Как выровнять стены. Несколько способов

Как ни крути, а стены в наших новостройках оставляют желать лучшего. Часто виноваты в этом даже не строители, а материалы. Не стоит даже задумываться, ровной ли будет стена в панельном доме, если отлита эта панель по технологиям времён царя Гороха. Новое время с новейшими технологиями предъявляет повышенные требования к точности. У кривой стены изумительная по красоте посудная горка будет казаться падающей. Висящие на ней старинные механические часы, тикающие уже пару веков, становятся, и бой их уже не радует хозяина. Даже такая простая и уютная деталь меблировки, как обои, топорщится по углам. Стоит посмотреть рекламы ремонтных работ: половина из них ? это выравнивание полов, потолков, стен. Стены можно выровнять двумя путями:

    - мокрым (штукатурка стен сухими смесями); - сухим (с применением гипсокартона).

Других путей просто не существует, если не брать во внимание такой выход, как укладка новой ровной стены или комбинирование двух вышеназванных.

Мокрое выравнивание

Производить его можно тремя способами, но в любом случае перед началом производятся подготовительные работы. Это механическая очистка от всего старого, крошащегося и выступающего. Затем производится грунтовка стены, улучшающая адгезионные свойства поверхности. Грунтовка предупреждает расслаивание, отталкивает влагу и улучшает сцепление штукатурки с основой. Естественно, разными способами оштукатуривания получают разный эффект. Вот эти способы:

    - штукатурка по маякам; - штукатурка без маяков; - многослойное выравнивание.

Штукатурка без маяков применяется там, где производятся большие объёмы работ за малые деньги и короткое время. Так идеально стену выровнять нельзя, просто сглаживаются очевидные неровности. Рельеф стены как бы повторяется, но уже в более затушёванном виде, то есть исчезают недостатки стены, сразу бросающиеся в глаза.

Многослойное выравнивание ? процесс длительный, но очень надёжный. Он заключается в многократном нанесении штукатурки и грунтовании после каждого слоя. Итог такого чередования ? выпрямляемая поверхность становится почти монолитной. А если учесть, что после укладки каждого слоя штукатурки уровнем и отвесом проверяется ровность стены, то результат получается великолепным. Более подробно надо рассмотреть выравнивание по маякам, как часто применяемое и очень точное.

Выравнивание стен по маякам

Маячки ? это металлические рейки, приобрести их не трудно в любом хозмаге. Смысл этих реек в том, что слой штукатурки не должен выходить за них. Закрепить маяки перед оштукатуриванием на стену можно двумя разными способами: на шурупы и на гипсовую штукатурку.

Маячки на шурупах. При помощи уровня и отвеса размечаем стену. Сделать это можно так. Необходимо на полу провести линию, параллельную стене. При помощи отвеса разметить такую же линию на потолке. У потолка пробурить в стене отверстие и, вставив дюбель, вкрутить шуруп так, чтобы шляпка шурупа находилась на уровне линии на потолке, то есть выступающая часть шурупа шляпкой указывала бы толщину наносимой штукатурки. По отвесу таким же образом устанавливаем остальные шурупы до пола так, чтобы они не выходили за нить отвеса. Так же поступаем у другого края стены, а потом, разметив стену, устанавливаем и промежуточные шурупы. Парочка нюансов: по отвесу шурупы лучше вворачивать вручную, не шуруповёртом, будет точнее, и, чтобы не заморачиваться с линиями, отвесами и т.п. удобнее использовать лазерный нивелир (правда, выгодно это, если заниматься выпрямлением стен профессионально). Далее на шурупы надеваются крепления для маячков, а на крепления ? сами маячки.


Маячки на штукатурке. Как и в предыдущей ситуации, надо провести вертикальные линии на стене, стену прогрунтовать. На линии наносят нашлёпки из штукатурки. Долее берётся маячок и утапливается в нашлёпку. Делается это по уровню или отвесу. Гипсовая штукатурка довольно быстро схватывается, и маячок ею фиксируется. Аналогично устанавливаются остальные маячки.

После установки маячков любым из способов штукатурка нашлёпывается на стену. Длинным правилом снизу вверх штукатурка растирается по стене. Маячки не дают правилу приникать ближе к стене, создавая неровности.

Гипсовой штукатуркой обычно выравниваются стены в жилых комнатах, в санузле или ванной для этого применяют песчано-цементную смесь. Не стоит ждать, пока штукатурка схватится полностью, тогда из неё будет невозможно вытащить маячки. Они же, постепенно окисляясь, начнут портить внешний вид стены. Впадины от маячковых реек заполняются этой же строительной смесью и разравниваются шпателем.

После выравнивания стена становится шероховатой, поэтому её обрабатывают ещё финишной шпаклёвкой и шлифуют мелкой наждачкой или специальной сеткой.

Выравнивание стен гипсокартоном

Как и везде, в строительстве и ремонте ищутся и применяются альтернативные идеи. Так и в выравнивании стен гипсокартоном существуют два варианта:

    - "на раствор"; - "на каркас".

Первый вариант применим, если неровности не слишком велики. Клеящая смесь (это тот же гипс, но с двухпроцентной добавкой костного клея) разводится водой до относительно густой консистенции (чтобы нашлёпнутая её лепёшка не сползала по стене) и часто нашлёпывается по листу гипсокартона. Приставляется лист гипсокартона к стене, выравнивается при помощи уровня и прикручивается к стене. Дрелью через гипсокартон в стене делается отверстие, туда вставляется пластмассовый чопик, и закручивается шуруп (даже утапливается).

Ко второму варианту прибегают, когда надо скрыть значительные перепады. На стены строго вертикально нашивается металлический или деревянный каркас. Деревянные бруски или металлические рейки нашиваются вертикально через каждые 60 сантиметров. Это необходимо потому, что тогда на них попадают стыки гипсокартона, так как ширина его 120 см. Гипсокартон нашивается саморезами, которые в нём утапливаются. Шляпки лучше покрыть нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. Дырочки от саморезов зашпаклёвываются. Стыки гипсокартона проклеиваются бандажной лентой (во избежание трещи) и шпаклюются одновременно со стеной.

Достоинства и недостатки разных способов

Оштукатуривание стен предполагает большой расход материалов. По этой причине и причине надёжности не кладут слой штукатурки более 10 см. Зато при таких ограничениях выравнивание стен штукатуркой обходится почти в два раза дешевле, чем покрытие их гипсокартоном. С другой стороны, за гипсокартоном можно спрятать коммуникации и любые недоделки. Но что-то повесить или закрепить на оштукатуренную стену намного надёжнее, чем на стену из гипсокартона. Хотя гипсокартон позволяет значительно утеплить комнату, если поместить за его панели утеплитель, но одновременно это уменьшает объём комнаты.

Как видно, преимущества и недостатки есть у любого способа, все они не идеальны, как и условия, где их приходится применять. Поэтому довольно часто применяется комбинированный метод, совмещающий и то, и другое в пределах одного офиса, дома, а то и комнаты.

По материалам сайта: http://www.megastroika.biz