и прост при монтаже.

Дополнительные элементы декора

В оформлении зданий в отдельную группу выделяют межэтажный молдинг – визуальное зонирование поверхности с помощью накладных объемных планок, которые придают строению завершенный и окончательный вид, как бы ставя точку во всем процессе оформления здания.

Декорирования окон и дверей – это отдельный раздел в фасадном дизайне. Двери и окна уже сами по себе являются элементами декора, использование же дополнительных средств декорирования окон и дверей только усилит общее впечатление от фасада.

Здесь в ход идет все: подоконники, короны, карнизы, а особняком стоят наличники, которые могут быть различной конфигурации, различного сечения, цельного обрамления (вдоль всего окна и опираться на подоконник) или же частичного (сверху и немного по бокам, оставляя свободное пространство между ним и подоконником) и другие варианты.

Используя эти всевозможные архитектурные элементы фасадов и их комбинацию, главное – выдержать меру и вкус, а не превратить наружные стены в хаотическую и безалаберную аляповатую свалку-выставку. Декоративные элементы призваны украсить здание, а не уродовать его.

Все же лучше в этом вопросе положиться на знания материалов и декоративных элементов профессионального архитектора, который сможет грамотно учесть все пожелания владельца и в полной мере их реализовать. Тогда здание заиграет новыми «красками», принося эстетическое удовольствие домочадцам, гостям и просто прохожим.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru